18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

КГИОП не хочет включать здание ВНИИБ в список объектов культурного наследия

КГИОП не хочет включать здание ВНИИБ в список объектов культурного наследия
     Close КГИОП не хочет включать здание ВНИИБ в список объектов культурного наследия

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 5 марта опубликовал проект распоряжения об отказе включать здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности в перечень выявленных объектов культурного наследия. Документ отправлен на антикоррупционную экспертизу.

Из него следует, что решение принято на основа заключения о наличии/отсутствии историко-культурной ценности здания. Комитет также намерен исключить ВНИИБ из списка объектов, которые обладают признаками культурного наследия. 

Обращение в ведомства направляли градозащитники в ноябре 2020 года. Они требуют признать здание ВНИИБ культурным наследием и не сносить его. Землей владеет строительная группа "ФСК", которая заявляла о возможности сохранения постройки, но в ноябре 2020 года у ВНИИБ появился строительный забор. В марте 2021 года компания вновь заявила, что рассматривает варианты сохранения здания. Однако, градозащитники продолжают организовывать сходы и пикеты в защиту здания. 

Напомним, в 2019 году в КГИОП уже поступало обращение с просьбой признать здание ВНИИБ объектов культурного наследия. Ведомство отказало. 

Постройка для Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности создана в 1955 году. Архитектор здания Борис Журавлев также является автором проектов станций метро "Площадь Восстания" и "Фрунзенская" и гостиницы "Россия". В 2000-е институт приватизировали и закрыли. До октября 2020 года в здании размещались офисы и детские секции. 

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru