18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



22 марта 2003, 16:29   _сми.публикации

Сергей МЕДВЕДЕВ // Кремлевская политика в идеальном исполнении // Известия Петербург (Санкт-Петербург), 050, стр. 9

По итогам встречи главы президентской администрации Александра Волошина с депутатским корпусом Петербурга многие местные СМИ поспешили сообщить о том, что "вопрос третьего срока губернатора" решён окончательно и, разумеется, не в пользу Владимира Яковлева.
Впрочем, пресса на знаменательной встрече не присутствовала, и свои выводы корреспонденты могли делать лишь со слов некоторых законодателей, пожелавших поделиться секретами "высокой политики". Читатели газет оказались в роли последнего игрока в "испорченный телефон": депутаты передали не реальные высказывания московского гостя, а то, что они сами хотели бы услышать от руководителя президентской администрации. После чего "дружественные" городским властям издания с радостью дополнили их собственными интерпретациями в нужном ключе.
Судя по тону комментариев петербургских СМИ, можно было вообще сделать вывод, что Александр Волошин прибыл в северную столицу исключительно для того, чтобы сообщить депутатам мнение Кремля о возможности или невозможности избрания на третий срок губернатора Яковлева. На самом деле данный вопрос, который не даёт спокойно спать парламентскому "большинству", на сегодня существует лишь в воображении оппонентов нынешнего губернатора. Лучше всего, как известно, сплачивает наличие общего врага. Для того чтобы объединить столь разноплановые политические силы в единую коалицию, страшный жупел "третьего срока" просто необходим. В то же время в Смольном уже устали комментировать регулярные заявления местных политических ньюсмейкеров о недопущении избрания Яковлева в третий раз.
В губернаторском окружении перестали говорить о "третьем сроке" ещё с осени прошлого года, когда был вынесен вердикт Уставного суда. Во-первых, до выборов ещё далеко, а во-вторых, как в 101-й раз повторяют губернатор и его подчиненные, у них есть одна задача и забота - 300-летие. Остальные вопросы в Смольном просто не обсуждаются. Там, как заметил один из городских чиновников, существует четкий ответ - вопрос с "третьим сроком" должен решаться в соответствии с буквой закона, точка.
Именно об этом, кстати, и говорил Александр Волошин на встрече с депутатами. В частности, прозвучали слова о том, что глава президентской администрации "не является сторонником изменений основных законов ни страны, ни города". То, что в Кремле неодобрительно относятся к стремлению региональных лидеров как можно дольше сохранять свои полномочия, было известно и до приезда главы президентской администрации в Петербург. Федеральный центр опасается, что местные губернаторы и главы республик, закрепляясь в "своих" регионах, будут таким образом становиться более самостоятельными и ослаблять "федеральную вертикаль".
Александр Волошин ещё раз подчеркнул, что в администрации президента считают продлевать сроки полномочий нецелесообразным. Тем более, если это касается изменений Устава "под конкретного губернатора".
Глава администрации президента посоветовал Владимиру Яковлеву брать пример с президента, который отказался от продления срока своих полномочий до 7 лет. Тем не менее, Волошин уточнил, что, по его мнению, "жители регионов должны сами разобраться и решить, избирать им в третий раз губернатора или нет".
Характерно, что журналисты все-таки не осмелились привести ни одной прямой цитаты "из Волошина", где абсолютно чётко и недвусмысленно было бы заявлено: Кремль против избрания Владимира Яковлева на третий губернаторский срок. И, как говорят, только в "вольном пересказе" петербургского писателя и депутата Сергея Андреева (фракция "Единая Россия") прозвучала мысль, будто бы Кремль заявляет: "О третьем сроке не может быть и речи"!
Разумеется, даже в отсутствие прессы такой матёрый аппаратчик, как Волошин, не мог быть абсолютно откровенен с депутатами регионального парламента. Искусство опытного политика уходить от прямо поставленного вопроса глава президентской администрации освоил очень хорошо. Своими ответами Волошину удалось успокоить парламентариев, возбуждённых неожиданной сменой полпреда, которому многие из них до сих пор обязаны.
В то же время, если внимательно проанализировать даже искажённые "цитаты", Волошин никаких гарантий не дал, показав, что Кремль в принципе не собирается активно вмешиваться в ситуацию и занимать чью-либо сторону. Законность и общественно-политическая стабильность - вот лозунги, под которыми шёл на выборы и сегодня работает президент страны. Именно в этих терминах, видимо, и следует интерпретировать последние высказывания главы его администрации.