ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 мая 2006, 18:00

Петербургские депутаты о послании президента: нужно больше естественного отбора и борьбы с коррупцией и меньше демократии

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил депутатов Законодательного Собрания Петербурга прокомментировать послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию России.


Сергей Гуляев, Демократическая фракция:
"Меня в обращении президента порадовали два пассажа: один, касающийся демографической проблемы, другой коррупции. Что касается проблем демографии, то жаль, что президент вспомнил о них только на седьмом году своего правления, хотя на российской земле каждый год прибавляется по сути два Пискаревских мемориала из-за превышения смертности над рождаемостью. Понадобилось шесть лет, чтобы у нас, наконец, взялись за демографию, но конечно, лучше позже, чем никогда. Второй пассаж меня просто посмешил то, что надо бороться с коррупцией, совершенно понятно, но возникает вопрос что для этого сделано? С каждым годом она все глубже пускает корни, и то, за что ругали прежнее руководство, продолжает цвести махровым цветом. Это видно на примере Петербурга: прежние аферы типа "РАО ВСМ" или "Ледовый дворец" - просто мелкое мошенничество по сравнению с тем, что происходит сегодня. Хотелось бы, чтобы слова президента не остались риторикой, и за ними последовали конкретные решения, в том числе и кадровые. Хотя я боюсь, что все пойдет по такому же принципу, который мне был изложен в свое время при предложении вступить во фракцию "ЛДПР" - "можешь говорить, что хочешь и как хочешь, но делать надо так, как решили сверху". Я думаю, что президент сказал то, что хотел сказать, но голосовать в Думе будут совсем по-другому".

Михаил Амосов, Демократическая фракция:
"Я считаю, что очень мало места в президентском выступлении было уделено коррупции. Сказаны только общие слова, а, на мой взгляд, это важнейшая проблема, мешающая развитию государства. Мне понятно, почему тема коррупции не нашла серьезного отражения в послании решение этой проблемы возможно только на пути развития демократии. Только развивая демократические механизмы контроля над бюрократическим аппаратом можно решить проблемы коррупции. Но о развитии демократии в стране вообще ничего не было сказано. Если же говорить о главной теме послания демографической, то, конечно, хорошо поддерживать рождаемость, но это еще не вся демография. Колоссальная проблема насилие в обществе и жуткое количество автомобильных катастроф. Мы теряем ежегодно десятки тысяч находящихся в расцвете сил людей, и эта проблема равнозначна проблеме повышения рождаемости. Третья проблема демографии это миграция, и я еще раз подчеркну, что решить все эти проблемы без развития демократии невозможно".

Наталия Евдокимова, Демократическая фракция:
"Слава Богу, что президент, наконец, обратил внимание на то, что за время его правления народа в стране стало на пять процентов меньше, на ситуацию с детьми сиротами и на то, что на решение демографических проблем надо выделять бюджетные деньги. Однако я боюсь того, что точно так же, как и при реализации национальных проектов, не будет соответствующей нормативно-правовой базы и четких механизмов для реализации данных программ. Кроме этого, из самого послания непонятно, как будут финансироваться все мероприятия для улучшения демографической ситуации - центром или из местных бюджетов. Ведь цифры прозвучали очень серьезные, хотя и к ним есть вопросы. Пособие будет выплачиваться только малоимущим семьям или всем? Двести пятьдесят тысяч рублей будет выдаваться как сертификат? И самое главное ничего не было сказано именно о демографической политике, ведь деньги - это хорошо, но это не решение всех проблем. Возьмем, к примеру, развитые европейские страны там ведь тоже падает рождаемость и это несмотря на высокий уровень жизни. Вообще я боюсь, чтобы все сказанное президентом в очередной раз не ушло в песок. Хотя очень хорошо, что президент обозначил проблему нам на местах теперь будет проще многого добиться, ведь наша местная демографическая программа закрыта, при этом она ведь она практически не финансировалась. Так что теперь у депутатов есть возможность вносить изменения в законодательство".

Борис Вишневский, политолог:
"Послание президента это лишнее доказательство того, что с каждым годом Владимир Владимирович все больше и больше ужасается тому, что происходит в стране под его руководством. С каждым годом президент узнает что-то новое: узнает, что в стране очень много чиновников, и, несмотря на его указания, их становится все больше; узнает, что в стране есть коррупция, и, несмотря на его указания, она только увеличивается; узнает, что страна платит маленькие пособия на детей и у нас низкая рождаемость. Видимо, раньше президент был не в курсе всего этого. У меня нет ни малейших сомнений в том, что его нынешние мудрые указания постигнет та же судьба, что и предыдущие через год Владимир Владимирович будет опять хвататься за голову и сокрушаться о том, что все плохо в стране, которой он руководит".

Вадим Лопатников, фракция "Единая Россия":
"Я думаю, что некоторые главы регионов почувствовали на себе взгляд президента, когда он говорил о проблемах в стране. Это не касается Петербурга - если мы вспомним послание Валентины Ивановны Законодательному Собранию, то видно, что некоторые его тезисы перекочевали, я бы сказал, в увеличенном виде в послание президента. Это касается и инвестиционной привлекательности, и увеличения бюджета и внутреннего валового продукта, и демографических и социальных вопросов. Меня еще очень порадовало то, что президент четко показал всему миру то, что у нас есть своя четкая внутренняя и внешняя политика, и мы будем отстаивать свои интересы вне зависимости от международной ситуации. Что же касается мнения ряда политологов о том, что президент ничего не сказал о развитии демократии в стране, то мне не думается, что он должен в каждом послании говорить об одном и том же, тем более что никакого отхода от демократических принципов в развитии страны мы не наблюдаем. Еще бы я обратил внимание на тезис о том, что сырьем следует торговать на своих биржах, а не за рубежом. Таким образом, мы сможем повысить свой статус в мире, тем более, что такая практика складывалась веками если вспомнить историю, то за зерном, за пушниной, за черной и красной икрой ехали к нам сюда. Вообще данный тезис - это ответ некоторым политологам или политическим деятелям на Западе, которые раздувают шумиху по поводу, якобы, устраиваемого нами сырьевого шантажа. Мы - великая страна, имеющая большое количество ресурсов, и с нами надо считаться".

Алексей Белоусов, фракция "Единая Россия":
"В первую очередь мне понравилась социальная направленность выступления президента и то, что у нас фактически появился национальный проект поддержки увеличения рождаемости. Еще бы я обратил внимание на то, что наш оборонный потенциал будет изменяться в лучшую сторону. Из минусов обращения президента я бы отметил то, что не очень понятно, каким образом будет достигнута конвертация рубля. То, что мы хорошо продаем нефть и газ, и то, что конъюнктура рынка позволяет нам накопить четвертый по величине валютный запас, еще не сигнал к тому, что рубль должен стать конвертируемой валютой. Конвертация денежной единицы предусматривает, помимо накопления валютных запасов, еще и наличие серьезного производственного потенциала, а мы здесь пока еще находимся не в очень понятном виде".

Игорь Матвеев, член фракции "Единая Россия":
"Я бы выделил в послании президента два момента демографический и оборонный. Первая проблема уже давно перезрела, и ей давно уже было пора уделить внимание. Вторая проблема для меня как для бывшего военного хорошо понятна. Конечно, мне как бывшему военно-морскому офицеру хотелось бы, чтобы в строй в ближайшее время вступило не две подводные лодки, а двадцать, но то, что президент в своем послании уделил столько внимания проблемам обороны, уже говорит о многом. И речь здесь идет не только о реформе в армии, но и об обновлении военной техники. Еще крайне важно, что в обращении прозвучала тема стабильности рубля, ведь курс валюты и развитие экономики должны быть абсолютно прогнозируемы".

Терентий Мещеряков, член фракции "Единая Россия":
"Главное, что было отмечено, это новая задача, которая стоит, в том числе и перед Петербургом, по реализации меганационального демографического проекта. Само же обращение непосредственно связано с теми вопросами, которые стоят перед нашим городом. Это вопросы и увеличения оборонного заказа, и вопросы увеличения конкурентоспособности нашей экономики. Хотелось бы отметить, что здесь Петербург - один из лидеров в России".

Владимир Еременко, член фракции "Единая Россия":
"Среди главных внутренних задач президент выделил борьбу с коррупцией, и мы видим, как она уже решается на примере таможенной службы. Но самой важной задачей, по мнению президента, должно стать решение демографической проблемы. По сути дела президент предложил радикальные средства материального стимулирования женщин при принятии решения о втором ребенке. В этой связи хочу напомнить, что в Петербурге была целевая программа по демографии, и сейчас самое время заслушать отчет о ее исполнении, ведь на нее было потрачено более двадцати шести миллионов рублей. Что же касается внешнеполитической сферы, то здесь президент четко обозначил приоритеты. Это усиление конкурентоспособности наших товаров и интеграция в мировую экономику. На первое же место было поставлено усиление армии и флота. При этом было подчеркнуто, что мы не должны повторять ошибок Советского Союза, когда рост вооружений подкосил экономику.
Однако посланием президента был дан ясный сигнал Западу, что мы намерены серьезно защищать наши интересы, и оно возвращает отношения России и США в более понятное русло нет расшаркиваний и лобызаний".

Владимир Барканов, член фракции "Родина":
"Я разделяю мнение о демографическом спаде в России, поэтому из трех первоочередных задач, которые ставит президент, развитие обороны, образования и решение демографических проблем. Последняя из них наиболее важная. Что же касается того, что, по мнению ряда обозревателей, президент не уделил должного внимания теме развития демократии, то этого не было сделано из-за того, что демократические институты в стране работают нормально. Послание содержало элементы критики правительства и программу на ближайшую перспективу, а не обсуждение того, что уже сделано на сегодняшний день".

Александр Редько, член фракции "Родина":
"Та часть президентского обращения, которая посвящена демографии, с одной стороны говорит о том, что мы повернулись в нужную сторону, но с другой стороны до сих пор нет понимания ни в правительстве, ни в стране в целом о том, что такое здравоохранение и что такое здоровье. Даже национальный проект "Здоровье" следовало бы назвать "Медицина", потому что он в первую очередь ориентирован на вложение средств в лечение болезней. А вложение средств в здоровье это вложение средств в оздоровительные учреждения, которых у нас в стране нет ни одного. Я имею в виду государственные учреждения. Повышение финансирования медицины это правильно, но первую очередь мы забыли. Что же касается демографии, то медицина ухудшает демографию. Если говорить философскими категориями, то медики, сохраняя жизнь не здоровым, стимулируют врожденные заболевания и ослабляют популяцию в целом. Потому, что тем самым естественный отбор отменяется медициной, и получается, что каждое последующее поколение "больнее" предыдущего. И, следовательно, помимо медицины следует вкладывать средства в сохранение и укрепление здоровья. Тогда люди будут рождать здоровое потомство".

Олег Нилов, фракция "РПЖ":
"Для меня и, я думаю, что и для большинства простых людей главным в послании президента стало возведение в государственный приоритет преодоление демографического кризиса. Хочу сказать, что для Партии Жизни это всегда было темой номер один. Наш главный приоритет объявлен президентом как главный приоритет в развитии государства, и остается только стоя этому аплодировать. Ведь мы всегда говорили, что деньги следует направлять не в стабилизационные фонды, а именно в поддержку и сохранение жизни граждан, что и будет сделано. Хотелось бы еще отметить, что в послании всего охватить просто не возможно, и поэтому надеюсь, что в следующем послании президент также выделит как приоритет обеспечение безопасности жизни. Одна эта демографическая инициатива с указанием конкретных вершин, которые надо взять это уже очень много".

Ватаняр Ягъя, фракция "РПЖ":
"Я думаю, что само послание является программой действий для руководства страны как минимум на десять лет. Если нам удастся выполнить все то, что наметил президент, то Россия прочно займет позиции среди ведущих держав мира. Особо я бы обратил внимание на два момента озабоченность президента демографической ситуацией и обороноспособностью страны. Я не согласен с утверждением некоторых политологов и обозревателей о том, что Путин готовит страну к новому витку гонки вооружений страна должна иметь мощные вооруженные силы, которые, с одной стороны, демонстрируют наши возможности для отражения любой атаки, а с другой, показывают нашу мощь, позволяющую играть крупную роль в мировой политике. Что же касается вопросов демографии, то тут мне думается, что одних финансовых мер недостаточно для того, чтобы сократить смертность и повысить рождаемость. А в вопросах миграционной политике, мне кажется, следовало более обстоятельно говорить о мерах, которые будут предприняты для ликвидации нелегальной иммиграции и мерах для привлечения в страну квалифицированной рабочей силы".

Владимир Белозерских, фракция "ЛДПР":
"Все, что было сказано президентом, наиболее актуально для нашей страны сейчас. Единственное, что бы я хотел услышать уже не один год, это ответа на вопрос, что мы строим и куда мы движемся, и еще на вопрос, кто наши друзья в сегодняшнем мире, а кто противники. У нас нет противников? Тогда зачем нам армия? Еще, наверное, следовало поставить точку и ответить на вопрос, прекратило ли свое существование СНГ или еще продолжает существовать в полумертвом состоянии. Что же касается развития демократии в нашей стране, ее должно быть как можно меньше, но то, что зафиксировано в Конституции, должно выполняться. Горбачев нам дал демократию, и больше ничего добавлять не надо. У народа уже отрыжка от демократии, потому что вместо нее у нас получается беспредел. Поэтому нам необходима жесткая и сильная государственная власть".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама