18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



24 марта 2003, 17:30   Статьи

Борис Березовский готовит кадры к выборам
18 марта в Иркутске состоялось заседание Политсовета Либеральной России по версии Бориса Березовского. Главным вопросом стало обсуждение предвыборной тактики.
На заседании были утверждены положения о политсовете, исполнительном комитете, институте кураторства. В центре внимания были вопросы внутрипартийного строительства и положения в стране. Либероссы-березовцы оптимистично заявили, что они успешно создают региональные структуры партии (по их данным  42 зарегистрированных отделения), и пообещали к апрелю преодолеть организационный раскол.
Напомним, что в 2002 году политсовет "Либеральной России" исключил Березовского из партии за сотрудничество с КПРФ и НПСП. Однако сторонники опального олигарха провели собственный съезд, на котором признали решения политсовета нелегитимными, исключили из партии его членов Сергея Юшенкова, Бориса Золотухина и Виктора Похмелкина и избрали Березовского своим лидером. Минюст этих решений не признал и считает легитимной "Либеральную Россию" по версии Юшенкова и его соратников.
На заседании Политсовета было еще раз подчеркнуто, что березовцы рассматривают вариант тактического союза с коммунистами, поскольку на нынешнем этапе только в такой смычке можно говорить о действенной оппозиции нынешней исполнительной власти.
С помощью спутникового телемоста была проведена виртуальная пресс-конференция Березовского, общавшегося с журналистами местных и центральных СМИ. Лондонский изгнанник считает, что нынешний режим постепенно сворачивает реформы, проведенные Борисом Ельциным, поэтому власть надо менять. Для этого "демократические силы должны объединиться и противопоставить свои усилия ЕдРу", у которой "нет собственной идеологии" и которая "защищает интересы бюрократии".
По его словам, оппозиции действующей исполнительной власти в РФ нужно занять в новой Госдуме не менее 150 мест. Для этого необходимо пойти на коалицию с правыми партиями и левыми. Березовский считает, что у его партии есть несколько точек соприкосновения с левыми: отрицательное отношение к возможности изменения срока президентского правления до 67 лет, укрупнению субъектов федерации, назначению губернаторов, общее намерение остановить войну в Чечне.
Довольно важным кажется заявление Березовского о намерении использовать для борьбы с Кремлем недовольную региональную элиту. У ряда губернаторов и местных и общенациональных бизнес-элит действительно имеются претензии к Кремлю. Не исключено, что бизнесмен-партиец намерен канализовать их в административный ресурс для поддержки кандидатов своей партии на выборах по одномандатным округам. Относительно возможности возвращения на родину Березовский сказал: "Я вернусь в Россию, как только меня сюда перестанет приглашать генеральный прокурор".
Олигарх-эмигрант также объявил о намерении провести собственное расследование теракта на Дубровке в октябре 2002 года и роль властей и спецслужб в этих событиях. Это подтверждает, что Березовский намерен окучивать на выборах одновременно правый и левый электорат. Главным препятствием для его партии станет, однако, Минюст, который, вероятнее всего, не позволит ей участвовать в выборах. Так что ставку Березовскому придется делать на одномандатные округа и административный ресурс губернаторов.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru