18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

София Саттарова /фото: Михаил Масленников //

Три церемонии и один памятник

Инициатива по установке памятника погибшим от коронавируса медикам в Петербурге обернулась скандалом. Авторы идеи планировали представить скульптуру общественности в полдень 4 марта, но в дело вмешались чиновники. Губернатор Петербурга Александр Беглов поучаствовал в открытии памятника 3 марта, а глава Комздрава Дмитрий Лисовец возложил цветы утром на следующий день. Несмотря на это, авторы инициативы Галина Артеменко и Ирина Маслова все же провели намеченную встречу, куда пришли десятки людей. 

IMG_3811.JPG (406 KB)

"Народная церемония"

Авторы инициативы по созданию памятника погибшим от коронавируса врачам, директор фонда "Астарта" Ирина Маслова и журналистка MR7 Галина Артеменко, планировали провести открытие скульптуры Романа Шустрова "Печальный ангел" 4 марта в 12:00. К этому времени на набережной реки Карповки напротив Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета уже собралось несколько десятков человек с цветами. Они окружили лавочку, на которой примостился ангел, накрытый пока белой тканью. Многие здоровались друг с другом, общались.

Среди пришедших на мероприятие были родственники погибших от COVID-19 медиков, врачи, депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский и уполномоченный по правам человека в городе Александр Шишлов. Честь открыть памятник предоставили вдове автора скульптуры Марии Касьяненко. Она поблагодарила всех причастных к созданию памятника и возложила к ангелу цветы.

IMG_3576.JPG (451 KB)

Соавтор установки памятника Артеменко выразила надежду, что больше никто не погибнет от коронавируса. Она поделилась своим желанием посадить у лавочки с ангелом цветы: космею и ноготки. 

- Чтобы все лето здесь были цветы, чтобы это место здесь стало местом покоя, тепла, памяти, любви и на самом деле настоящего единения людей, которые должны оставаться людьми в самых сложных обстоятельствах, - добавила Артеменко. 

Остальные выступающие благодарили медицинских работников, которые спасали и спасают людей от коронавируса. В частности, об этом сказала директор фонда "Астарта" и соинициатор установки скульптуры ангела Маслова. Она отметила, что память о погибших медиках Петербург обязан сохранить:

- Я надеюсь, что нам всем удастся сохранить имена, потому что этот город не умеет и не должен забывать тех, кто его защищал. 

IMG_3619.JPG (406 KB)

Выступили на мероприятии и врачи, которые поблагодарили людей за поддержку в сложное время. 

- Тяжело, на миг заступая на дежурство, прощаться с любимыми навсегда. Медики не только нашего города, но и всей страны ощутили это в полном объеме, раньше это отслеживалось только у медиков экстренной медицины. Поддержка жителей нашего города сыграла одну из ведущих ролей для нас, для медиков, которые боролись в "красной зоне" за жизни пациентов, больных COVID-19, и не только за их жизнь: другие заболевания, травмы никто не отменял, и точно так же держали оборону и по этим фронтам. И главным принципом было "Ни шагу назад!" для каждого медицинского работника, - сказал врач реаниматолог и преподаватель Первого меда Александр Раевский.

Звучали слова благодарности и авторам инициативы по созданию памятника, и не только слова. Омбудсмен Шишлов вручил букеты "женщинам, которые нас всех здесь сегодня собрали": Галине Артеменко, Ирине Масловой и Марии Касьяненко. 

IMG_3546.JPG (320 KB)

После всех официальных слов и минуты молчания к памятнику стали возлагать цветы. Кто-то зажег свечи, один из выпускников медвуза спел свою песню в память о погибших медиках, люди общались, фотографировали скульптуру с горой цветов.

- Это народный памятник, и сегодня такая народная и очень печальная, но очень добрая церемония, - охарактеризовал мероприятие Шишлов. 

За два часа и за сутки до этого…

Памятнику "Печальный ангел" предшествовала "Стена памяти" – во время первой волны коронавируса петербуржцы вешали фотографии погибших медиков, медицинские маски и другие памятные вещи на строительный забор напротив комитета по здравоохранению на Малой Садовой улице. Первые девять фотографий на заборе разместила Маслова в компании журналистки Артеменко в апреле 2020 года. Постепенно мемориал обрастал новыми фотографиями, а петербуржцы регулярно приносили к нему цветы. За стихийным мемориалом также следили Маслова с Артеменко. Они же договаривались о том, чтобы фотографии с забора не снимали, пока им не найдется новое место.

Мемориал разобрали в ноябре 2020 года и отдали все на хранение в Музей политической истории. Научный сотрудник организации Александр Гребенкин на церемонии открытия памятника 4 марта сообщил, что музей сейчас изучает материалы мемориала. В скором времени их поставят на государственный учет, и они будут охраняться государством, рассказал Гребенкин. Он добавил, что также в ближайшее время музей организует экспозицию по пандемиям ХХ-ХХI веков, в которой задействуют материалы стихийного мемориала. 

Еще когда "Стена памяти" стояла на Малой Садовой улице, Артеменко и Маслова занялись вопросом создания постоянного памятника погибшим от коронавируса медикам. Они выбрали место на набережной реки Карповки и подходящую скульптуру:

- Я помню, как мы с Ирой искали это место, как я поняла, что там должна быть фигура Ангела, созданная Романом. Именно эта, - написала на своей странице в Facebook Артеменко. 

Они же договорились с администрацией Петроградского района об установке памятника, а деньги на это собрали петербуржцы. О церемонии открытия причастные к установке скульптуры ангела сообщили 2 марта – за два дня до мероприятия.

Однако у администрации Петербурга поспешили часы – на сутки: утром 3 марта Смольный сообщил, что губернатор Александр Беглов принял участие в церемонии открытия памятника медицинским работникам, погибшим во время пандемии. Ни Артеменко, ни Маслову на мероприятие не пригласили. 

"Памятник открыли вдова скульптора Мария Касьяненко и глава Петроградского района Иван Громов. Администрации района удалось найти не только знаковое для памятника место, но и средства на его установку", - написала администрация. 

В разговоре с ЗАКС.Ру пресс-секретарь Смольного Инна Карпушина заявила, что Беглова пригласили на мероприятие и не он открывал памятник. 

В администрации Петроградского района изданию не смогли сказать, кто организатор мероприятия и кто пригласил на него Беглова. Присутствовавшая на "открытии" 3 марта Касьяненко сообщила журналистам, что ее пригласили просто пообщаться с губернатором, но "внезапно" все обернулось церемонией представления общественности скульптуры за авторством ее мужа.  

На этом чиновники не остановились. Вечером 3 марта депутат Вишневский написал в социальных сетях, что комитет по здравоохранению приглашает главных врачей петербургских больниц к памятнику за два часа до его народного открытия:

"Друзья, говорят, что из комздрава обзванивают главных врачей, которых администрация Петроградского района официально приглашала завтра, 4 марта, в 12 на открытие Ангела на Карповке, и просят приехать не в 12, когда все соберутся, а в 10. Чтобы по-быстрому положить цветы вместе с руководством комздрава и уехать. Чтобы главных врачей не было на нашей церемонии".

Опасения парламентария подтвердились. Утром 4 марта глава комздрава Дмитрий Лисовец вместе с рядом главных врачей города возложили цветы к памятнику. Руководитель ведомства заявил, что хотел бы провести мероприятие менее публично: цель была просто возложить цветы. 

⁃ Я и главные врачи города вкладывали в это только один смысл – прийти и вспомнить тех людей, которые погибли во время пандемии, - сказал Лисовец.

Он сообщил, что присутствовать на открытии в 12:00 не сможет. Главврачи, по его словам, решат этот вопрос самостоятельно: никакого принуждения нет. 

Глава больницы им. Боткина в Петербурге Денис Гусев сообщил журналистам, что тоже не придет на мероприятие в полдень, так как будет вести семинар. Глава многопрофильной больницы № 2 Владимир Волчков сказал корреспондентке ЗАКС.Ру, что тоже не придет на открытие памятника инициативной группой из-за большой загруженности на работе. На вопрос издания, пригласили ли его к 10:00 на возложение цветов или на открытие памятника, главврач сам не ответил – он обернулся к стоявшей рядом женщине, которая сказала вместо него:

- Возложить цветы, конечно.

Волчков добавил, что не может назвать инициатора утреннего мероприятия.

- Нашли время, мы собрались, созвонились с товарищами – возложили цветы, - сказал главврач многопрофильной больницы. 

На мероприятиях властей присутствовало примерно по 15 человек: чиновники и главные врачи. Сопровождали их несколько представителей СМИ. 

photo_2021-03-04_10-29-00.jpg (200 KB)

Артеменко считает ситуацию странной. По ее словам, они с Масловой рассчитывали на одно открытие, на котором присутствовали бы все.  

- Когда демонтировали стену, все стояли рядом. И, когда мы приходили к главе района Громову, мы тоже думали, что все будет как-то вместе. И до последнего дня, буквально до вечера 2 марта мы были уверены, что мы все вместе здесь встанем и скажем: "Да, это наше общее дело", - рассказала журналистка. 

Более категоричен в оценке произошедшего депутат Вишневский, который помогал Артеменко и Масловой с мемориалами. Еще 3 марта после "открытия" памятника Бегловым он назвал такой поступок неприличным и низким. 

- Более адекватные слова относятся к категории непарламентских выражений, - заявил депутат в беседе с ЗАКС.Ру.

Свою позицию он повторил перед мероприятием в полдень 4 марта. Вишневский сказал, что единственное его предположение – Беглов не мог выглядеть на фоне инициаторов памятника героем, поэтому решил обойтись без них.

- Нормальный губернатор так бы не поступил. Нормальный губернатор пришел бы сегодня, среди всех, попросил бы слово в общем списке, попросил бы прощения у родственников погибших, обещал бы, что будет помогать их семьям, и поблагодарил бы инициаторов, - считает парламентарий.

Директор фонда "Астарта" Маслова заявила, что будет требовать отставки Беглова по причине потери доверия избирателей. В разговоре с ЗАКС.Ру она сказала, что намерена уже 4 марта создать соответствующее обращение к президенту России Владимиру Путину. Маслова планирует собрать под ним подписи горожан и надеется, что ее поддержат не менее половины петербуржцев. 

Соавтор инициативы создания памятника отметила, что на скульптуру не потрачено "ни копейки бюджетных денег". Действия главы города Маслова оценила словами ее девятилетнего внука:

- И то, что он (губернатор Александр Беглов - прим. ЗАКС.Ру) совершил, сделал вчера… Мой маленький внук увидел вечером вот эту историю, ему девять, он мне позвонил в больницу и говорит: "Баб, так с девочками не поступают мужчины". 

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru