18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


12 февраля 2003, 15:33   Новости

ВЦИОМ комментирует электоральные подвижки
Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, 12 февраля сотрудник ВЦИОМ Леонид Седов подвел итоги опросов населения об электоральных предпочтениях в январе 2003 г.
По его словам, падение рейтинга Единой России с 27% до 14% связано с тем, что сегодня партия отождествляется не с более или менее популярными Сергеем Шойгу, Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым, а с мало кому известным Борисом Грызловым, деятельность которого на посту министра внутренних дел одобряют только 35% опрошенных, а не одобряют 44% (38% в электорате Единой России).
Потерянные единороссами голоса ушли прежде всего к Экологической партии, селезневской партии Возрождение России, РНЕ, СЛОНу (лидер Вячеслав Игрунов), партии пенсионеров.
Потери СПС (также как Единая Россия он потеряла до половины электората) вызваны тем, что его избирательницы-женщины в возрасте 25-40 лет, принадлежащие к высокостатусным группам общества, теперь собираются вообще не голосовать или проглосовать против всех. При этом они будут участвовать в президентских выборах и голосовать за Путина.
Эксперты ВЦИОМ считают, что при нынешнем соотношении сил КПРФ может получить до 40% мест в списочной части Думы.
Помимо снижения электорального потенциала Единой России в январе было отмечено и некоторое падение рейтинга доверия и других показателей, относящихся к президенту, правительству, другим лицам из президентского окружения. Помимо Путина в клубе шестерочников (тех, уровень доверия кому составляет 6% и выше) осталось мало политиков. В январе клуб покинули Геннадий Селезнев (3%), Евгений Примаков (5%), Аман Тулеев (4%), Ирина Хакамада (4%). Особенно заметно понижение рейтингов коснулось Касьянова. Впервые за все время его пребывания на посту главы правительства соотношение одобрения/неодобрения его деятельности приобрело отрицательное значение - 44/45%. Интересно, что это не связано ни с какими-то ухудшившимися оценками нынешнего экономического положения России и перспектив его улучшения или ухудшения на ближайший год, ни с оценками собственного материального положения - эти оценки остались на уровне осени и начала зимы.
По сравнению с осенью прошлого года (до событий в Норд-Осте), на 8% стало больше тех, кто не удовлетворены экономическим курсом правительства (77%), на 6%. больше тех, кто не довольны состоянием морали и нравственности (88%), и на 11% больше отрицательно оценивающих то, что в целом происходит в стране (80%). На 4 % стало больше отвечающих, что события ведут нас в тупик (47%). На 5 % меньшее число людей ожидает улучшения в ближайшее время положения России на мировой арене (16%). Все эти вместе небольшие сдвиги в негативную сторону и приводят к зафиксированному выше понижению рейтингов президента и его команды.
На этом неблагоприятном для федеральных политиков фоне впечатляюще выглядит рейтинг губернаторов, общий уровень одобрения/неодобрения деятельности которых достиг рекордной величины 57%/36% и опередил рейтинг одобрения Касьянова. При этом ответственными за критическое состояние жилищно-коммунального хозяйства люди в массе своей (58%) считают ответственными именно региональные и местные власти.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru