18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Государство должно поменьше давить на малый бизнес. Так считает Ирина Хакамада

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, вице-спикер Государственной Думы, сопредседатель СПС (в парламент избрана от петербургского 207-го округа) Ирина Хакамада заявила о том, что жизнь малого бизнеса в России по-прежнему трудна.
По ее словам, результаты исследований и личные встречи в регионах наглядно показывают, что более половины предпринимателей оценивают состояние деловой среды как неизменно плохое. Основные проблемы у всех схожи: трудности доступа к финансовым ресурсам, аренда и выкуп помещений, коррупция, постоянные мелочные проверки, уровень налогообложения и сложность отчетности. И если доступ к финансовым ресурсам  проблема, с государством не связанная, то все остальное имеет к нему прямое отношение.
Малый бизнес несет большие потери вследствие принуждения предпринимателей к "добровольным" тратам на всякого рода цели, которые представляются важными властям различного уровня. Эта статья вынужденных издержек расценивается Хакамадой в $4 млрд в год, или примерно 1% ВВП. Соответственно, малый бизнес выплачивает приблизительно $400 млн в год на подлинные или мнимые нужды властей.
Напомним, что по итогам 2002 г. в России было зарегистрировано чуть более 800 тыс. малых предприятий. Численность государственных чиновников федерального уровня составляет порядка 1,5 млн. человек. Долго @кормить@ чиновников малый бизнес не сможет.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru