ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 21 ноября 2006, 18:17

Ленобласти не хватает студентов, налогов от игорного бизнеса и Андропова

Сегодня председатели ряда постоянных профильных комиссий Законодательного Собрания Ленинградской области встретились с руководителями областных политических партий и общественных организаций.

Бюджет и выборы-2007
Спикер ЛеноблЗакСа Кирилл Поляков в первую очередь рассказал о бюджете Ленобласти на 2007 год, который был принят ЗакСобранием без рассмотрения поправок сразу во втором, третьем и четвертом чтениях. Депутатские поправки будет обсуждать рабочая комиссия в январе, когда ЗакС вернется к рассмотрению бюджета. Однако, по мнению Полякова, ряд поправок носит "популистский характер". "Например, предлагают снять средства с финансирования программы привлечения инвестиций. Но мы не живем сегодняшним днем", - пояснил спикер и перешел к закону о выборах депутатов ЛеноблЗакСа.
Он рассказал партийным и общественным деятелям о том, что нарезка одномандатных округов утверждена и в целом, за исключением депутатов от Гатчинского района, всех устраивает. "Насколько она плоха или хороша, покажет время. Критиковать можно все. Критиковать проще, чем делать", - подчеркнул спикер. Он также отметил, что, возможно, следующий созыв пересмотрит эту схему.

Кирилл Поляков также пояснил, что пока Ленобласть не собирается переходить на выборы только по партспискам, хотя "такие настроения есть в Государственной Думе, чтобы органы власти в субъектах Федерации на 100% перевести на выборы по партспискам". Председатель областного парламента заявил о том, что прежде надо посмотреть, как пройдут выборы в соседнем регионе - Санкт-Петербурге, где одномандатных округов не осталось. "Все познается в сравнении", - подытожил он.
Спикер также поделился своими соображениями по поводу того, какие партии пройдут в следующий состав Законодательного Собрания. "Я считаю, что в Законодательное Собрание пройдут те партии, которые не будут заниматься популизмом и забрасывать яйцами конкурентов", - заявил Кирилл Поляков, по всей видимости, намекая на недавний инцидент с Сергеем Мироновым, которого во время лекции на философском факультете СПбГУ забросали яйцами нацболы.

Ленобласть теряет деньги на студентах
В свою очередь, председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, молодежи и спорту ЛеноблЗакСа Георгий Самсоненко рассказал общественникам и партийцам о том, что сейчас разрабатывается закон о подготовке специалистов для нужд областной экономики. По мнению законодателей, студент, который учился за счет средств бюджета, должен после получения образования отработать определенный срок на предприятиях региона.

Кирилл Поляков согласился с этой идеей. "Мы частично оплачиваем обучение наших студентов в петербургских ВУЗах, а они потом либо остаются работать в Петербурге, либо ездят в Петербург на работу. Получается, бюджет Ленобласти потерял деньги. Вообще необходимо пересмотреть нашу систему взаимоотношений со студентами. Да, мы готовы оплачивать обучение, проживание, питание, проезд, но в этом случае студент заключает договор и должен отработать в течение трех или пяти лет в Ленинградской области", - пояснил спикер ЛеноблЗакСа. На возражение представителей общественных организаций о том, что по Конституции каждый человек имеет право на образование, Поляков призвал быть "аккуратнее с Конституцией". "Там не идет речь о высшем образовании", - подчеркнул он.

Кирилл Поляков особо отметил, что Ленобласть готова оплачивать образование по специальностям, в которых нуждается экономика и по которым можно найти работу в регионе. В первую очередь это относится к начальному профессиональному и профессионально-техническому образованию. Кроме того, с 1 января 2007 года в ведение субъектов Федерации будут переданы службы занятости. После перехода службы занятости под юрисдикцию Ленинградской области, по словам Полякова, одной из ее главных задач станет внедрение тех специальностей, которые необходимы, и переориентация профтехучилищ.

Игорный бизнес, Андропов и другие...
Выступление председателя постоянной комиссии по законности и правопорядку ЛеноблЗакСа Олега Петрова касалось ситуации с игорным бизнесом и работы органов правопорядка на территории Ленобласти.
Он напомнил о том, что Законодательным Собранием был принят закон о размещении объектов игорного бизнеса. По идее депутатов, предприниматели не имели право устанавливать игровые автоматы на рынках, в магазинах и т.д., а помещение, в котором размещались игровые автоматы, должно иметь площадь до 82 кв. метров и вмещать не менее, чем 15 игровых автоматов. Однако областные предприниматели успешно опротестовали ряд положений закона сначала в областном суде, а затем в Верховном.

"Мы надеялись на то, что Верховный суд встанет на нашу сторону, особенно после выступления президента, который заявил, что в России достаточно четырех специальных зон. Однако это не помогло. И на последней сессии парламента мы были вынуждены привести закон в соответствие с решением суда", - рассказал Олег Петров. Кроме того, депутат сообщил, что, по данным налоговой инспекции, игорный бизнес платит в бюджет муниципальных образований только налог на имущество.

Олег Петров также посетовал на то, что областному парламенту не дали право ограничить несовершеннолетних от посещения после 23-х часов "злачных мест, дискотек". "Мы получили заключение на этот документ, что нарушаются права ребенка", - заявил он и предложил обратиться к статистике преступлений, совершаемых несовершеннолетними. "За голову берешься", - пояснил Петров. "У нас много вопросов к комиссии по делам несовершеннолетних при ГУВД по Петербургу и Ленобласти. А у них один ответ на все вопросы - у нас маленькая заработная плата, кто придет работать на эту зарплату", - отметил депутат.

Другой серьезный вопрос, который поднял парламентарий, - это работа милиции.
"Мы не видим на территории Ленобласти участковых и патрульно-постовых служб", - заявил он. При этом депутат отметил, что каждый год областные парламентарии выходят с просьбой к губернатору и правительству выделить дополнительные средства на эти нужды.
"В органах внутренних дел отсутствует честь, совесть и дисциплина. Это надо вернуть", - подытожил Олег Петров и посоветовал обратиться к опыту Юрия Андропова, который в 1982-1983 годах провел "чистку" в рядах органов внутренних дел и откомандировал туда на руководящие посты работников КГБ. "Я надеюсь, будет проводиться такая политика, как в то время. Первые шаги уже есть", - заявил Олег Петров.

В целом руководители общественных и политических организаций остались довольны встречей с парламентариями. Острых вопросов и дискуссий не было. Следующая встреча состоится в декабре в городе Волхов как раз перед пятилетней годовщиной третьего созыва ЗакСобрания.


Александра КОНФИСАХОР

Александра Конфисахор


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама