18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



10 февраля 2003, 10:26   Статьи

Коммунисты признали факт наличия раскола в собственных рядах

3 февраля коммунисты официально заявили о расколе в петербургской организации КПРФ. Организация фактически раскололась на две одинаковые части: сторонников первого секретаря питерского горкома КПРФ Олега Корякина и приверженцев члена президиума ЦК партии Юрия Белова  рупора прозюгановской части КПРФ. Напомним, что Юрий Белов возглавлял питерскую парторганизацию до Олега Корякина.
Как заявил пресс-секретарь петербургского отделения КПРФ Александр Беззубцев-Кондаков, на Олега Корякина постоянно оказывается давление, цель которого  заставить первого секретаря добровольно уйти со своего поста. По словам пресс-секретаря, для этого задействованы такие методы, как распространение компромата и черного пиара в прессе. Беззубцев-Кондаков подчеркнул, что конфликт в стане коммунистов, который существует в Москве, наиболее ярко проецировался на Петербург. Он отметил, что в столице одну сторону персонифицирует сопредседатель НПСР Сергей Глазьев, который считает, что на выборы в Госдуму должна идти широкая коалиция лево-патриотических сил. Другую сторону представляет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, позиция которого заключается в том, что на парламентские выборы должно выйти избирательное объединение КПРФ.
По словам пресс-секретаря петербургского КПРФ, начиная с июня прошлого года, член ЦК Юрий Белов объявил войну петербургской организации КПРФ. 22 июня на 9 пленуме было принято постановление, по которому КПРФ и НПСР решили идти на выборы вместе. Юрий Белов предложил свою редакцию, по которой КПРФ шла на выборы одна. Пленум редакцию отверг, но, вернувшись в Петербург, член ЦК пошел по партийным организациям, и часть людей привлек на свою сторону. Самой большой неожиданностью для Александра Беззубцева-Кондакова стала позиция Геннадия Зюганова, который поддержал Белова, и "мальчиками для битья" стала Ленинградская организация КПРФ. Касаясь личности Г.Зюганова, пресс-секретарь петербургских коммунистов заметил, что если на предстоящих президентских выборах встанет вопрос, кого поддержать: Геннадия Зюганова или Сергея Глазьева, то у первого проблемы несомненно возникнут. Поэтому для сохранения позиции лидера Зюганов и развернул кампанию против НПСР, - заявил А.Беззубцев-Кондаков.
По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Савельева, конфликт в КПРФ подогревается администрацией президента с целью развала левого движения и его дискредитации в глазах электората.
Тем не менее, корни конфликта в петербургской организации лежат гораздо глубже. Речь идет о московском конфликте между Геннадием Зюгановым и Геннадием Семигиным, фактическим спонсором партии коммунистов. В Петербурге Геннадий Семигин имеет финансовые интересы в Морском порту. Там же имеются интересы и у вновь избранного спикера городского парламента Вадима Тюльпанова. Именно поэтому Олег Корякин, ставший депутатом благодаря финансовым вливаниям Семигина, и поддержал Тюльпанова при голосовании в середине января. Юрий Белов же является ярым сторонником Геннадия Зюганова и в настоящее время пытается перехватить инициативу в местном отделении партии с целью смещения с поста ее лидера Олега Корякина.