18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Главред "Псковской губернии" обжаловал в суде свое признание физлицом-иноагентом

Главред "Псковской губернии" обжаловал в суде свое признание физлицом-иноагентом
     Close Главред "Псковской губернии" обжаловал в суде свое признание физлицом-иноагентом

Главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин подал в Псковский городской суд иск с требованием признать незаконным его включение в реестр СМИ-иноагента, пишут "Открытые медиа".

В иске Камалягин указал, что Минюст направил уведомление о включении в реестр позже, чем в течение положенных трех рабочих дней со дня издания распоряжения, и в уведомлении не конкретизировал, какие сообщения и материалы стали причиной признания журналиста иноагентом. В середине января Камалягин обращался в Минюст с просьбой указать основания для включения его в реестр, но ответа не получил.

Свое внесение в реестр иноагентов Камалягин считает недопустимым вмешательством в право свободно выражать своё мнение и распространять информацию в качестве профессионального журналиста. Он подчеркнул, что журналистская деятельность не может "ни юридически, ни этически" приравниваться к политической деятельности, а значит, по этому критерию признавать журналиста, не участвующего в политической жизни государства, иноагентом нельзя.

Также Камалягин потребовал, чтобы Минюст в суде предоставил доказательства, что журналист получал деньги или иное имущество из иностранных источников для создания или распространения своих материалов. В заключении он привел мнение, в котором назвал создание реестра СМИ-иноагентов "дискредитацией честной независимой журналистики, гражданских активистов и прекращение их публичной активности, связанной в том числе с критикой публичной власти".

Накануне похожий иск в Петербурге подала активистка Дарья Апахончич. Она и Камалягин были одними из перых граждан, попавших в реестр СМИ-иноагентов в конце 2020 года. Кроме них в перечень попали правозащитник Лев Пономарев, журналист издания "7х7" Сергей Маркелов, псковская журналистка Людмила Савицкая.

*Денис Камалягин внесен в реестр СМИ-иноагентов

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru