18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Борис Грызлов хочет превратить Петербург в предвыборный плацдарм ЕдРа

18 марта, выступая на конференции в Санкт-Петербурге, глава Высшего совета ЕдРа и министр внутренних дел Борис Грызлов сделал ряд важных заявлений по поводу стратегии партии и работы ее петербургского отделения.
По словам Грызлова, третий съезд ЕдРа в сентябре утвердит разработанную вторым съездом (29 марта) программу партии и списки кандидатов в депутаты Госдумы. Тогда же должна быть принята четырехлетняя программа развития партии. Министр-партиец утверждает, что речь идет об очень серьезном намерении, связанном с ожиданием, что в Госдуме будет не меньше половины депутатов "ЕдРа", которые будут определять политику страны. Охарактеризовав партию как партию Владимира Путина, он уточнил, что ей предстоит обеспечить ему максимальную поддержку на президентских выборах в 2004 году. Совет сторонников партии, в заседании которого участвовал Грызлов в Петербурге, как раз призван обеспечивать ЕдРу максимально широкую электоральную поддержку за счет тех, кто не хочет входить в партию, но разделяет ряд ее идей.
Петербургу отводится в развитии электоральной кампании партии важная роль, однако министр признал наличие проблем в петербургском отделении партии. Главным недостатком его он назвал то, что петербургское отделение "ЕдРа" не сумело создать определенное восприятие партии в городе. Он отметил существенные недоработки регионального отделения "в организации и структурировании" и оппозиционный по отношению к партии настрой ряда петербургских СМИ. Единственным достижением партии в Северной столице Грызлов счел результаты выборов в ЗакС и избрание Вадима Тюльпанова спикером.
Отсутствие действенной организации в городе по-прежнему остается серьезной проблемой ЕдРа. В то время как в Москве насчитывается почти 20 тыс. партийцев, в Петербурге их около 2 тыс. При этом в петербургском отделении "Единства" до объединения с ОВР было 3 тыс. членов. Нет сомнений в том, что Грызлов фактически сделал выпад в сторону группировки Константина Серова, отстранившей в свое время Тюльпанова от процесса формирования городской организации ЕдРа. Сегодня Тюльпанов, ставший председателем совета сторонников партии, во многом укрепил свои позиции.
Не менее важным оказывается заявление Грызлова по поводу отношений ЕдРа с губернатором Владимиром Яковлевым. Отвечая на вопрос главы КСП Дмитрия Буренина, как сочетается борьба с коррупцией, если губернатор входит в партийное руководства, Грызлов немедленно заявил, что питерский градоначальник фактически уже не является полноценным членом Высшего совета ЕдРа, поскольку прогуливает его заседания. Но еще важнее его слова о том, что партия скоро будет выбирать другого человека на пост руководителя Санкт-Петербурга. Это показывает, что если ЕдРо и стоящий за ним Кремль еще и не сделали окончательного выбора, то вести торг с губернатором они постараются с максимально жестких позиций.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru