18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Осужденный по "дадинской" статье Константин Котов вышел на свободу

Осужденный по "дадинской" статье Константин Котов вышел на свободу
     Close Осужденный по "дадинской" статье Константин Котов вышел на свободу

Активист Константин Котов, осужденный по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов, вышел на свободу, сообщает "ОВД-Инфо" в своем Telegram-канале.

Котов отбывал наказание в колонии во Владимирской области. Изначально его приговорили к четырем годам лишения свободы, но позже срок сократили до полутора лет.

Котов стал вторым человеком в России, приговоренным к сроку в колонии по ст. 212.1 УК РФ. Его задержали после участия в акции протеста 10 августа в Москве. Первым осужденным был Ильдар Дадин, по имени которого статья получила название "дадинская".

Из-за дела Дадина и его рассказов о пытках в колонии вокруг ст. 212.1 УК РФ развернулась широкая общественная дискуссия. Тогда Конституционный суд указывал, что по этой статье можно осуждать, только если из-за действий подсудимого акция утратила мирный характер или привела к причинению существенного вреда здоровью или имуществу граждан и организаций. В деле Котова СПЧ указывал на то, что суд должен был оценивать общественную опасность деяния активиста, но не проделал необходимой работы, чтобы доказать его вину.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru