18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

СЖ Петербурга потребовал от МВД объяснить задержание журналистки BAZA и недопуск адвоката к ней

СЖ Петербурга потребовал от МВД объяснить задержание журналистки BAZA и недопуск адвоката к ней
     Close СЖ Петербурга потребовал от МВД объяснить задержание журналистки BAZA и недопуск адвоката к ней

Зампредседателя Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Наталья Черкесова направила прокурору Петербурга Сергею Литвиненко и начальнику ГУ МВД по городу Роману Плугину обращения с требованием объяснить задержание журналистки BAZA Мяйле Мачюлите и допустить к ней адвоката.

В СЖ подчеркнули, что действующее законодательство "не допускает произвольного недопуска защитника в случае задержания лица" и следователи обязаны допускать защитников к задержанным.

"Полагаю необходимым в кратчайшие сроки установить причины и основания задержания Мяйле Мачюлите, ее местонахождение и статус, обеспечить при проведении следственных действий соблюдение ее прав и законных интересов, обеспечить допуск адвоката", - говорится в обращении Черкесовой.

Тем временем BAZA сообщает, что Мачюлите допрашивали в управлении Следственного комитета по Петербургу более семи часов. Сотрудники СК утверждают, что уже в ближайшее время журналистку отпустят, с нее взяли подписку о неразглашении. Мачюлите давала показания в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении другого лица. Почему к ней не пустили адвоката, в СК не уточнили.

BAZA потеряла связь с Мачюлите днем 27 февраля, когда журналистка прибыла на Московский вокзал из Москвы. Сообщалось, что перед этим ее попросил о встрече знакомый ей полицейский, сказав, что у него якобы есть для нее важная информация. Во время этой встречи ее задержали люди, показавшие "корочки" сотрудников УСБ МВД. В МВД заявляли, что не имеют отношения к задержанию журналистки.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru