18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

На заседании комитета ЗакСа предложили брать налоги с уличных музыкантов и запретить им звукоусиление

На заседании комитета ЗакСа предложили брать налоги с уличных музыкантов и запретить им звукоусиление

Комитет по законодательству парламента Петербурга в пятницу, 16 апреля, обсудил подготовку поправок ко второму чтению закона об уличных музыкантах. Свои предложения озвучили представители общественных организаций и жители центра города. Также выступил вице-губернатор Борис Пиотровский. Он, в частности, заявил, что в Смольном обсуждают возможность создания специального портала для приема заявок на выступления уличных артистов. Пиотровский уже обсуждал этот вопрос с комитетом по информатизации и связи. Среди озвученных предложений была идея обязать уличных музыкантов платить налоги как самозанятых. Об этом высказался лидер движения "Город перемен" Андрей Калашников. 

- Сейчас платить налоги становится модным и популярным, - отметил Калашников. 

Он также предположил, что с уличных артистов, использующих звукоусилительную аппаратуру, можно брать арендную плату за использование электричества. 

Некоторые участники встречи предлагали ограничить громкость звука уличных выступлений, а жительница центра Петербурга Илона Ханина настаивала на том, что звукоусиление нужно вообще запретить. Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок ("Единая Россия") в свою очередь заявил, что стоит обсудить возможность запрета отдельных инструментов, например, ударных установок. 

Среди других предложений, в поддержку которых выступили и представители комитета, и Пиотровский, – дать право Смольному определять места, где артистам играть будет нельзя, а также порядок выступлений артистов. 

Против излишнего регулирования уличного творчества выступил депутат Александр Рассудов из КПРФ. Он заявил, что исполнительная власть может "задвинуть" нового "молодого Шнурова" в пользу выступления казачьего хора. Справоросс Алексей Ковалев также отметил, что новый закон должен гарантировать свободу самовыражения. Он предложил ограничить громкость выступлений и определить территории, где играть будет невозможно. 

Пиотровский на это заявил, что "не чиновничье дело обсуждать качество" исполнителей, но громкость выступлений нужно ограничивать, чтобы соблюдать интересы жителей близлежащих домов. 

Поправки к законопроекту продолжит обсуждать рабочая группа. По словам Четырбока, документ планируется принять до конца текущего созыва ЗакСа. 

Напомним, законопроект об уличных музыкантах был принят за основу в сентябре 2020 года. Инициативой предлагалось легализовать выступления артистов на отдельных площадках в центре Петербурга, перечень которых предстоит определить Смольному. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в среде самих музыкантов, некоторые из них выразили опасение, что депутаты и чиновники решили покуситься на свободное искусство.

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru