18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Акцию памяти Немцова в Петербурге планируют провести у Соловецкого камня

Акцию памяти Немцова в Петербурге планируют провести у Соловецкого камня
     Close Акцию памяти Немцова в Петербурге планируют провести у Соловецкого камня

В Петербурге, как и в Москве, организаторы, скорее всего, не будут предпринимать попыток согласовать шествие в день памяти политика Бориса Немцова, сообщил ЗАКС.Ру депутат Заксобрания Максим Резник. По его словам, обсуждается вариант возложения цветов у Соловецкого камня.  

- Планируем действовать по московскому сценарию. Место – традиционное, оно связано с памятью о жертвах политических репрессий, поскольку мы Бориса Ефимовича, естественно, рассматриваем в этом ряду, - рассказал парламентарий.

Резник отметил, что несколько депутатов намерены направить письмо губернатору Александру Беглову с просьбой дать указание чиновникам и правоохранительным органам не препятствовать возложению цветов. Парламентарии надеются, что их обращение поддержат правозащитники и представители СМИ.

Аналогичное письмо организаторы московской акции памяти намерены передать мэру Сергею Собянину. Скан документа выложил на своей странице в Facebook глава столичного муниципалитета "Красносельский" Илья Яшин. У властей Москвы попросят не препятствовать возложению цветов на Большом Москворецком мосту, где был застрелен Немцов. В обращении также говорится, что участники мероприятия планируют использовать средства индивидуальной защиты и будут стремиться соблюдать социальную дистанцию. 

Традиционное шествие в годовщину убийства Немцова организаторы московской акции решили не проводить из-за ограничительных мер, действующих в связи с распространением COVID-19. 

Напомним, бывший губернатор Нижегородской области и первый вице-премьер правительства России Борис Немцов был убит киллером в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. Ежегодно в крупных городах страны проходят акции его памяти. В Петербурге несколько раз проводились марши Немцова, однако в последние годы их не удавалось согласовать. 

В 2020 году памятная акция также состоялась у Соловецкого камня, однако ее участники организованно прошли к мемориалу общей колонной от метро "Горьковская". На некоторых из них впоследствии составили административные протоколы за выкрикивание политических лозунгов. 

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru