ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 19 марта 2021, 19:24

Лицензия Минкультуры на реставрацию объектов культурного наследия

Более 146 тысяч объектов исторического и культурного наследия занесено в актуальный реестр Министерства культуры.

Более 146 тысяч объектов исторического и культурного наследия занесено в актуальный реестр Министерства культуры. Это памятники деревянного зодчества, скульптуры, здания и сооружения, которые несут особый смысл и имеют высокую ценность для нашей страны:

• ограждающие конструкции и распорные системы;

• элементы из искусственного и натурального камня;

• изделия декоративно-прикладного творчества;

• декор из лепнины, штукатурная отделка и покраска;

• исторический ландшафт, сады и парки.

Многие из объектов возведены более 100 лет назад. Из-за постоянного воздействия атмосферных осадков, перепадов температур, динамических и механических факторов их эксплуатационные и прочностные характеристики значительно снизились, а облик потерял экспозиционный внешний вид. Для сохранения объектов историко-культурного наследия на специалистов Минкультуры возложена обязанность организации работ по реставрации, восстановлению, приспособлению консервации. Для оказания данного вида услуг компания должна пройти лицензирование в ответственном ведомстве.

Как получить лицензию Минкультуры

Лицензирование в Министерстве культуры можно разделить на четыре этапа:

1. Подготовительные мероприятия, сбор информации, разработка внутренней документации. Перечень сведений и требования к оформлению документов, которые необходимо передать в Министерство культуры, представлены на официальном сайте ведомства.

2. Формирование лицензионного дела, оплата государственной пошлины, заполнение заявления. Форму заявки можно скачать на сайте Министерства культуры. Размер государственной пошлины в 2021 году составляет 7500 рублей.

3. Проверка предоставленных сведений в течение 45 рабочих дней.

4. Внесение компании в реестр или мотивированный отказ.

Перед регистрацией документов необходимо тщательно проанализировать, какие виды реставрационных работ наиболее востребованы на рынке. Отсутствие в лицензии определенного направления деятельности станет препятствием для участия в тендере и государственном конкурсе на право оказания услуг в области сохранения памятников истории и культуры.

Основной вопрос, на котором акцентируют внимание сотрудники Министерства культуры при проверке соискателя лицензии – квалификация персонала. Юридические лица должны обеспечить наличие в штате компании минимум трех специалистов-руководителей, которые:

• имеют 3-летний стаж работы за последние 10 лет в области сохранения памятников историко-культурного наследия;

• прошли аттестацию по программе Министерства культуры.

Если данные требования не выполнены, соискатель гарантированно получит отказ в выдаче лицензии. Аналогичный результат следует ожидать при предоставлении недостоверных и неполных сведений, некорректно заполненных документов.

Следует отметить, что с 2021 года ведомство отказалось от выдачи бумажных лицензий. Право на оказание услуг по сохранению памятников исторического и культурного значения подтверждается записью в едином реестре. При необходимости владелец организации может запросить выписку на электронном или бумажном носителе.

Значение лицензирования реставрационных работ на объектах культурно-исторического наследия

В России утверждено обязательное лицензирование деятельности по реставрации исторических памятников в целях обеспечения их сохранности и целостности. Главная задача Министерства культуры – не допустить на рынок недобросовестных и низкоквалифицированных специалистов, которые могут нанести непоправимый ущерб охраняемым объектам.

Наличие соответствующих знаний и навыков – главное требование к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, претендующим на получение лицензии. Реставрация памятников культурного и исторического наследия – это не просто покраска, укрепление конструкций и замена изношенных элементов. Это тонкая и сложная работа, для выполнения которой требуется особое мастерство. В процессе реставрации объектов историко-культурного наследия специалистам приходится решать множество сложных задач:

1. Поиск оптимальной технологии восстановления и укрепления строительных конструкций, которые утратили прочность, устойчивость и иные эксплуатационные характеристики.

2. Выбор краски и другого сырья, максимально идентичного свойствам материала, который использовался автором при создании произведения.

3. Выбранные для реставрации технологии и материалы не должны создавать препятствий для дальнейшего обслуживания памятника и должны защищать его от негативных воздействий факторов окружающей среды (атмосферных осадков, повышенной влажности, ветра, резких перепадов температуры). Например, вместо изношенных металлических элементов устанавливают детали из материала, устойчивого к коррозии.

Для восстановления утраченных элементов специалисты изучают архивную документацию и изображения, воссоздают лепнину, мозаику, отдельные детали и предметы интерьера. Это требует тонкой работы, особых знаний и подхода. Например, в процессе реставрации Екатерининской больницы у Петровских ворот был восстановлен рисунок паркета и живописный фриз с ручной росписью в стиле гризайль, на стены нанесена декоративная отделка с применением искусственного мрамора и деревянных панелей.

Неопытный и низкоквалифицированный специалист не сможет эффективно решить поставленную задачу и передать исторический смысл, заложенный автором объекта. При наихудшем развитии сценария памятник будет обезображен, а на устранение последствий потребуются значительные временные и финансовые ресурсы.

Мало кому из предпринимателей удается самостоятельно получить лицензию Министерства культуры. За помощью лучше обратиться к профессионалам. Например, центр лицензирования "КАСЛ" гарантирует быстрое прохождение проверки и предлагает оформление "под ключ" за 24 дня.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама