18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


26 июня 2006, 18:23   Статьи

Александра Конфисахор // "Раб-законотворец" для "Единой России"
В современной литературе "литературным рабством" никого не удивишь. Популярные авторы пишут минимум по книге в месяц, хотя и всячески отрицают, что используют труд так называемых "литературных рабов". Как бы странно это ни звучало, но опыт современных популярных писателей, оказался полезен и для петербургских политиков. Имиджмейкеры, политтехнологи и спичрайтеры могут быть спокойны за свои рабочие места. Речь идет о том, что в процессе своей деятельности депутаты пишут полезные законы. А законотворчество  вещь сложная, требующая больших знаний, и не каждому под силу написать хороший закон. И вот "раб-законотворец" появился в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Им стала председатель комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова. Ее трудом совершенно безвозмездно пользуются петербургские "единороссы".

Литература в этом смысле чище и честнее политики. В литературе "рабы" - это люди без имени. Обычно писатель придумывает сюжет, предлагает идею. "Рабы" создают из этого полноценное произведение и получают от писателя заранее оговоренные деньги. "Рабы" не претендуют на лавры писателя, хотя, часто стремятся сделать собственную карьеру. Это довольно честный бизнес, когда каждый получает то, на что претендует. Политика, переняв идею литературного рабства, "облагородила" ее всеми свойственными ей чертами.

"В третьем созыве Законодательного Собрания появилось "ноу-хау", когда закон, написанный одним автором, переписывается, часто в ухудшенном варианте, а то и с ошибками, и выдается за законопроект других авторов", - рассказывает Наталия Евдокимова.
Например, законопроект "О внесении дополнения в закон Санкт-Петербурга "Об обеспечении питанием школьников и учащихся профессиональных училищ в Санкт-Петербурге". Первая его версия была принята еще депутатами второго созыва, и в дальнейшем в закон неоднократно вносились изменения, которые касались и механизма обеспечения детей бесплатным питанием, и перечня учебных заведений, в которых оно предоставляется, и дополнения категорий детей, которые могут питаться за счет бюджета города т.д. Последняя инициатива комиссии по социальным вопросам касалась того, чтобы бесплатным питанием обеспечивались все сироты, что до сих пор не было предусмотрено законодательством. Считалось, что сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном обеспечении государства. Но они могут также жить в приемных семьях, в семьях опекунов. В соответствии с другой инициативой на бесплатное питание имеют право все дети, которые обучаются в начальной школе.
Дважды этот проект был провален "Единой Россией".

"Комиссия по социальным вопросам внесла в конечном итоге усеченную версию этого законопроекта, когда всем учащимся начальной школы (с первого по третий класс) выделяются деньги из бюджета только на завтрак. Кроме того, мы прописали, что справок, чтобы доказать свою малообеспеченность, детям приносить не надо. Т.е. действует заявительный принцип. Этот проект закона дошел до третьего чтения, и "Единая Россия" его провалила. Через некоторое время он был внесен депутатом Виктором Евтуховым от фракции "Единая Россия". И там предлагалось обеспечивать завтраками школьников начальных классов, у которых доход в семье ниже 2-х прожиточных минимумов, что надо доказывать различными справками. Это извращает суть закона, который мы предлагали. Этот законопроект прошел первое чтение, а ко второму чтению депутат Евтухов внес поправки, которые сделали "его" законопроект таким, каким наш дошел до третьего чтения. В чем заслуга депутата Евтухова? В том, что он теперь будет красоваться как автор этого законопроекта", - рассказывает Наталия Евдокимова.

Виктор Евтухов, от имени которого были внесены поправки, заявил, что тогда, когда рассматривалось предложение Наталии Евдокимовой, в бюджете не хватало средств  "сейчас же, после корректировки бюджета и получении дополнительных доходов в виде 15 млрд. рублей такие средства появились".
Этот не очень-то приятный случай оказался первым и вполне мог сойти за случайность, если бы подобные ситуации не стали постоянно повторяться.

Комиссия по соцвопросам разработала закон "Об организации и поддержке отдыха и оздоровления детей в Санкт-Петербурге". Этот проект был отправлен на доработку в подкомиссию по соцстраху и соцпрограммам. Затем он был внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание от фракции "Единая Россия". При этом инициаторы - Наталия Евдокимова и другие члены комиссии по социальным вопросам  в авторах законопроекта не числились. Зато оказалось, что проект закона придумала вся "Единая Россия" в количестве 24 человек. Воистину, коллективный разум  это великая сила.

Другой законопроект "Об определении условий присвоения звания "Ветеран труда" постигла та же участь.
"Мы ввели в этом законе еще одно основание, которое определяет право на звание "Ветеран труда". Об этом нас давно просили пожилые люди. Это звание, в соответствии с нашим документом, присваивается женщинам, отработавшим 40 лет, и мужчинам, отработавшим 45 лет. У депутатов Анденко, Макарова и Озерова был совершенно другой законопроект "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", где было написано, какие документы надо иметь и куда их отнести для того, чтобы получить звание "Ветеран труда". При этом никаких новых оснований для присвоения этого звания не предусматривалось. В итоге наш законопроект провален, их - принят в первом чтении. При этом депутат Анденко, который докладывал свой проект закона, заявил, что все согласовано с вице-губернатором Косткиной. Я потом поговорила с Людмилой Андреевной. Она даже не видела этот законопроект", - говорит Наталия Евдокимова.

Проект закона "О внесении изменений в Закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" Наталия Евдокимова вносила трижды. Сейчас пенсионерам доплачивают до прожиточного минимума, если они старше 60-ти лет или имеют первую группу инвалидности. Евдокимова предлагала добавить в перечень получающих доплаты граждан женщин от 55-ти лет и людей со второй группой инвалидности. Два раза этот документ не был принят фракцией "Единая Россия". Но вот появился такой же законопроект, внесенный Сергеем Анденко, Виктором Евтуховым, Вадимом Лопатниковым, Вячеславом Макаровым и Вадимом Тюльпановым. Руководитель "единороссов" петербургского ЗАКСа так и не смог доложить свой законопроект на заседании Бюджетно-финансового комитета и не ответил ни на один вопрос, заданный Наталией Евдокимовой.
Сейчас законопроект, инициированный Наталией Леонидовной, готовится к рассмотрению в третий раз. Чтобы обезопасить свой законопроект от посягательств "Единой России", она собрала подписи у 25-ти депутатов из разных фракций, в том числе и из фракции "Единая Россия".
Но депутат Сергей Анденко в ответ на обвинения в плагиате заявил: "Такое впечатление, что в Законодательном Собрании работает только одна Евдокимова. Мы отклоняли ее инициативу потому, что в бюджете не было денег на ее реализацию. Сейчас мы добились этих денег, и после этого будем принимать закон". Отвечая на вопрос, почему Наталия Евдокимова не вошла в "авторский коллектив", несмотря на то, что внесенный законопроект полностью повторяет по содержанию ее инициативу, парламентарий отметил: "Почему ее имя нужно вносить как автора законопроекта, когда этим занимались другие люди? Но не знаю, может, она тоже этим и занималась".
Другой "автор" - Виктор Евтухов обвинил в воровстве Наталию Евдокимову: "Это евдокимовский закон  один в один наш. Идея была наша. Мы согласовывали ее с губернатором по срокам и по возможностям ее бюджетного финансирования. Просто нам надо было четко знать, что такой закон не будет заветирован".

Наталия Евдокимова также рассказала, что у нее воруют не только законы, но и поправки к ним. Так, губернатором был внесен на рассмотрение ЗакСа законопроект "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О региональных стандартах в жилищной сфере". К моменту рассмотрения он уже полностью не соответствовал федеральному законодательству. Чтобы его отредактировать, была создана рабочая группа из комиссий по социальным вопросам и городскому хозяйству. На заседаниях этой рабочей группы депутаты разработали новые региональные жилищные стандарты, касающиеся предельной нормы оплаты жилья и коммунальных услуг. Сейчас норма равна 22%. Чем ниже этот стандарт, тем выгоднее людям. Рабочая группа разработала новый стандарт, который равен 12%, и внесла его от двух председателей комиссий - Михаила Амосова и Наталии Евдокимовой. "Ровно такая же поправка, но с ошибкой (списали не те слова), появилась от имени депутатов "Единой России". Чью поправку приняли? Вопрос риторический При этом, когда я просила - примите еще и нашу поправку, в ней нет ошибок, депутат Евтухов сказал: видите, есть расхождения, значит, не списали. Трудно было придумать поправку длиной в страницу, чтобы все совпадало с точностью до запятой", - комментирует Наталия Леонидовна.

Видимо, в рамках партийной дисциплины в рядах "Единой России" депутатов просто вынуждают присваивать чужие инициативы. Сергей Анденко как-то сказал Наталии Евдокимовой, что он - "человек военный" и подписывает то, что ему говорят. Виктор Евтухов сообщил ей после того, как в том числе и от его имени был внесен законопроект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге", что "даже не видел, что подписал".

Все эти законы имеют важнейшее социальное значение. Понятно, что, приписав себе их авторство, "Единая Россия" в преддверии выборов в Законодательное Собрание" выступит в очень выгодном свете перед избирателями.
"До каникул прошлого года все законы комиссии по соцвопросам принимались "на ура" Законодательным Собранием. Сейчас, когда приближаются выборы, я не знаю, как работать. Я сюда пришла работать не на "Единую Россию", а на жителей города. "Единороссы" не понимают, что когда закон принят и опубликован, он не является законом комиссии по социальным вопросам или депутата Евдокимовой, он становится законом, принятым Законодательным Собранием Санкт-Петербурга", - заявляет Наталия Евдокимова.

Наталия Леонидовна "защитить" свой законопроект от посягательств "единороссов" никак не может, и ее возмущение понятно. Дело тут не в лаврах, которые получает "Единая Россия". Ведь создание законопроекта  это тяжелый труд. А "Единая Россия" в этой ситуации похожа на двоечника, который, списав контрольную работу у отличника, утверждает, что, несмотря на полное сходство двух работ, все сделал сам.

В конце концов, Наталия Евдокимова не "подписывалась" на то, чтобы придумывать законы для "Единой России". И, по большому счету, после всего, что она сделала для "единороссов", хотя и не по собственному желанию, они должны были бы, как минимум, сказать ей большое человеческое спасибо, а лучше всего  предложить место во фракции. Сейчас во фракции "Единая Россия" 24 человека, а Наталия Леонидовна - одна. Коллективный разум "единороссов", видимо, не в силах сотворить нечто полезное для петербуржцев. А, скорее всего, им лень думать. Да и зачем, когда рядом работает профессиональный "раб-законотворец" Наталия Евдокимова?

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил специалистов из юридической консультации "Ваш поверенный" прокомментировать данную ситуацию. "Законопроект не является интеллектуальной собственностью. Законотворчеством занимаются не частные лица, а государственные органы. Хотя понятно, что за разработкой закона стоят конкретные депутаты. Но авторские права на закон принадлежат государству. О каком в этом случае нарушении авторских прав идет разговор, если законы издает государственный орган? Кто же мог нарушить его права?"  рассказали юристы.


Александра Конфисахор
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru