18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Новгородское дело: Горсуд отказался признать действия следователя Колодкина незаконными

В Новгородском городском суде состоялось рассмотрение по существу жалобы Антонины Федоровой, обвиняемой в неудачной попытке убийства собственной дочери. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, судья Владимир Трофименко отказался признать действия следователя городской прокуратуры Колодкина в отношении обвиняемой незаконными и нарушающими ее конституционные права на судебную защиту. Основанием для такого решения послужило то, что оспариваемое защитой постановление Колодкина об отказе в приобщении к делу документов, доказывающих фактическое семейное положение Федоровой (наличие у нее гражданского мужа Кирилла Мартынова) и уровень доходов этой семьи, а также положительно характеризующих ее личные качества, было отменено несколько дней назад вышестоящим начальством следователя.
По версии суда, с отменой постановления прекратил свое существование сам предмет судебного разбирательства. Однако, как заявил, поддерживая требования защиты, адвокат Александр Воронин, прокуратура отменила постановление следователя Колодкина лишь как необоснованное, что и следует из текста соответствующих документов. В то же время сторона защиты настаивает на то, чтобы суд дал правовую оценку действиям сотрудника новгородской горпрокуратуры с точки зрения их законности.
Интересно, что в судебном заседании выяснилось, что обвиняемой Антонине Федоровой или кому-либо из ее адвокатов не были официально вручены ни постановление Колодкина об отказе в приобщении к делу материалов, предоставленных защитой, ни решение о его отмене. Последний документ был вручен Федоровой под расписку прямо на заседание суда. Что же касается ознакомлением с текстом оспариваемого постановления, то, хоть защита и заявляла такое ходатайства, но судья Трофименко посчитал, что это не относится к делу.
Напомним, что Прокуратура Великого Новгорода предъявила обвинение 22-летней жительнице Великого Новгорода Антонине Федоровой в попытке убийства 2-летней дочери Алисы. Инцидент в одном из многоэтажных домов в Великом Новгороде произошел 26 февраля. Девочка, которой к тому времени было 2 года и 7 месяцев, упала с третьего этажа в лестничный пролет. Ребенок получил травмы средней степени тяжести. Единственным очевидцем происшествия стал 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, а также свидетельствам других соседей, падение девочки не было случайным. 19 апреля Антонина Федорова была заключена под стражу.
В этот же день друзья семьи начали информационную кампанию за освобождение женщины и снятия с нее всех обвинений. Одним из первых к ней присоединился член центрального совета партии "Гражданская сила", известный журналист Максим Кононенко, известный также как "мистер Паркер". По его просьбе и инициативе федерального лидера партии "Гражданская сила" Михаила Барщевского, бесплатно осуществлять защиту Федоровой стал московский адвокат Константин Рыбалов, сотрудничающий с фирмой "Барщевский и партнеры".
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru