18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Победа в таможенном споре по ТН ВЭД ЕАЭС

Больших затрат требуют таможенные споры по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Эта классификация является одной из самых сложных: часто причиной ее изменения может быть НДС или разница в таможенной ставке, а не сами характеристики товара. Таможенные споры по таким делам могут быть достаточно трудоемкими и длительными при отсутствии необходимых знаний.

Один из подобных судов выиграли юристы Центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности "ПравоВЭД". Компания закупила электронные модули обработки видеосигнала камер видеонаблюдения промышленного типа, которые поставщик классифицировал как "электронные модули, прочие" (8529906509). Таможня запросила у организации принципиальную электрическую схему этого модуля, после чего ведомство назначило товару другую классификацию - "телевизионные камеры, прочие" (8525801900). 

Изменив код, ведомство посчитало часть товара – модуль фотоприемника – как целый товар. Кроме этого, таможня не соблюла последовательность применения основные правила интерпретации (ОПИ ТН ВЭД), не доказала невозможность использования первого правила этой интерпретации для целей классификации объекта и не применила шестое правило ОПИ ТН ВЭД. Это все привело к незаконному начислению выплат таможней: по первому коду ставка таможенной пошлины составляет 0%, а по второму – 5%.

Проводя обжалование классификации товара, юристы обратили внимание суда на допущенные таможней ошибки. В суд был направлен целый пакет различных документов: подробные мотивированные пояснения, примеры декларирования, технические документы на товар, подходящая судебная практика, доказательства о правильности использования первой классификации товара и другие материалы.

В частности, юристы указали на то, что часть товара была принята таможней за целый объект. Адвокаты представили суду технические характеристики товара, из которых ясно следует, что это электронные модули, а не телевизионные камеры. Арбитражный суд изучил предложенные документы и доказательства и решил, что документ таможни о классификации товара недействителен. 

В подобном таможенном споре, когда часть товара принимается за целостный объект, важно проверить, действительно ли указанный компанией код подходит под свойства изделия. Следует обратиться к эксперту за заключением и самостоятельно собрать доказательства об идентификационных признаках продукта. Необходимо также разобраться, правильно ли таможня применила правила интерпретации товарной номенклатуры. Не помешает обратиться к мировой судебной практике по аналогичным делам. Все вкупе при тщательной работе юристов и аналитиков позволит быстро и успешно победить в таможенном споре.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru