18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



29 мая 2006, 17:45   Новости

Наталия Евдокимова поставила Вадима Лопатникова в неловкое положение
Как сообщил корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня Бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента рассмотрел проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге", внесенный депутатами-"единороссами" Сергеем Анденко, Виктором Евтуховым, Вадимом Лопатниковым, Вячеславом Макаровым и Вадимом Тюльпановым. Документ содержит нормы, согласно которым с 1 января 2007 года мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, а также лица, имеющие ограничение нетрудоспособности II и III степени, будут получать доплату к пенсии до прожиточного минимума из городского бюджета.
Отметим, что на данную тему существует уже три законопроекта. Первый внесен в повестку дня очередного заседания Собрания от имени комиссии по соцвопросам и сроком вступления его в силу является 1 июля 2006 года, второй  указан выше, а третий разработан комиссией по социальным вопросам и под ним стоят подписи 20 депутатов, входящих в разные фракции парламента. Последний закон является, по мнению экспертов, наиболее полным, он вступает в силу 1 января 2007 года, а также содержит дополнительную норму о том, что с 1 июля 2007 года доплаты до прожиточного минимума получат все инвалиды независимо от группы нетрудоспособности. Напомним, что попытка ввести данные нормы в городское законодательство уже трижды предпринималась комиссией по соцвопросам и ее председателем Наталией Евдокимовой, однако под предлогом отсутствия соответствующих расходных статей в городском бюджете все эти попытки были отклонены фракцией "Единая Россия". Теперь "единороссы" утверждают, что ими были проведены соответствующие согласования с исполнительной властью и закон "созрел". Об этом заявил координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников, представляя сегодня новоиспеченный законопроект Бюджетно-финансовому комитету. Он отметил, что вопрос о внесении документа обсуждался "на личных встречах с председателями Комитетов и членами городского правительства".
Следует, однако, отметить, что член БФК Наталия Евдокимова поставила Вадима Лопатникова в неловкое положение, задав ему как одному из авторов закона ряд профильных вопросов, на которые тот ответил лишь молчанием - в частности, инвалиды какого возраста и какой группы сейчас обеспечиваются пенсией и какие инвалиды и с какого возраста будут обеспечиваться пенсией по предложенного "единороссами" закону. Остался без ответа и риторический вопрос о целесообразности внесения нового законопроекта, когда в повестке дня очередного заседания ЗакСа уже есть аналогичный документ, который в случае необходимости можно подправить во втором чтении. "Риторичность" же вопроса, по единодушному мнению специалистов, состоит в том, что закон имеет важнейшую социальную направленность, и фракция "Единая Россия" во что бы то ни стало хочет приписать себе его авторство.
Обратим внимание также на то, что новый закон не "вылежал" положенного срока в 20 дней и его придется вносить в повестку дня на заседания "с голоса", что может вызвать определенные трудности, так как для этого необходимо набрать 34 голоса "за".
Добавим, что БФК все-таки принял решение рекомендовать Собранию принять "единороссовский" закон за основу  за это решение проголосовало 6 членов Комитета, четверо из которых являются членами фракции "Единая Россия".
 
Статьи по теме