ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 17 февраля 2003, 14:57

Гипноз не действует

// Дело, 006, стр. 7
Новое политическое контрнаступление Смольного преследует задачу вернуть утерянную инициативу буквально на всех участках - по всем скандальным темам, на всех линиях соприкосновения с федеральными структурами, во всех центрах принятия решений.
Развернута мощная кампания контрпропаганды, призванная "опровергнуть" наличие кризиса в городском хозяйстве, на транспорте, в системах жизнеобеспечения и благоустройства.
Группа депутатов-обструкционистов несколько недель блокирует работу Законодательного Собрания, пытаясь хоть таким отчаянным способом продиктовать волю Смольного новому большинству.
Реально оценив усталость города от трехсотлетней шумихи, а равно и собственную неспособность сдать в срок пусковые объекты, городская администрация начинает демонстративно отстраняться от юбилейной кампании, некогда ею самой и затеянной.
"Не хочу строить потемкинские деревни", - в устах Владимира Яковлева такие заявления звучат, конечно, парадоксально, но в продуманности им не откажешь.
Самое же знаменательное - это новая дискуссия о третьем губернаторском сроке, частью которой, если присмотреться, являются буквально все последние публичные выступления градоначальника и ближайших его подчиненных.
Отметим, что выбранная ими техника дискуссии - самая эффективная из всех возможных. Градоначальник и его люди ведут себя так, будто третий срок Смольным уже заполучен, и разворачивают перед слушателями грандиозную картину своих свершений на много лет вперед.
Один чиновник повествует о программе строительства пешеходных зон, рассчитанной на несколько лет. Другой - о столь же долгоиграющей реформе общественного транспорта. Третий - о том, что к 2006 году "все дороги" в Петербурге будут отремонтированы (хотите смейтесь, хотите нет - "все", и точка).
Сам губернатор то воспроизводит длиннейший список городских магистралей, которые будут приведены в порядок в такие-то годы (в том числе почему-то и в более далекие, чем 2006-й), то в красноречивом выступлении разъясняет финансовому комитету, как верстать бюджет 2005 года.
Все это, вместе взятое, призвано оказать гипнотизирующее воздействие на рядовых петербуржцев.
Чтобы узнать, действует ли гипноз, социологическая служба АСИ (ген. директор - Татьяна ШАЙДАРОВА, научный руководитель исследования - Роман МОГИЛЕВСКИЙ) по заказу "Дела" опросила 500 петербуржцев по представительной выборке. Этот замер стал продолжением серии, начатой нами в прошлом году (см. номера за 16 сентября, 25 ноября, 23 декабря и др.).
Красноречие не помогло
Идя навстречу Смольному, первый вопрос сформулировали именно так, как там его сейчас ставят. Участникам опроса предложили перечень возможных претендентов в губернаторы, включающий Владимира Яковлева, даже не намекнув при этом, что по закону он не имеет права баллотироваться. Результат - неполные 25% "голосов" (см. таблицу) - совершенно не такой, какого добивается городская администрация.
Если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?
Владимир Яковлев
25%
Оксана Дмитриева
9%
Сергей Степашин
7%
Ирина Хакамада
6%
Сергей Миронов
6%
Андрей Лихачев
5%
Юрий Болдырев
4%
Геннадий Селезнев
3%
Вадим Тюльпанов
2%
Анна Маркова
1%
Михаил Амосов
1%
Юрий Рыдник
0,4%
Юрий Солонин
0,2%
Кто-то другой
1%
Трудно сказать
16%
Против всех
7%
Отказ голосовать
7%
Февральский рейтинг Владимира Яковлева ниже любого из прошлогодних его рейтингов, кроме декабрьского (22%). Хотя разница между декабрем и февралем находится в пределах статистической погрешности, однако не заключает ли она в себе признаков пусть и слабенького, но роста популярности? Ответ на это дал следующий пункт опроса
Действующее законодательство запрещает губернатору Яковлеву баллотироваться на третий срок. Как Вы считаете, нужно ли изменить законодательство, чтобы у губернатора появилась такая возможность?
Да, нужно изменить
29%
Нет, менять не нужно
59%
Трудно сказать
12%
Никогда еще соотношение рядовых сторонников и противников "партии третьего срока" не было таким удручающим для Смольного, как в феврале, - 29% : 59% (в декабре 32% : 58%, в ноябре 35% : 51%).
Любопытно, что в городском парламенте соотношение депутатов-обструкционистов и всех прочих (16 : 33) точно воспроизводит расклад сил в общественном мнении. Неудача лобовой атаки смольнинцев на ЗакС была предрешена.
Знакомая слабость
Но анонсированное на предстоящую среду возвращение обструкционистов в зал заседаний если и осуществится, то не ради нормальной законотворческой работы, а, как сами они простодушно оповестили публику, исключительно для кадровых интриг - попыток сменить спикера, расколоть большинство при дележке постов и т.п.
И, надо сказать, уровень общественной поддержки нового парламента и его лидера дает им небольшой шанс хоть на что-то надеяться (см. таблицу).
Как, с Вашей точки зрения, изменится работа Законодательного Собрания с избранием на пост спикера Вадима Тюльпанова?
Изменится к лучшему
10%
Изменится к худшему
8%
Не изменится
30%
Трудно сказать
52%
Судя по всему, петербуржцев не удивят и даже, пожалуй, не разозлят ни новые скандалы, ни интриги, ни перебежки из одной группировки в другую. За свою недолгую, но склочную историю наш парламент убедил сограждан, что чего-то другого ждать от него в общем-то и не приходится.
Утешением для Вадима Альбертовича могут послужить лишь два обстоятельства. Во-первых, среди тех, кому меньше 35 лет, пессимистов (прогнозирующих "изменение к худшему") почти нет. Во-вторых, среди опрошенных женщин доля оптимистов выше, чем среди мужчин. Видимо, осанистая внешность нового спикера пришлась по душе прекрасной половине сограждан.
В целом же слабые позиции в общественном мнении любых альтернативных Смольному властных и политических структур, так же, как и любых альтернативных Яковлеву фигур, - это привычная особенность петербургского пейзажа.
Если "губернаторский рейтинг" самого Владимира Яковлева заметных изменений от декабря к февралю не претерпел, то популярность большинства его условных конкурентов (Дмитриевой, Хакамады, Степашина, Болдырева) более или менее ощутимо сократилась. Лишь спикер верхней палаты Сергей Миронов, впервые введенный нами в рейтинг-лист, сразу прочно там прописался, вдвое обойдя коллегу из нижней палаты - Геннадия Селезнева.
Отшумела депутатская кампания, и поднявшиеся было рейтинги партийных лидеров - Михаила Амосова ("Яблоко") и Юрия Солонина ("Единая Россия") - опустились на прежние свои скромные позиции. Только Андрей Лихачев, возглавляющий "Ленэнерго" и СПС, сохранил завоеванный в декабре уровень поддержки.
Неформальное руководство блоком депутатов-обструкционистов, так же, как и участие в широко освещаемом средствами массовой информации суде, не увеличило популярности Юрию Рыднику (гораздо меньше одного процента). На однопроцентном рубеже остановилась и вице-губернатор Анна Маркова.
Очень условные победители
Для того чтобы проверить, как может быть поделено политическое поле после Яковлева, участникам опроса предложили рейтинг-лист без его фамилии (см. таблицу).
За кого Вы бы отдали свой голос, если бы губернатор Яковлев не баллотировался на третий срок?
Сергей Степашин
11%
Оксана Дмитриева
10%
Ирина Хакамада
8%
Сергей Миронов
6%
Андрей Лихачев
6%
Юрий Болдырев
5%
Геннадий Селезнев
4%
Анна Маркова
2%
Вадим Тюльпанов
2%
Михаил Амосов
1%
Юрий Рыдник
0,6%
Юрий Солонин
0,4%
Кто-то другой
1%
Трудно сказать
25%
Против всех
10%
Отказ голосовать
8%
Судя по всему, не только Владимир Яковлев, но и те, кто может претендовать на роль его "официального" наследника, не вызывают восторга среди петербуржцев. Ни Оксана Дмитриева, ни Анна Маркова, ни тем более Юрий Рыдник не смогли привлечь почти никого из тех, кто "голосовал" бы за Владимира Яковлева, будь его фамилия в списке.
Чуть больше половины "яковлевцев" пополнили ряды затруднившихся с ответом и отказников, а прочие остановили выбор на других, несмольнинских условных претендентах. Впрочем, ни один из этих претендентов ярких результатов в феврале не показал.
Но если Оксану Дмитриеву, уверенного фаворита декабрьского опроса, можно назвать главным проигравшим января-февраля, то относительным победителем за этот период надо признать Сергея Степашина. Сыграли ли роль его визиты в родной город, сопровождаемые суровыми высказываниями, или же сказалось что-то другое, но прежние "яковлевцы" в феврале готовы перейти, скорее, к Степашину, чем к Дмитриевой, которую предпочитали раньше.
Правда, опрошенные женщины поставили Степашина лишь на третье место (после Дмитриевой и Хакамады и впереди Миронова и Лихачева). Зато в глазах респондентов-мужчин Сергей Вадимович далеко впереди (вслед за ним следуют: Лихачев, Миронов, Дмитриева; Хакамада и Болдырев делят 5-6-е места).
Те, кому меньше 45 лет, ставят на первое место Хакамаду, за которой с небольшим отставанием следуют Степашин, Лихачев и Миронов. А те, кому 45 лет и больше, предпочитают Дмитриеву, а затем Степашина, Миронова, Болдырева и Селезнева.
Из всего этого можно заключить, что Селезнев и Болдырев способны сегодня конкурировать с пятеркой "главных" претендентов (Степашин, Дмитриева, Хакамада, Миронов и Лихачев) лишь на отдельно взятых участках, и то с трудом. Прочие же участники нашего условного списка - и вовсе не в счет.
Главный же вывод таков. Все тверже отказываясь от "яковлевского" прошлого, горожане по-прежнему не видят, с кем связать будущее Петербурга. Возможные претенденты почти не напоминают о себе.
Знаменательно, что выросшая в феврале неясность по поводу кандидатуры следующего губернатора не вызвала среди опрошенных желания продлить срок действующему градоначальнику. Но слишком долго испытывать терпение петербуржцев все же не следовало бы.

Сергей Шелин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама