18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



21 марта 2003, 12:36   Ху из ху

Савельев Юрий Петрович

Дух сталинских репрессий он сумел впитать с молоком матери

Родился будущий  депутат в далеком 1937 году. По странному стечению обстоятельств через 60 лет после этого Юрий Петрович занял жесткие коммуно-националистические позиции на политическом поле Петербурга. Видимо, дух проводимых после его рождения сталинских репрессий он сумел впитать с молоком матери.

Следует отметить, что политические взгляды бывшего ректора Военмеха менялись в соответствии с текущим политическим моментом. Так, в далекие времена начала 90-х, Юрий Савельев не без гордости причислял себя к команде первого мэра города Анатолия Собчака. В то далекое время демократической романтики Юрий Петрович возглавлял Комитет по управлению зоной свободного предпринимательства мэрии Санкт-Петербурга. Таким образом, он на пару с Юрием Титовичем Шутовым может смело причислять себя к числу работавших с президентом Владимиром Путиным.
Следует отметить, что несмотря на перемену взглядов, Юрий Петрович всегда умел обеспечить себе материальное благополучие. Так, вверенный ему Балтийский государственный технический университет ("Военмех") благодаря энергии и предприимчивости ректора Савельева, стал одним из первых отечественных вузов, внедривших коммерческую составляющую в элемент образования. На базе "Военмеха" ему удалось создать комплекс из семи институтов, среди которых был, например, "Институт международного бизнеса и коммуникаций".
Помещения Военмеха уже давно и успешно сдаются в аренду. Одно из них занимает ночной клуб "Гавана" - одно из увеселительных заведений, входящих в сеть ЗАО "Меджик". Злые языки поговаривают, что совладельцем и руководителем этого ЗАО является сын Юрия Петровича.
На ниве коммерционализации вуза Юрий Савельев действовал с присущей ему прямолинейностью и простотой, в результате чего ревизорская проверка в 1993 году выявила в числе прочих любопытный факт: со счета фонда социальной защиты студентов и сотрудников вуза было перечислено 800 000 рублей малому государственному предприятию "Международный технопарк" за разработку уставной документации. Немало изумившись такому "перераспределению", равно как и прочим финансовым кульбитам, ревизоры пришли к малоприятному для ректора заключению,на основе которого Госкомитет РФ по высшему образованию вынужден был издать приказ: Савельеву объявить строгий выговор за нарушения финансово-хозяйственной дисциплины и предупредить о неполном служебном соответствии.

Впрочем, при определенном стечении коммерческих обстоятельств интересы этого "ничто" вполне способны заставить нашего ректора поступиться государственными интересами.
Все помнят, что не так давно, сочувствуя арабскому миру, ректор "Военмеха" решил подсобить восточным братьям в овладении новыми военными технологиями. Иранские студенты, обучающиеся в "Военмехе", были допущены к разработкам, представляющим военную тайну. Тогда Юрия Петровича обвинили в торговле стратегическими секретами, в результате чего России был нанесен политический и экономический ущерб. Совет безопасности РФ требовал его увольнения, Министерство образования РФ временно отстранило от должности. Однако скандал удалось замять.

Первая попытка вхождения во власть была предпринята новоиспеченным депутатом Законодательного собрания Петербурга на думских выборах в 1999 году. Для этого в 1998 году он создал Межрегиональное общественное политическое движение "Конгресс работников науки, техники, образования, здравоохранения и культуры" и стал председателем его координационного совета. Однако на выборы предпочел идти по списку "Движения в поддержку армии", где он стал третьим после Виктора Илюхина и Альберта Макашова. Но Движению удалось получить лишь 0,57% голосов избирателей.
Проиграв в 206-м округе Юлию Рыбакову, Юрий Петрович, после сложения полномочий депутата Сергеем Степашиным, дважды пытался стать народным избранником на довыборах. Каждый раз он был в шаге от вожделенного депутатского мандата, но низкая явка жителей округа срывала планы ректора Военмеха.
Но прикормка электората не могла пройти даром  баллотируясь в 2002-м, он наконец получил мандат депутата городского парламента. Масштаб, правда, для столь великого человечища не тот, да что поделать. Накануне выборов кандидат Савельев представил горожанам "Стратегический план развития Санкт-Петербурга до 2015 года". В нем обещалось довести к означенному сроку среднюю зарплату петербуржца до 1200 долларов, а уже в 2005 году наделять стариков пенсиями в размере 150 долларов. В общем, Остап Ибрагимович отдыхает.

Следует отметить, что масштаб пиара Юрия Петровича никак не согласовывался официальным кандидатским фондом. Его доверенное лицо из-за этого даже пожертвовало собственным желудком: когда члены избиркома пожелали получить комментарии к представленному ранее финансовому отчету кандидата Савельева, это лицо предприняло попытку сначала сжечь бумаги, а затем проглотить их.
В оставшихся объедках финансового отчета Юрия Савельева избирком не обнаружил нарушений, пригодных для снятия кандидата с дистанции.
В заключении можно отметить, что главными технологами на выборах ректора Военмеха традиционно были представители семьи Бондариков  наиболее радикальные националисты, создавшие в свое время Русскую партию.