18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Прокуратура Пскова в суде оспаривает изменения Регламента городской Думы

Прокуратура Пскова в суде оспаривает внесение городской Думой изменения в Регламент, которыми были предоставлены дополнительные полномочия председателю ЗакСобрания. Напомним, что принятым решением председателю представительного органа местного самоуправления предоставлены полномочия на подписание и обнародование решений Псковской городской Думы, устанавливающих правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования "Город Псков" в сроки, установленные "Временным Положением о порядке оформления решений Псковской городской Думы, постановлений и распоряжений председателя Псковской городской Думы, постановлений и распоряжений главы администрации города Пскова, а также порядке и сроках направления их для официального опубликования и обнародования.
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в исковом заявлении прокурора указано, что один из пунктов этого решения принят с нарушением требований действующего законодательства, в силу чего является недействительным и не подлежащим применению.
В частности, в заявлении указано, что порядок принятия, официального опубликования и вступления в силу муниципальных правовых актов определяется Уставом муниципального образования.  При этом в Уставе города Пскова определено, что право подписания и обнародования муниципальных правовых актов, принятых городской Думой, отнесено к полномочиям главы города. Федеральный закон определяет, что нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования, направляется главе муниципального образования для подписания и обнародования. А председатель Псковской городской Думы не является главой муниципального образования, следовательно, не вправе подписывать нормативные правовые акты и обнародовать их от имени главы муниципального образования.
Также Устав определяет, что избранный до вступления в силу нового Устава председатель Псковской городской Думы III созыва до работы городской Думы IV созыва исполняет полномочия, которые были определены для должностного лица местного самоуправления, наделенного организационно-распорядительными полномочиями в Псковской городской Думе III созыва.
Также прокуратура напоминает, что председатель представительного органа муниципального образования наделен полномочиями по организации деятельности представительного органа муниципального образования и ему предоставлено право по изданию постановлений и распоряжений по вопросам организации деятельности представительного органа. В перечне обязанностей полномочий на подписание документов и решений нормативного характера и их опубликование законами Псковской области и Уставом города Пскова не предусмотрено.
Прокуратура заявляет, что  решение Думы от 20.07.06 216 в части, которой были определены указанные полномочия, необходимо признать недействующим и не подлежащим применению, а принятые на его основе правовые акты - не влекущими правовых последствий. Кроме того, в заявлении отмечено, что, "принимая во внимание, что данным правовым актом нарушается установленный федеральным законодательством порядок принятия и опубликования документов правого характера, что нарушает интересы муниципального образования и неопределенного круга лица, прокурор города считает возможным обратиться в суд в интересах муниципального образования".
Прокуратура требует в судебном порядке признать один из пунктов указанного решения недействительным и не подлежащим применению со дня его издания.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru