18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



10 февраля 2003, 14:46   Новости

Планируется перебазирование промышленных предприятий из исторического центра Петербурга
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таковы планы городской администрации по освобождению территории исторического центра Санкт-Петербурга. В настоящее время он составляет 5,8 тыс. га, из них 2,4 тыс. га (более 41%) занимают промышленные и другие нежилые объекты.
По данным правительства Петербурга, на ценнейшей в градостроительном отношении территории находится около двухсот предприятий, многие из которых не только не украшают город, но и представляют опасность для жизни и здоровья людей. К примеру, санитарно-защитная зона пивоваренного производства "Бавария" по нормативным документам составляет 300 метров, но она не выдерживается. В случае техногенной аварии здесь возможен выброс в атмосферу вредных веществ, опасных и за пределами 300-метровой зоны.
В историческом центре проживает 800 тысяч горожан. В их интересах, для улучшения качества их жизни разработаны ряд положений Стратегического плана развития СПб и "Концепции генерального плана сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и его пригородов, включая дворцовые комплексы". Предусмотрено поэтапное перепрофилирование экологически опасных производств в безвредные, либо вынос их из центра города, с дальнейшей реабилитацией освобождаемых территорий.
Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли разработан реальный механизм, обеспечивающий решение этих задач. В его основе - применение экономических рычагов воздействия на предприятия. Например, повышение ставок земельного налога при нецелевом, неэффективном использовании занимаемой территории, а также изменение тарифов на энергоносители и иные ресурсы. В Концепции определены более 100 объектов, подлежащих перепрофилированию или перебазированию.