18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

ЗакС создаст рабочую группу по ликвидации Уставного суда

ЗакС создаст рабочую группу по ликвидации Уставного суда
     Close ЗакС создаст рабочую группу по ликвидации Уставного суда

Законодательное собрание Петербурга организует рабочую группу по проработке законопроекта о ликвидации Уставного суда города, сообщил 5 марта председатель комитета по законодательству парламента депутат Денис Четырбок. По его словам, документ планируется подготовить к 1 июля 2021 года.

Изначально планировалось его закончить к 1 июня, но из-за требований трудового законодательства срок необходимо перенести, уточнил Четырбок. Председатель Уставного суда Наталья Гуцан сообщила, что сейчас у суда в производстве одно дело – его планируют завершить к апрелю. После этого получится, что судьи три месяца будут сидеть без работы, но получать зарплату, отметила Гуцан. Четырбок ответил, что законодательство требует уведомить службу занятости о массовом увольнении минимум за три месяца, из-за этого срок вступления документа в силу откладывается.

Также Гуцан поделилась своими мыслями о законопроекте по упразднению Уставного суда. В частности, она с сомнением относится к норме, по которой толковать Устав Петербурга должен городской закон. Эти правовые акты принимаются по разной процедуре, а толкование одного документа может происходить только документом такой же юридической силы, отметила Гуцан. 

- Я понимаю, что здесь речь идет о законах Санкт-Петербурга, но Устав Санкт-Петербурга принимается другим числом голосов. Поэтому, насколько возможно толковать Устав Санкт-Петербурга обычным законом Санкт-Петербурга, у меня есть сомнения, - сказала председатель суда. 

Она предложила, предусмотреть особый вид закона именно для толкования Устава. Четырбок обещал рассмотреть данный вопрос в рамках рабочей группы. 

Пока же сроки требует принятия первых шагов по ликвидации Уставного суда, заявил депутат. Из-за этого законопроект рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Законодательного собрания 10 марта. 

Напомним, уставные суды ликвидируются после соответствующей поправки в Конституцию. Необходимые изменения уже внесены в федеральный закон о судебной системе. 

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru