18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Суд освободил экс-главу Коми Гайзера от наказания по одному из дел

Суд освободил экс-главу Коми Гайзера от наказания по одному из дел

Горсуд Сыктывкара освободил бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера от наказания по сроку давности, сообщает БНК.

Суд приговорил Гайзера к полутора годам лишения свободы с запретом занимать определенные должности на три года. С момента преступления прошло более шести лет, срок привлечения экс-чиновника к ответственности истек в августе 2020 года.

Суд установил, что в 2013-2014 годах Гайзер дал распоряжение мэру Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить компании "Деловой альянс" шесть участков без проведения торгов. Рыночная стоимость земли оценивалась в 11,4 млн рублей, однако компании они достались за 2,7 млн рублей. Ущерб в СК оценили в 8,7 млн рублей.

В 2019 году Гайзера приговорили к 11 годам колонии, признав его виновным в получении взяток, мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег. Тогда же ему был назначен штраф в 160 млн рублей. Ему и сообщникам вменяли попытку завладеть государственным имуществом, ущерб бюджету Коми следователи оценили в 3,5 млрд рублей. Как полагают в СК, за 10 лет, в числе прочих преступлений, соучастники похитили акции "Птицефабрики Зеленской".

 

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru