ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 8 февраля 2007, 15:45

Александру Вахмистрову ЮНЕСКО не указ

Высотный регламент будет изменен, а на большей части городских территорий отменен вовсе. Об этом решении сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров. Таков ответ Смольного на заключение экспертов ЮНЕСКО, рекомендовавших правительству Петербурга придерживаться ныне действующего высотного регулирования, дабы "сохранить горизонтальность застройки, которая является беспрецедентной ценностью города".

Превыше всего бизнес

"Такое высотное регулирование нам не нужно", - заявляет Александр Вахмистров.
Возглавляемая им профильная правительственная Комиссия в очередной раз рассмотрела на своем заседании Правила землепользования и застройки (составной частью в них входит и Высотный регламент). Предложенные архитекторами-разработчиками высотные нормы по-прежнему кажутся Александру Ивановичу "малопонятными" - потому, очевидно, и не нужными. Генезис же этого непонимания вполне очевиден.

Александр Вахмистров у нас един в двух лицах. С одной стороны, он вице-губернатор, а, попросту говоря чиновник, обязанный обслуживать интересы горожан за ту зарплату, которую они ему платят, делая налоговые отчисления в городской бюджет. С другой стороны, он же глава Союза строительных объединений и организаций. Это у него что-то вроде общественной нагрузки, или хобби. По ведомости тут ему никто ничего не платит, однако интересы строительного сообщества для Александра Ивановича отчего-то всегда первичны. В конфликтных ситуациях, возникающих у петербуржцев со строительными компаниями (будь то очередная борьба с уплотнительной застройкой, сомнительно обоснованное расселение "вдруг" ставших аварийными зданий в золотых районах центра или грубое вторжение новостроек в охранную зону) господин Вахмистров неизменно выступает на стороне патронируемых им строителей, а не города и его жителей, де-факто нанявших его на работу.
Александр Вахмистров Заслуженный строитель Российской Федерации. Родившись в Ставрополе, в Ленинграде выучился на инженера промышленного и гражданского строительства. Работал в "Магадансельстрое", "Главзапстрое", где на посту секретаря парткома его и застала перестройка. Ветер перемен отнес Вахмистрова в западном направлении с 1988 года он успешно трудился в совместных советско-финских компаниях, "Лентек" и "Филко". Последняя, кстати, в ту пору, когда Александр Иванович был ее генеральным директором, отметилась в Петербурге уничтожением здания-памятника на Мойке, 11. Так называемая "реставрация", осуществляемая "Филко", велась вопреки предписаниям ГИОП. В результате памятника не стало. Начав хозяйничать в историческом Петербурге с демонстративного пренебрежения законом, господин Вахмистров остался верен этой методе и в дальнейшем. Перемещаясь по административной карьерной лестнице от Департамента строительства к посту вице-губернатора правительства Санкт-Петербурга, Александр Иванович оставался верен принципу: плох и не нужен тот закон, который не служит интересам стройбизнеса.
Такая постановка вопроса, похоже, находит понимание и у губернатора. Показательно в этом плане выступление Валентины Матвиенко на IV Съезде строителей, прошедшем под занавес 2006 года. Докладывая о результатах работы Комиссии по подготовке поправок к Генеральному плану, Валентина Ивановна чистосердечно призналась, в чем, собственно, соль отмеченной ей "плодотворной работы" по внесению корректировок в Генплан: "Мы старались максимально учесть пожелания строительных компаний, всего строительного сообщества". Если следовать законам арифметики, при таком раскладе остается лишь минимально учитывать пожелания горожан, борющихся с наступлением строителей на зеленые зоны и прочие территории общего пользования.
Доля здоровой критики в докладе губернатора, конечно, присутствовала. "Комитет по градостроительству и архитектуре до сих пор не разработал методику по процедуре оформления градостроительных планов земельных участков, - напомнила Валентина Ивановна, - что вызвало даже протест Прокуратуры Санкт-Петербурга в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Ивановича Вахмистрова". Но заключение градоначальница сделала при этом удивительное: "Объединяющим для всех строителей должен оставаться Союз строительных объединений и организаций под руководством вице-губернатора А.И. Вахмистрова".
На вчерашнем заседании Комиссии по правилам землепользования и застройки судьбу высотного регламента определили. Ныне действующие нормативы останутся для подведомственной КГИОП охранной зоны (ОЗ) и зоны регулируемой застройки первой степени (ЗРЗ-1). В ЗРЗ-2 и ЗРЗ-3, отступающих от исторического центра на расстояние до 7 км, хоть и установят высотные нормы для фоновой застройки, но допустят "локальные" ее превышения отдельными объектами в каждом отдельном случае степень исключительности будет определяться отдельно и якобы "на основе процедур общественного согласия". Каков будет юридический механизм таких согласований с общественностью, пока еще не придумали, но соответствующее поручение юридическому Комитету Смольному уже дано. За семикилометровым рубежом открывается полная свобода для творчества. По сообщению пресс-службы КГА, за границами ЗРЗ-3, созданной совмещением шести пространственных визуальных секторов Адмиралтейства, Исаакиевского собора, Александро-Невской лавры, Петропавловской крепости, Смольного собора и Стрелки Васильевского острова "подтверждено появление кластеров, отмеченных особыми высотными характеристиками".
Глава КГА Александр Викторов признает, что "проект нового регламента в корне отличается от того, что мы имеем сейчас". "Жестко ограниченная высотность не давала развиваться бизнесу", - так объяснил необходимость перемен чиновник.

Плевать мы на вас хотели с высокой башни

Кстати, от предполагаемого места строительства башни "Газпром-Сити" - всего 5 километров до Исаакия или Петропавловской крепости, а до Смольного собора всего 1 километр. Территория будущего "Газпром-Сити" по новым правилам окажется в зоне ЗРЗ-2. Здесь, как уверяет глава КГА Александр Викторов, предполагается сохранить высотные ограничения для фоновой застройки в пределах 50 метров, но возможны те самые "локальные прорывы".
Комментируя эти новшества журналистам, Александр Вахмистров уверил, что территория будущего "Газпром-Сити" на Охте "никогда не входила и не входит в регулируемую зону, она находится за пределами зоны ЮНЕСКО".

- Это утверждение не соответствует действительности, - заявляет Алексей Ковалев, председатель профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия
Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Чтобы убедиться в том, что площадка предполагаемого строительства газпромовского небоскреба находится в зоне регулируемой застройки, вице-губернатору достаточно было бы ознакомиться с описанием этих границ, утвержденных решением Исполкома Ленсовета от 30.12.1988г. 1045. Заявление Вахмистрова ложно и во второй его части: рассматриваемый участок на Охте относится к территории объекта Всемирного наследия, границы которого обозначены в заявке СССР 1990 года на включение Санкт-Петербурга в список.
Любой желающий может ознакомиться с соответствующей картой, вывешенной на официальном сайте ЮНЕСКО.

В настоящее время КГИОП заканчивает работу по уточнению этих границ. Едва ли приходится сомневаться в том, что корректировка будет осуществлена в сторону их сужения. Хотя представители Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО рекомендовали правительству Петербурга не только сохранить ныне действующий высотный регламент, но и расширить буферные зоны, обеспечив тем самым более надежную сохранность историческим панорамам Петербурга.

Что же до обещанных процедур "общественного согласования", то стоит напомнить: Правила землепользования и застройки, включающие в себя и нормы высотного регулирования, уже прошли процедуру общественных слушаний. И в предложенных тогда на обсуждение Правилах никаких ныне предъявляемых Вахмистровым новаций не содержалось. После внесения в ПЗЗ столь существенных изменений, процедуру общественных слушаний по ним требуется провести повторно.

Стратегия инвестирования чиновников

Процедуру предлагаемых теперь отдельных обсуждений и согласований по каждому из "прорывных" высотных проектов Алексей Ковалев характеризует как "механизм, открывающий широкие возможности для лоббирования и коррупции":

- В законе должны быть прописаны четкие нормы и правила для всех. Не на общественных слушаниях должны на глазок определяться допустимые пределы высотности в том или ином месте, а строго рассчитываться, исходя из имеющейся у профессионалов математической модели визуального восприятия. Предлагаемая Вахмистровым схема, когда кому-то разрешается, а кому-то запрещается осуществить "локальный прорыв", противоречит мировому опыту регулирования подобных вопросов. Такой невесть, на чем основанный индивидуальный подход, при котором результат определяется способностью инвестора договориться с чиновником, совершенно не допустим.

Напомним, что имеющая статус "Петербургская Стратегия сохранения культурного наследия" определяет:

"Наряду с отдельными объектами культурного наследия охраняются и главные градостроительные принципы. Наивысшую ценность представляют объемно-пространственный планировочный каркас, конфигурация центральных водных пространств, общегородской силуэт, панорамы рек, ансамбли главных площадей, перспективы основных улиц. "Панорамы и виды, воспринимаемые с набережных Большой Невы, видовые точки, с которых наилучшим образом раскрываются наиболее ценные ансамбли; соотношение фоновой застройки с системой доминант (силуэт города), композиционные оси и направления восприятия доминант" выделены в этом документе как "наиболее значимые по своей историко-культурной ценности территории", служащие идентификации Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так что прежде чем запускать процедуру "общественного согласования" проекта того или иного небоскреба, правительству и парламенту Петербурга следует определиться в главном. Либо мы меняем действующий закон, отказываемся от заявленной в Стратегии генеральной линии - сохранения Петербурга как объекта Всемирного наследия, и извещаем об этом весь мир, либо неукоснительно следуем этому закону, без всяких "локальных" исключений.

Пока же, увы, приходится констатировать: декларированная политика привлечения в город инвестиций на деле оборачивается разработкой механизмов поступления денежных потоков в карманы чиновников.

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама