18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



13 февраля 2003, 16:02   _сми.публикации

Мария Олькина // "Единый город" лишил Петербург членства в Центризбиркоме // Коммерсантъ С-Петербург, 025, стр. 16

Меньшинство опять сорвало заседание ЗакСа
Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга в третий раз подряд не сумело начать работу из-за сознательного срыва кворума парламентским меньшинством - сторонниками губернатора Владимира Яковлева. Правда, ряды прогульщиков редеют: теперь для открытия пленарного заседания не хватает всего одного депутата. Его поисками весь вчерашний день занимался лично спикер Вадим Тюльпанов.

Как и на прошлой неделе, губернатор Владимир Яковлев, по сведениям "Ъ", встречался с дружественными депутатами из блока "Единый город" и убеждал их прогулять очередную "пленарку". Правда, на сей раз не был приглашен депутат Игорь Михайлов, который, единственный из членов блока, вторую среду подряд исправно является в Большой зал Мариинского дворца (говорят, ему практически гарантирован пост председателя комитета по законодательству). Вчера к нему присоединился депутат Игорь Матвеев - он формально не входит в "Единый город", но до сих пор играл на его стороне.
Таким образом, вчера выяснилось, что для кворума не хватает всего одного парламентария. Спикер Вадим Тюльпанов явно приободрился, объявил перерыв и отправился на добычу - искать недостающего депутата. Вадим Тюльпанов даже ездил на личную встречу с бывшим председателем Собрания Сергеем Тарасовым. Это была первая беседа двух соперников в борьбе за спикерский пост после победы господина Тюльпанова. "У Сергея Тарасова проходит обида, и постепенно у нас восстанавливается психологический контакт", - пояснил спикер, вернувшись с этой встречи. Правда, договориться о распределении парламентских должностей им так и не удалось.
В поисках кворума депутаты даже вспомнили о своем сидящем в СИЗО коллеге - Юрии Шутове. И уж было чуть не решили требовать его доставки под конвоем и в наручниках в зал заседаний. Но вовремя спохватились: ведь еще неизвестно, чью сторону он займет - большинства или меньшинства.
В общем, ситуация опять зашла в тупик. И заседание пришлось в очередной раз объявить несостоявшимся. Впрочем, антигубернаторское большинство твердо намерено не допустить очередного срыва кворума в следующую среду. Для этого кроме продолжения торга за посты предусмотрены и другие меры. Так, господин Тюльпанов готовит обращение в Уставный суд Петербурга. В нем он просит разъяснить, имеет ли он право налагать на депутатов ЗакСа, прогуливающих пленарные заседания, "такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание или выговор" (лишение премий, которое уже практикует спикер, на законодателей, похоже, не действует). Кроме того, в ряде фракций зреет идея морального давления на депутатов-саботажников со стороны избирателей: предлагается расклеивать на территории отдельных округов листовки, осуждающие депутатов из "Единого города", устраивать пикеты, обличающие тех, кто не дает парламенту нормально работать.
Пока же сорванное вчера заседание уже имеет одно практическое последствие: Петербург лишился права делегировать своего представителя в Центральную избирательную комиссию. Дело в том, что сейчас идет процесс избрания нового состава ЦИК (см. стр. 3), и глава Совета федерации Сергей Миронов направил в петербургское Собрание письмо с просьбой срочно предложить своего кандидата (СФ по представлению законодательных собраний регионов должен делегировать в ЦИК пятерых своих представителей). И вроде бы даже намекнул, что именно представителю северной столицы по негласному соглашению будет отдан приоритет. Такую кандидатуру в кулуарах Мариинского быстро определили - это член городской коллегии адвокатов, бывший депутат Ленсовета Николай Конкин. Однако официальное представление о его делегировании нужно было принять до 14 февраля. Из-за вчерашнего срыва кворума депутаты в этот срок не вписались.