18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Григорий Томчин  за Киотский протокол

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, депутат Государственной Думы от Санкт-Петербурга Григорий Томчин заявил о благотворности Киотского протокола с точки зрения привлечения инвестиций в Россию.
Напомним, что этот документ был подписан с целью ограничения промышленных выбросов горячего воздуха в атмосферу. Подписавшие его государства обязались к 2008 г. снизить количество выбросов до уровня 1998 г. и держаться на этой цифре до 2012 г. Россия при этом была отнесена к группе стран с недопустимым пределом выбросов. Однако протокол предусматривает возможность продажи квот (то, что не идет в атмосферу, допускается на рынок). Кроме того, по словам Томчина, "есть такая система, как проекты совместного осуществления. Например, если идет модернизация какого-то производства, и она приводит к снижению выбросов, то это снижение становится совместной квотой, которую тоже можно продать. Таким образом, инвестиции в производства, которые выбрасывают горячий воздух в меньшем количестве, могут быть частично компенсированы за счет международного сообщества. То есть, здесь Киотский протокол приобретает некую экономическую функцию, которая очень выгодна России". Для этого, впрочем, необходимо, чтобы страны-покупатели также ратифицировали протокол.
Но ни США, ни Канада, ни Австралия на это пока не согласны. И это  серьезное препятствие, для устранения которого нужны переговоры. Напомним также, что в октябре 2003 г. в Москве пройдет международная конференция по данному вопросу.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru