18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В городском парламенте третьего созыва впервые сорван кворум

29 января в Законодательном собрании Санкт-Петербурга третьего созыва впервые был сорван кворум. При перекличке в зале отсутствовали члены блока "Единый город". Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов принял решение об их депремировании.
Как сообщил руководитель блока Юрий Рыдник, "Единый город" не присутствует в зале потому, что не удалось достичь договоренности по составу и руководству комиссий и комитетов. Он подчеркнул, что в блоке много опытных депутатов, а противоположная сторона хочет сформировать комиссии без них.
При этом, бывший глава Балтинвестбанка отметил, что "Единый город" претендует на 3-4 комиссии и настаивает на сохранении за Сергеем Никешином должности председателя Бюджетно-финансового комитета". Руководителю блока не нравится, что пришлось сорвать кворум, но он надеется, что удастся цивилизованно разрешить ситуацию.
В 11:00 спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов собрал руководителей фракций на совещание, объявив перерыв. Но, после совещания кворума набрать вновь не удалось, и заседание было закрыто.
В ответ на срыв кворума сторонниками исполнительной власти города на Неве, председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов объявил, что депутаты блока "Единый город", которые не пришли на заседание Законодательного собрания будут депремированы. По его словам, по Уставу города каждый депутат должен присутствовать на голосовании, и срыв кворума, с точки зрения Устава, является незаконным методом. Спикер также напомнил, что в случае пропуска одного заседания депутат депремируется — из его месячного оклада удерживается 15%, в случае повторного пропуска — 30%.
Тюльпанов отметил, что он бы понял столь радикальные действия депутатов блока, если бы речь шла о "судьбоносных решениях для города", однако сейчас лишь идет распределение руководящих постов в комиссиях и комитетах. Поэтому подобное поведение депутатов Председатель собрания считает "недопустимым". В то же время, отметил он, "на такой отчаянный шаг люди пошли от безысходности".
На заседание городского парламента не явились: Сергей Анденко, Алексей Белоусов, Игорь Высоцкий, Владимир Гольман, Виктор Евтухов, Владимир Еременко, Станислав Зыбин, Игорь Матвеев, Игорь Михайлов, Александр Морозов, Сергей Никешин, Андрей Никитин, Олег Нилов, Игорь Риммер, Юрий Рыдник, Сергей Тарасов, Игорь Тимофеев, Юрий Шутов и Ватаняр Ягья.
Таким образом, можно говорить о том, что парламентское "меньшинство" применило угрозу срыва кворума и сорвало заседание ЗакСа. При этом, следует понимать, что длительная остановка работы представительного органа власти северной столицы не выгодно новому спикеру Вадиму Тюльпанову. Если работу не удастся наладить, можно будет говорить о профпригодности самого председателя Законодательного собрания, не способного "разрулить" ситуацию, тем самым, ставя под сомнение его переговорный талант, которым должен обладать руководитель парламента.
Одновременно, необходимо понимать, что торг идет за бюджетно-финансовый комитет, который в настоящее время фактически контролирует расходы так называемого "резервного фонда" депутатов. Именно БФК в настоящее время подает согласованную депутатскую поправку, а значит, только его председатель обладает информацией, кто из депутатов, куда эти деньги направил. Кроме того, контроль за БФК позволит Смольному проводить через Законодательное собрание необходимые финансовые законопроекты, выгодные исполнительной власти Петербурга.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru