18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

София Саттарова //

Проводы зимы в муниципалитетах

Проводы зимы в муниципалитетах

Традиционно большинство муниципальных образований Петербурга организуют проводы зимы на широкую ногу, но не в 2021 году. Судя по сайту госзакупок, многие муниципалитеты отказались от праздника весны. Те же, кто все-таки решил порадовать своих жителей, заказали на Масленицу ростовых кукол, безалкогольный глинтвейн и оригинальные конкурсы.

Коронавирус вносит коррективы

По данным сайта госзакупок на 2 марта, многие муниципальные образования Петербурга не опубликовали закупки на проведение Масленицы. Нет электронных аукционов даже у муниципалов, которые в прошлом праздник отмечали довольно ярко: МО "Финляндский округ", где в 2020 году заказывали крокодила, и МО "Гагаринское", в котором в 2019 году хотели файер-шоу с огнеметом

В начале 2020 года стало ясно, что из-за коронавируса доходы муниципалитетов сократятся. Председатель совета муниципальных образований Петербурга и глава МО "Финляндский округ" Всеволод Беликов прогнозировал, что доходная часть может сократиться вдвое.  

Кроме этого, в 2020 году в городе провели "муниципальную реформу". Теперь главными источниками доходов МО являются части налога на доход физических лиц (НДФЛ) и субсидии от администрации Петербурга. Муниципалы по желанию могли отказаться от части дотации в пользу дополнительного процента от НДФЛ. 

Ряд местных депутатов выступили против такой реформы. Они заявили, что с новыми правилами их доходы сократятся в разы – ведь раньше они получали деньги от предпринимателей, которые расположились на их территории. Часть же муниципалитетов от реформы только выиграла. В частности, МО "Гражданка" в начале 2021 года сообщила о троекратном увеличении доходов.  

Муниципалитет как раз находится в числе тех, кто решил проводить Масленицу. Праздник в два-три часа обойдется округу в 91 тысячу рублей. Как следует из контракта, МО "Гражданка" планирует принять на проводах весны около 500 человек, угостить каждого блином со сгущенкой и черным чаем. Развлекать гостей должны артисты-аниматоры в разноцветных костюмах, например, скоморохов. Также планируется выступление профессиональных певцов, фольклорного коллектива и хореографического ансамбля. Помимо концерта жителей "Гражданки" ожидают конкурсы с призами в виде карамельных петушков. 

Подобный сценарий праздника – самый популярный среди муниципальных образований Петербурга. Все хотят видеть скоморохов, слышать фольклорные песни и поесть блинов с чаем. Практически во всех закупках муниципалы отмечают, что количество ожидаемых гостей может быть изменено из-за эпидемиологической обстановки, наверняка имея ввиду коронавирус. Помня о заболевании, ряд МО озаботились не только праздничной частью, но и подумали о безопасности. В частности, та же "Гражданка" заказала к празднику 500 комплектов масок и перчаток, а также пять антисептиков для обработки рук. 

О наличии средств индивидуальной защиты позаботились и в МО "Горелово": там решили приобрести 200 комплектов. Муниципалитет проведет проводы Масленицы в двух точках, общее предполагаемое количество людей, судя по заказанным порциям блинов, около 550 человек. Стоить праздник в МО "Горелово" может 664,5 тысяч рублей, но это только начальная максимальная стоимость, заключенный контракт муниципалитет еще не опубликовал. 

В целом планируемый сценарий праздника практически не отличается от многих других. В МО "Горелово" ждут театрализованное представление с персонажами Масленицы, артистов "оригинального жанра", не менее двух профессиональных артистов вокального жанра со званием не ниже лауреата всероссийских конкурсов, фольклорный коллектив, две ростовые куклы. При этом все происходящее необходимо снимать не только на фото, но и на видеокамеру, и предоставить смонтированный ролик не менее 10 минут муниципалитету. 

Строгие требования

В 2020 году во время празднования Масленицы в МО "Юго-Запад" можно будет покатать детей от трех до десяти лет на пони. Лошадей будет две, как и инструкторов, которые обязаны их сопровождать. Еще с животными получится пообщаться в МО "Новоизмайловское". Муниципалитет заказал лошадь с санями или телегой для развлечения гостей. 

Эти округа выделились и интересным подходам к развлечениям. Например, "Юго-Запад" просит организатора мероприятия провести детское фехтование на мягких мечах. Также на проводах весны в муниципалитете ждут кольцебросы, не менее двух пар ходулей и шарманщика с русскими народными мелодиями. 

"Новоизмайловское" хочет провести некий "традиционный" конкурс "Обливание водой". Победители получат в подарок мелкую бытовую технику, но только три человека. Еще у муниципалитета очень строгие правила к чучелу Масленицы – описано даже, во что именно оно должно быть одето:

"Сверху на конструкцию должна надеваться праздничная украшенная полихромным браным ткачеством, вышивкой и аппликацией рубаха, или яркий ситцевый сарафан, или вышитая цветными шерстяными гарусными нитями клетчатая понева, и/или орнаментированный фартук. На голову концами назад должен повязываться красный ситцевый или шелковый фабричный платок. Высота куклы 2,0-2,5м", - следует из документов закупки.

Правда, не факт, что жители округа смогут насладиться праздником. Определение поставщика приостановлено из-за некоей жалобы, следует из информации сайта госзакупок. Праздник же уже менее чем через две недели – 14 марта. 

Строгие условия к исполнителю выдвинули и в МО "Большая Охта". В документах закупки сказано, что маскарадные костюмы для ведущих – "обязательное условие". Например, должен быть человек в костюме медведя и не менее четырех скоморохов-аниматоров. Артисты должны выступать только под "минус", никакой фонограммы с уже пропетыми словами ("плюс") не допускается, пишет "Большая Охта".

Дресс-код для ведущих ввели в МО "Чкаловское". Женщина должна быть одета в юбку, телогрейку и платок, а мужчина – в шаровары, рубаху, кафтан, сапоги и головной убор. Последний, судя по всему, – по желанию. 

МО № 72 решило не ограничиваться стандартными конкурсами и организовать зоны мастер-классов. В частности, муниципалитет хочет удивить гостей мастер-классами по изготовлению картонных поделок "Солнышко" и маленьких масленичных куколок на деревянной палочке из лыка, ткани, красочных лент. 

Также муниципалитет прописал, какие именно должны быть подарки. Всего должно быть не менее трех розыгрышей. Главный приз – интерактивный глобус, его смогут получить три счастливчика. Второй по значимости приз – фигурные деревянные пазлы размером не менее 180х180 мм для девяти человек, а третий – настольная игра тоже для девяти человек. Еще 20 участников розыгрышей получат карамель на палочке. 

МО "Северный" тоже определил перечень подарков на празднике. Среди них: снежколеп (щипцы для создания идеально круглых снежков), сувенирная деревянная столовая ложка с орнаментом под хохлому или гжель, детская лопата для снега, детский набор хоккеиста с двумя клюшками и шайбой, ледянки, подарочные детские варежки и леденцы на палочке. 

Как уже описано выше, еда в муниципалитетах предполагается по стандарту блины и чай. Где-то к ним добавят топпинг: сгущеное молоко, варенье, мед или джем. А вот МО "Поселок Александровская" желает угостить местных жителей безалкогольным глинтвейном. В дополнение к блинам МО "Чкаловское" будет угощать жителей баранками и сушками. 

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru