18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Полиция заплатит петербургским феминисткам по 10 тысяч рублей за превентивное задержание

Полиция заплатит петербургским феминисткам по 10 тысяч рублей за превентивное задержание
     Close Полиция заплатит петербургским феминисткам по 10 тысяч рублей за превентивное задержание

Смольнинский районный суд Петербурга 21 декабря принял решение взыскать с МВД России 51,5 тысячу рублей в пользу феминисток Юлии Карпухиной, Полины Кругловой, Светланы Нартаховой, Анны Цымбал и Дары Щукиной, сообщил ЗАКС.Ру их представитель, старший партнер "Апологии протеста" Александр Передрук.

Пятеро истиц были задержаны утром 1 мая 2019 года. Их около трех часов продержали в полицейском отделе. В результате девушки не смогли принять участие в санкционированном первомайском шествии

Производство по делу об административном правонарушении в отношении задержанных позже было прекращено из-за отсутствия состава правонарушения. Феминистки обратились в суд, заявив, что превентивным задержанием было нарушено их право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на свободу собраний. 

Каждая из истиц получит по 10 тысяч рублей компенсации. Остальные 1,5 тысячи – сумма госпошлины.

- Мы просили взыскать по 700 тысяч, опираясь на практику Европейского суда, - рассказал Передрук. - Ожидали, что российский суд столько не взыщет. Для наших судов 10 тысяч рублей – стандартная сумма. 

Партнер "Апологии протеста" еще не обсуждал со своими доверительницами возможность апелляции. Он допускает, что апелляционная жалоба, в которой феминистки потребуют увеличить сумму компенсации, будет подана.  

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru