18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Третий срок: битва обещает быть жесткой

Своим решением суд определил, что исчисление сроков полномочий главы исполнительной власти города начинались в 1991 году, 1996 году и 2000 году. При этом по мнению судей, изменение наименования должности с мэра на губернатора, а затем на высшее должностное лицо Санкт-Петербурга существенно не изменяло полномочий лица и, фактически, он оставался главой исполнительной власти Петербурга. Исходя из этого, по мнению некоторых аналитиков, можно говорить о том, что Владимир Яковлев занимает пост губернатора Петербурга второй раз, и больше не может баллотироваться на него в 2004 году. Кроме этого, суд запретил вносить поправки в городской Устав, отменяющие норму "двух сроков".
Противники Владимира Яковлева, воодушевленные "победой", принялись наперебой говорить о том, что путь избрания действующего губернатора на третий срок закрыт, и ему пора подумать о преемнике. Сторонники Смольного при этом заявляли о крахе судебной системы и превышении полномочий судьями Уставного суда, а также о сомнительной правовой базе принятого решения. Это вылилось в подготовку запроса в Конституционный суд России, о котором 4 октября заявила вице-губернатор Петербурга Анна Маркова.
Проблема третьего губернаторского срока возникла практически сразу после переизбрания Владимира Яковлева губернатором Петербурга на второй срок. Тема активно обсуждалась в СМИ, но поскольку она была из области гипотетических, серьезного противостояния по этому поводу не было. Однако после решения Конституционного суда РФ она обрела перспективы практической реализации. Тогда же Владимир Яковлев начал предпринимать реальные шаги, чтобы добиться возможности занять губернаторский пост третий раз.
Запрос о третьем губернаторском сроке в Уставный суд, безусловно, стал сильным ходом противников действующего высшего должностного лица северной столицы и результаты этой операции можно оценивать, как тактическую победу оппозиции.
Первым результатом судебного решения стало то, что процесс внесения поправок в Устав города, позволяющих Владимиру Яковлеву баллотироваться на пост губернатора в 2004 году был, фактически, сорван. Намеченное рассмотрение на заседании ЗакСа Петербурга обращение почетных граждан Петербурга о внесении поправки в Устав было заблокировано не в последнюю очередь из-за вердикта Уставного суда, вынесенного накануне заседания. Впрочем, через 20 дней, когда законопроект "вылежит" положенный срок в Мариинском дворце по нему будет готово заключение юридического управления ЗакСа, для включения в повестку дня этого вопроса необходимо будет набрать не 34 голоса, а 25. Кроме того, речь в законопроекте не велась об отмене нормы, ограничивающей пребывание одного лица на посту главы города более двух сроков подряд, а лишь приводила в соответствие внутренние нормы Основного закона города.
Кроме того, противникам Яковлева удалось поставить под серьезное сомнение  легитимность возможности его переизбрания еще на один срок. Это может повлечь за собой внесение "зерна" сомнений в ряды сторонников губернатора и политической элиты города о потенциале действующего градоначальника.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru