18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


11 сентября 2006, 15:23   Новости

Петербургские "единороссы": Обвинить продавцов книг в распространении экстремистской литературы можно, но доказать, что это распространение было умышленным, будет нелегко
Прокуратура Невского района Петербурга возбудила уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по факту продажи на книжной ярмарке в ДК им.Крупской "Учебника арабского языка". По мнению надзорного органа, данная книга содержит высказывания, разжигающие межрелигиозную рознь, ненависть и вражду ислама по отношению к другим вероисповеданиям - в частности, в ней содержатся суждения о торжестве ислама над другими религиями. В этой связи корреспондент ЗАКС.Ру задал депутатам-членам фракции "Единая Россия" вопрос, насколько можно в данном случае предъявлять обвинение продавцам, которые подчас просто не знают содержание продаваемых ими книг, ведь исходя из логики прокуратуры на тех же основаниях можно возбуждать уголовное дело в отношении продавцов любого газетного киоска, так как в периодических изданиях содержатся порой весьма спорные материалы и высказывания.

Игорь Риммер: </b></html>
"Продавец, наверное, не несет ответственности, хотя у нас здесь настолько размытое законодательство, что очень трудно что-то прокомментировать. Наверное, продающая организация в неких договорных отношениях должна регулировать такие вещи. Сегодня правовое поле, регулирующее отношение в распространении печатной продукции, очень неопределенно. Я только что был на конференции в Нижнем Новгороде и встречался там с представителями всех крупных религий - там были и главный раввин, и верховный муфтий и представитель Патриарха  все взволнованы серьезной проблемой межнациональных отношений и в том числе в рамках этой проблемы вопросами распространения печатной продукции. Эти вопросы должны быть четко отрегулированы в законодательстве. Это должна быть такая сеть с мелкой ячейкой, чтобы ни одна сомнительная мелкая рыбка не смогла через нее просочиться".

Вячеслав Макаров: </b></html>
"Данное деяние попадает под статью о распространении печатной продукции, разжигающей межнациональную рознь. Оправдывать продавца нельзя - незнание закона не освобождает от ответственности. Надо смотреть, чем ты торгуешь, а говорить, что ты не знаешь, что написано в продаваемой тобой книге,  нельзя".

Ватаняр Ягъя:
"По закону, распространение подобного рода литературы уголовно наказуемо. Хотя данная ситуация может быть весьма пикантной - а если продавец по национальности русский, а по вероисповеданию  православный или иудаист? А вообще, пока не будут объявлены все результаты следствия, очень трудно давать здесь какие-то комментарии".

Игорь Михайлов:
"Каждый восхваляет свою религию, и я не вижу в данном случае никакого криминала, если, конечно, книга не содержит прямых призывов к свержению конституционного строя. Если прокуратура возбудила дело по факту межнациональной розни, то теперь надо подождать, как она докажет свое мнение. Не исключено, что в данном случае все произошло немножко сгоряча. Иначе с тем же успехом можно "наезжать" на адвентистов седьмого дня, иеговистов, баптистов  все они говорят, что только они владеют главным смыслом и правильной религией".

Аркадий Крамарев:
"Здесь трудно судить. Весь вопрос в том, насколько продавец был знаком с содержанием книги и являлся ли он членом какой-то религиозной организации. Если человек просто получил книги для продажи, то очень трудно будет доказать его вину. Человека можно обвинить в данном преступлении, если он действовал умышленно. А как здесь доказать умысел? Так что прокуратуре придется очень потрудиться".

Андрей Черных: </b></html>
"Как юрист я могу сказать, что в любом преступлении обязательно следует смотреть на его объективную и субъективную сторону. В данной ситуации, с точки зрения объективной стороны, действия продавцов можно квалифицировать как действия, направленные на разжигание межрелигиозной вражды. Однако с точки зрения субъективной, лицо, обвиняемое в такого рода преступлении, должно действовать с прямым умыслом, то есть понимать, что именно этого оно хотело. И как только оказывается, что такого прямого умысла не было, то есть если человек не знал, что он своими действиями разжигает межнациональную рознь, то состав преступления отсутствует. В данном случае нужно подождать и посмотреть, будет ли прокуратурой собрано достаточное количество доказательств по данному делу".

Алексей Белоусов:
"Человек несет ответственность не только тогда, когда он что-то осознанно продает, но даже если он не знает, что его деятельность может привести к негативным последствиям. Правда, я не могу сказать, является ли продажа учебника разжиганием межрелигиозной розни. Я думаю, что тут закралась какая-то ошибка".

Владимир Еременко:
"Я думаю, что неправильно в данном случае обвинять продавцов. Хотя, прежде чем продавать какую-то книгу, продавец должен знать, что он, собственно, продает. Кроме того, конституционные требования о запрете разжигания межрелигиозной вражды относятся ко всем гражданам в равной степени, в том числе и к тем, кто осуществляет продажу книг. Сейчас, например, наказывают не только авторов контрафактных учебников, но и тех, кто их издает и продает. Однако главную ответственность все равно должны нести авторы. Но если автора не могут найти, то кто-то должен нести ответственность. Вот тут, видимо, и решили кого-то выпороть, чтобы не было повадно другим".

Игорь Матвеев:
"Когда продавалась "Майн кампф", в отношении продавцов тоже возбуждалось уголовные дела. Надо знать, что ты продаешь. Вообще же, как правило, такого рода уголовные дела  достаточно сложные, ведь надо провести очень сложную литературоведческую экспертизу".

Вадим Лопатников:
"Можно торговать кухонными ножами, а можно и холодным оружием, или пневматическими пистолетами, или огнестрельным оружием. Продавцы несут ответственность. Люди должны понимать, что они продают. Возникает еще один вопрос - а с кого спрашивать. С поставщиков? А если поставщик находится в Иордании или Ливане? Продавец берет продукцию на реализацию и обязан знать, что именно он берет".
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru