18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Мурманские депутаты подытожили события последней конференции ПАСЗР

14 июня Председатель областной Думы Евгений Никора провел пресс-конференцию, посвященную участию делегаций Мурманской областной Думы в XXXIII Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в Калининграде (8-9 июня) и третьей парламентской конференции Баренцева региона в Рованиеми (11-12 июня).
Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Никора рассказал, что основным вопросом повестки дня Конференции в Калининграде, стало обсуждение федеративных отношений, региональной политики и местного самоуправления в Российской Федерации. На Конференции отмечалась необходимость внесения изменений и дополнений в Федеральный закон  131, касающихся норм, регулирующих межбюджетные отношения и формирование доходной части бюджетов. Евгений Никора, в частности, предложил откорректировать закон, прописав в нем нормы, касающиеся процедуры укрупнения и ликвидации муниципальных образований, а депутат Павел Сажинов предложил направить обращение в адрес правительства России о необходимости разработки и принятия Федеральной программы по социально-экономическому развитию сельских территорий северо-западного региона России.
Другой важный вопрос, отметил спикер областной Думы, который рассматривали на Конференции, был связан с совершенствованием разграничения полномочий органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды. В рамках Конференции прошел семинар по обмену опытом международного сотрудничества. Касаясь этой темы, Евгений Никора проинформировал о том, что с 18 по 20 июня Мурманскую область посетит делегация Комитета Северного Совета по социальному благополучию, которая будет изучать ситуацию, связанную с заболеваемостью, борьбой и профилактикой туберкулеза и ВИЧ/СПИДа в мурманском регионе.
Конференция в Рованиеми рассмотрела проблемы окружающей среды, энергетики, изменения климата, здоровья и социального благосостояния населения, транспорта и логистики.
Основная дискуссия, отметил глава регионального парламента, развернулась при обсуждении вопросов транспорта и логистики. Основным докладчиком по этой теме был председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора. В своем выступлении он информировал о состоянии и перспективах развития транспортной инфраструктуры Мурманской области, представил потенциал города Мурманска как международного транспортного узла. Он подчеркнул, что транспортный узел уже конкурентоспособен, а Мурманск, как западные ворота Северного морского пути всегда будет играть ключевую роль.
Он также отметил, что разрабатываемые проекты в рамках Баренцева региона не всегда отвечают интересам и приоритетам развития Мурманской области. Вот и на Конференции в Рованиеми парламентарии Финляндии, Норвегии и Швеции усиленно настаивали на необходимости развивать горизонтальное транспортное сообщение в Баренцевом регионе посредством продвижения проекта "Баренц Линк" и проекта строительства железной дороги Салла-Кандалакша. Делегация Мурманской областной Думы настояла при принятии резолюции Конференции учесть необходимость дальнейшего развития не только горизонтального, но и вертикального транспортного сообщения в Баренцевом регионе.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru