18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Подготовила София Саттарова //

"Очередное расправосудие": Оппозиционеры о приговоре Юлии Галяминой

Муниципальный депутат из Москвы Юлия Галямина приговорена к двум годам условно по "дадинской" статье за нарушение закона о митингах. Теперь она не сможет принимать участие в ближайших выборах – в сентябре 2021 года Россия должна выбрать новый состав Государственной думы. Что о приговоре думают оппозиционные петербургские и московские политики – в материале ЗАКС.Ру. 

wyj88IM7LaI.jpg (307 KB)

фото со страницы Юлии Галяминой "ВКонтакте"

Тверской районный суд Москвы приговорил муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам условно по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). В основу ее дела легли административные протоколы, которые на мундепа составили во время протестов летом 2019 года. Тогда в Москве проходили акции против отказа регистрировать оппозиционных политиков в кандидаты в городскую Думу. Следственный комитет заявил, что Галямина не только участвовала в акциях, но и призывала других к ним присоединиться, а участники мероприятия мешали движению пешеходов и автомобилей. По тем протоколам Галямина уже получила штрафы на 70 тысяч рублей и аресты в общей сложности на месяц. 

Также СК заявил, что муниципальный депутат в 2020 году в социальных сетях якобы призывала людей принять участие "в незаконном массовом мероприятии" 15 июля. Тогда в столице власти не согласовали митинг, и оппозиционеры решили просто собрать подписи под иском против поправок в Конституцию. Следственный комитет считает, что действия Галяминой якобы "были направлены на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства и носили умышленный характер". Мундеп уже заявила, что намерена обжаловать решение суда. Она уверена в своей невиновности и считает приговор несправедливым и нечестным, передает "Эхо Москвы".

Согласно законодательству, человек с условным сроком не имеет права преподавать и занимать выборную должность. То есть Галямина теряет свое место преподавателя в Высшей школе экономики, мандат муниципального депутата и не сможет участвовать в выборах в Государственную думу. О желании войти в федеральный парламент мундеп неоднократно заявляла. 

Исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров написал на своих страницах в социальных сетях, что приговор Галяминой нужен был властям. По мнению политика, на это как минимум три причины. В частности, Пивоваров считает, что мундепа таким образом решили отстранить от выборов в Государственную думу: "У Галяминой годами наработанный электорат, да и выборы в Москве явно будут очень сложными для власти". Также приговор связан с тем, чтобы лишить ее возможности преподавать и полномочий муниципального депутата, полагает политик.

"Галямина – одна из самых ярких мундепов в Москве, которая не только помогала жителям своего района, но и обучала других менее опытных депутатов. Теперь её лишают и этого", - написал Пивоваров. 

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник считает, что общество должно добиваться смягчения приговора для Галяминой. По его мнению, решение суда было политически мотивированным. 

- Наверное, власти рассчитывают, что приговор воспримут как мягкий, ведь не посадили же. Но на самом деле Юлии ломают жизнь, лишают возможности быть депутатом, хотя ее избрал народ, лишают возможности участвовать в выборах, что для политического деятеля равносильно поражению в правах, лишают возможности преподавать. Просто лишают всего, чем она жила, - заявил парламентарий ЗАКС.Ру.

Другой депутат петербургского ЗакСа Михаил Амосов назвал приговор мундепу несправедливым. По его словам, теперь многие жители столицы лишатся поддержки в ее лице.

- Насколько я знаю от моих знакомых в Москве, Юлия Галямина не просто уважаемый человек, её общественная и депутатская деятельность была очень полезна для людей. Приговор, вынесенный сегодня, лишит многих надежды и на поддержку, и на справедливость, - считает Амосов.  

Его коллега по ЗакСу Борис Вишневский ("Яблоко") также остался недоволен приговором. Он уверен, что такое судебное решение принято, "чтобы напугать всех, кто выступает против [президента России Владимира] Путина". "Очередное расправосудие", - заключил депутат.  

Муниципальный депутат из Москвы Илья Яшин, как и Максим Резник, считает, что Галяминой "ломают жизнь", забирая у нее право находиться в легальном политическом поле. Он отметил, что условный срок лучше реального, но это не должно вызывать позитивных эмоций:

"Каждый раз, когда судья произносит слово "условно" по таким позорным делам, ты непроизвольно вздыхаешь с облегчением. И каждый раз одёргиваешь себя – чему тут радоваться? Человек получил судимость буквально на пустом месте, уголовное дело сфабриковано с первой до последней страницы", - написал Яшин в Facebook

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов отметил, что в России усиливаются репрессии. Приговор Галяминой – это сигнал другим оппозиционерам, которые проводят протестные акции, считает политик.

"Реальный срок властям не был нужен – для лишения депутатского мандата и блокировки выдвижения Галяминой на выборах в Госдуму достаточно и условной судимости. Плюс послан устрашающий сигнал другим оппозиционерам, которые организуют уличные акции протеста. Режим усиливает репрессии", - написал Удальцов в Twitter

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru