18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Программа "Экология города Архангельск" вызвала бурное обсуждение в ходе сессии городского ЗакСа

Муниципальная целевая программа "Экология города Архангельска на 2007-2009 годы" вызвала значительное обсуждение в ходе второй половине сессии Архангельского городского совета депутатов, состоявшейся 31 августа. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, проект документа был принят народными избранниками лишь в первом чтении. По словам представившего депутатам проект программы директора департамента экономики мэрии Архангельска Александра Леонтьева, документ предполагает дальнейшее развитие системного подхода к решению экологических проблем, улучшение экологической ситуации в городе Архангельске посредством реализации комплекса природоохранных мероприятий. Общий объем финансирования мероприятий программы за три года составит 889,511 млн. рублей, в том числе из бюджета города  17,115 млн. рублей (1,9 %); из областного бюджета  41,5 млн. рублей (4,7 %) и из внебюджетных источников  830,896 млн. рублей (93,4 %).
"В 2006 году завершается реализация комплексной целевой программы "Экология города Архангельска на 2004  2006 годы", поэтому назрела необходимость разработки аналогичной программы на 2007-2009 годы",  пояснил народным избранникам Александр Леонтьев. Депутаты внимательно выслушали доклад директора департамента экономики, а потом буквально забросали его вопросами. Отметим, что на вопрос депутата Татьяны Дробешкиной "а сами вы довольны предлагаемой программой" Леонтьев ответил отрицательно, уточнив, правда, что, прежде всего, его не устраивают объемы финансирования.
В ходе дальнейшего обсуждения заместитель председателя горсовета Александр Иванов предложил подойти к вопросу решения экологических проблем областного центра более конструктивно. Именно он призвал коллег одобрить предлагаемый проект документа лишь в первом чтении. По словам вице-спикера городского парламента, для того чтобы "хоть каким-то образом решать экологические проблемы, мы должны создать компетентный орган с полномочиями анализа и контроля за состоянием окружающей среды города". "На сегодня ничего подобного в Архангельске нет", - подчеркнул Иванов.
Другой депутат горсовета, Людмила Кононова, хоть и отметила, что программа по экологии городу нужна как воздух, высказалась против предложенного мэрией документа. По мнению народного избранника, источники финансирования мероприятий программы фактически не определены. "У меня, например, серьезные опасения вызывают источники финансирования целевой программы. Заявлено, что 93% финансовых средств пойдут из внебюджетных источников. Похожая ситуация была с программой "Экология Архангельска на 2004-2006 годы". Там тоже основную часть занимали внебюджетные средства. Реально же из этих источников было получено менее 8 процентов", - напомнила коллегам Кононова.
В результате голосования экологическая программа была принята в первом чтении. Кроме того, народные избранники решили создать совместную с мэрией рабочую группу, которая не только доработает программу, но и рассмотрит возможность создания в Архангельске специального органа по контролю над окружающей средой областного центра.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru