18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


2 августа 2007, 16:16   ---

Нина Петлянова // "Дело, которое не требует огласки"
"Новая газета в Санкт-Петербурге" 58 от 02.07.2007 г.

Раскрыто спецслужбами, ждет суда и оставляет столько вопросов, что отвечать на них даже не пытаются
 
Трое задержанных по подозрению в организации покушения на губернатора Валентину Матвиенко сейчас находятся под арестом и изучают материалы дела. Следственное управление ФСБ по Петербургу недавно обвинило их в "приготовлении к посягательству на жизнь государственного деятеля" и в "незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ".

 Дело готовится к передаче в суд,  во вторник отрапортовали первые лица генеральной прокуратуры РФ по СЗФО.
 Предполагаем направить через месяц-два,  уточнили в петербургском ФСБ.  Не исключено, что процесс затянется.
 Заказное дело,  вздыхают близкие и родственники обвиняемых,  а парни, если повезет  попадут за решетку на 12 лет, а если нет  получат пожизненное заключение. А за что?..

Большой секрет ФСБ 
31 июля (во время официального подведения итогов полугодовой работы прокуратуры) заместитель генерального прокурора России по СЗФО Александр Гуцан заявил:
 На сегодняшний день все, кого следствие считает причастными к подготовке покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, задержаны. Ни кто они, ни сколько их, уточнять не буду. Арестованным предъявлено обвинение, но я бы не хотел комментировать ход следствия, так как это не то дело, которое требует огласки,  отметил Александр Гуцан.
 Я не могу назвать точно число подследственных, поскольку это  компетенция ФСБ, дело расследуется ими,  позднее объяснил в интервью корреспонденту "Новой" помощник генпрокурора РФ по СЗФО по особо важным делам Михаил Матвиенко.  Нам известно только, что задержана вся группа лиц. А кто они  без комментариев.

 Обвиняемых  трое,  уточнили "Новой" в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области,  хотя изначально по делу проходили четыре человека. Двоих из них задержали сразу (в ночь с 17 на 18 мая), а 24 мая им были предъявлены обвинения. Третий обвиняемый в деле появился 13 июня (ему изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест). Четвертый фигурант (ранее задержанный) теперь проходит по делу свидетелем. Новых фигурантов в этом деле нет.  За посягательство на жизнь Валентины Матвиенко,  добавили в силовом ведомстве,  обвиняемым действительно грозит срок от 12 до 20 лет лишения свободы. А за хранение боеприпасов  еще от пяти до восьми лет.

Имена, пол, возраст, место жительства, национальность (стандартно оглашаемые данные преступников  Н.П.) федеральная служба безопасности держит в тайне, формально руководствуясь интересами следствия. Между тем, родственники таинственных террористов считают, что снять гриф "секретно" сегодня уже в интересах самих арестованных

Кто в мешке? 
Кого же все-таки поймали петербургские силовики? С кого уже третий месяц не спускают глаз? От чьего злого умысла уберегли госпожу Матвиенко?

Еще в мае из источников в ФСБ произошла утечка информации: вроде бы взорвать петербургскую градоначальницу задумали члены радикальной исламской организации "Хиз бут Тахрир аль ислами", проживающие в северной столице.

"Новой" удалось связаться с родственниками обвиняемых в организации покушения на губернатора Петербурга.

 На первом свидании сын спросил меня: за что я здесь? Что сделал?  рассказывала в интервью корреспонденту "Новой" мать одного из задержанных (сознательно пока не будем разглашать имен  Н.П.).  Когда я сообщила, что ему инкриминируют, мой мальчик сначала растерялся. Потом впал в уныние. Он до сих пор не может понять: на чем же строятся такие обвинения?..

Конечно же, их дети не ангелы. А чьи безгрешны? Но и матери, запуганные, как родители лиц, осужденных в годы сталинских репрессий, вызывали жалость. "Мы уже привыкли, а Вы имейте в виду: наш разговор прослушивается",  предупреждали родственники подследственных. В семьях почти государственных преступников не верят в заговор. Отрицают, что у их детей могли храниться полкило пластита и две ручные гранаты Ф-1, найденные при обыске. Однако родные уже неплохо знакомы с методами работы спецслужб...

 Все "преступление" сына,  убеждена мать,  в том, что он посещал в выходные медресе

Великий исламский раскол 
"Дело о покушении" началось с обыкновенного доноса, шло по многократно испытанной схеме нарушений прав человека, не имеет ни логики, ни фактов. На руку оно лишь тем, кто старательно раздувает конфликт между мусульманами и всей остальной частью общества,  пишет сайт "Ислам.ру" (независимый исламский информационный канал). Причиной скандала вокруг покушения на Валентину Матвиенко и раскрытия в Петербурге "исламистского заговора" стали "сигналы" заместителя городской организации мусульман "Аль-Фатх" Джамалиддина Махмутова".

 Я ни при чем,  убеждал корреспондента "Новой" один из руководителей медресе "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов,  а меня (братья-мусульмане же!) обвинили в том, что сперва закрылся исламский культурный центр "Источник", потом было возбуждено уголовное дело в отношении "Исламского культурного центра Петербурга" под руководством Мохаммеда Хенни ("Новая" писала об этом деле  см.  26 за 2007 год), в конце концов  посадили этих двоих ребят

Еще в феврале 2007 года заместитель председателя "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов написал письмо в Смольный и Государственную думу РФ. Махмутов уверяет, что он лишь призывал внести поправки в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", навести порядок, разделив общественные и религиозные организации, разобраться: где настоящий ислам, а где под видом "истинного ислама" на самом деле продвигают идеи "всемирного халифата", призывают к "вселенскому джихаду", твердят о необходимости "шариатского суда".

Вот как отреагировали товарищи по вере (на том же сайте "Ислам.ру") на обращение Махмутова: "Джамалиддин не выдержал. Поприжала расплодившаяся исламская конкуренция, вот и пришлось принимать меры. Написал письмо в администрацию  мол, наоткрывали тут центров, строят из себя исламские культурные, а сами выискивают "новобранцев" и пудрят им мозги всякими халифатами, вслух прикрываются Кораном, а шепотом к джихаду призывают. Сразу возникли проблемы у исламских общественных организаций города на Неве"

Проблемы  это обыски в культурных центрах, в десятках частных квартир в городе и области, закрытие "Источника", и как итог  три молодых парня-мусульманина на скамье подсудимых. Стремились они к джихаду или банально попали в жернова конкурентной борьбы, религиозных споров, а заодно и в поле зрения ФСБ  сегодня главный безответный вопрос.

Скромная pr-акция спецслужб 
Еще по следам несостоявшегося теракта больше других знающие журналисты полагали: "задержанным, очевидно, будет вменена ст. 222 УК РФ (приобретение и хранение оружия). Не более того. Потому что какой-либо реальной подготовки к покушению не было, а слова к делу не пришьешь"

То, что задержанные  члены "Хиз бут Тахрир аль ислами" (или имели притяжение к каким-то иным религиозным экстремистским группировкам)  серьезное обвинение, требующее веских доказательств. Может быть, аргументы и есть, но о них никто не знает (ими не бравируют, не гордятся, не блещут). Подобная скромность  не в характере спецслужб. Ведь, едва задержав неких исламистов, "чекисты" громко протрубили на всю страну о спасении Валентины Матвиенко.

Случайно или нет, но маленькая скромная pr-акция пришлась ФСБ как нельзя кстати: теракт предотвратили накануне международного антитеррористического саммита, который состоялся в Петербурге 23 мая. Одна из основных рассматриваемых тем на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ звучала так: "взаимодействие по пресечению деятельности религиозно-экстремистской организации "Хиз бут Тахрир аль Ислами". Похоже, петербуржцы удачно зарекомендовали себя, хотя и поволновали несколько Валентину Ивановну.

 Из-за утечки информации возникло ненужное беспокойство,  сожалела в конце мая "спасенная" Матвиенко и обещала, что "по окончании расследования будет дана исчерпывающая информация". Не пора ли?

Досье "Новой" 
"Хиз бут Тахрир аль Ислами" (в переводе с арабского  "Исламская партия освобождения") создана в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда. Организация моментально прославилась в мусульманском мире благодаря собственной интерпретации Корана и других основ религии.

Сегодня "Хиз бут Тахрир аль Ислами" объединяет приверженцев создания исламского халифата в Средней Азии, на территории Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Киргизии, Казахстана и других государств. Базой движения является Ферганская долина. Деятельность эмиссаров движения отмечена в двух десятках регионах России.

В послужном списке членов партии: покушения на президентов Узбекистана и Пакистана  Ислама Каримова и Первеза Мушаррафа, теракты в Ташкенте, Бишкеке, Индии и Пакистане.

"Хиз бут Тахрир аль Ислами" объявлена вне закона в большинстве стран мира. В России ее деятельность признана террористической и запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года. Активные участники группировки задерживались и даже были осуждены в Тюмени, в Нижнем Новгороде, Челябинске, Томске и других городах. Наиболее громкие операции за последнее время проведены спецслужбами  в Москве, Казани, Магнитогорске. Везде при обысках находили экстремистскую литературу, оружие и взрывчатку.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru