18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



24 марта 2003, 18:33   _сми.публикации

Версия Алексея Иванова // Лихачев вышел на старт // Версия в Питере (Санкт-Петербург), 011, стр. 18,19
- Неужели! - изумились участники встречи с Андреем Лихачевым, когда накануне весеннего равноденствия в стенах Законодательного собрания прозвучало первое заявление о претензиях на губернаторское кресло. Действительно, до минувшего четверга, который можно назвать точкой отсчета нового периода петербургской политической жизни, все потенциальные кандидаты предпочитали отмалчиваться или, в лучшем случае, ограничивались полунамеками. Теперь в качестве лидера предвыборной гонки обозначился глава Ленэнерго. Вероятно, Лихачев, в юные годы достигший неплохих успехов в легкой атлетике, до сих пор придерживается принципа: хороший старт - это почти победа.
Политический старт неплох. Депутатам петербургского парламента представлена комплексная программа. На взгляд Андрея Лихачева, она позволяет путем применения современных экономических механизмов развязать "гордиев узел". В случае с Питером, накрепко связанными между собой оказались проблемы коммуналок, ЖКХ и транспорта. Но будем честны, топ-менеджер Ленэнерго не рубанул: "Я стану губернатором!" А лишь ответил любопытствующему, мол, готов идти на выборы, если петербуржцы решат, что именно эти проблемы являются для города сейчас самыми актуальными. И предложил тому, кто сомневается в том, что жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт есть болевые точки Северной столицы, первым бросить камень. Благо камней при нынешних темпах обрушения зданий в городе более чем достаточно.
Рисковый ты парень, Андрюша...
Что-то вроде этого хочется по-свойски сказать Лихачеву. Не только камней, но и любителей размозжить ими голову любому трезвомыслящему политику в Петербурге полным-полно. И на фоне перипетий местной политической жизни заявление о вступлении в борьбу требует недюжинной решительности. Думается, какой бы сильной личностью ни считали окружающие Андрея Николаевича, вряд ли он не согласовал подобный шаг за пределами Петербурга.
Здесь все ясно, как божий день. Глава Ленэнерго хорошо знаком со многими из тех, кого называют "московскими петербуржцами". С кем-то вместе работал, с кем-то - поддерживает дружеские отношения. Полагают, в вопросе о его нынешнем назначении сыграл роль Владимир Путин. Ведь не секрет, что Лихачев хорошо знаком с главой государства и с теми, кто сегодня рулит в правительстве. И встречается с ними довольно часто, А в последнее время Лихачева стали нередко приглашать к участию в различных международных мероприятиях в составе официальных российских делегаций. Но, что характерно, сам топ-менеджер Ленэнерго о контактах с первым лицом государства предпочитает не распространяться, разрушая досужие сплетни о себе, как о способном выскочке, вовремя попавшем в политическую обойму.
В общем, возможно, намерения Лихачева баллотироваться в градоначальники одобрены, а то и санкционированы "сверху". Аналогичный процесс, кстати, происходит и в отношении Валентины Матвиенко, которой людская молва уже отводит притязания на роль матушки-губернаторши. Похоже, именно новому полпреду и главному петербургскому энергетику придется сойтись на выборном поле. А вот будут двигаться ли они параллельно или перпендикулярно, большой вопрос, Сторонники Лихачева кулуарно убеждают, будто политические программы обоих кремлевских выдвиженцев будут построены таким образом, чтобы не отбирать друг у друга уставший от депутатских баталий питерский электорат.
Шансы? Они есть
Однозначно оценить шансы Лихачева на избрание сложно. Против него работает причастность к столь нелюбимой народом сфере, как энергетика. Многие связывают все, что происходит в этой области, с именем высокомерного Чубайса и постоянным повышением тарифов на электроэнергию. Но вялое реагирование жилищно-коммунальных служб раздражает жителей Северной столицы еще больше. За электричество, в конце концов, можно и не заплатить. А как бороться с полчищами крыс в мусоропроводах, как мириться с обрушениями ветшающих межэтажных перекрытий и многими другими неприятностями, что составляют повседневный быт петербуржцев? В последнее время люди стали мало-помалу разбираться, кто виноват в их скотском существовании. Достаточно вспомнить, что митинг "Единой России", предполагаемый как народное выступление против повышения энерготарифов, обернулся в Петербурге протестом против чиновников городской власти. Поэтому привычный пиаровский ход "во всем виноват Лихачев" на этот раз может и не сработать.
Справедливости ради следует сказать, энергетический топ-менеджер обладает серьезным запасом качеств, которые выгодно отличают его от возможных конкурентов. Лихачев не просто молод. Вся карьера руководителя Ленэнерго сделана в Петербурге. Он не раз отказывался от выгодных предложений, поступавших из Москвы, и, как следствие, способен здраво оценить городские проблемы. Андрей Лихачев успел побывать на должности главы администрации Петродворцового района, да и в ранге вице-губернатора чувствовал себя уверенно. Получается, представляет, каким образом должно быть налажено взаимодействие государственных органов управления, действующих предприятий и коммерческих структур и непосредственно интересов населения.
В плюс Лихачеву стоит упомянуть и неплохие "антикризисные" способности, которые проявил он, за три года не только вытянув Ленэнерго из глубокой долговой ямы, но и прочно закрепив предприятие в числе лидеров отечественной экономики. Иначе бы не называли главного питерского энергегика одним из продвинутых российских топ-менеджеров. На фоне общего падения инвестиционной привлекательности Петербурга Андрею Лихачеву удалось привлечь сорокамиллионный кредит ЕБРР, что свидетельствует об умении заполучить доверие придирчивых иностранцев. Глава Ленэнерго, судя по всему, может и хочет общаться с потенциальными инвесторами на понятном им языке - языке цифр и бизнес-планов. Если действующего градоначальника Владимира Яковлева следует назвать неплохим хозяйственником, то Андрей Лихачев походит на хозяйственника-экономиста.
Политический ресурс энергетика известен. Глава Ленэнерго открыто заявляет о личной поддержке правых сил и является их негласным лидером. В отличие от политизированной Москвы, для Петербурга правые - это средние. Центристы. Именно им сегодня принадлежит большинство в местном Законодательном собрании. И в формировании оппозиционно настроенного к нынешней городской власти парламента, похоже, Лихачев сыграл не последнюю скрипку. Безусловно, сделано это было в пику давнему политическому противнику главы Ленэнерго - губернатору Владимиру Яковлеву.
В последнее время лидер "питерских средних" показал, что способен находить взаимные интересы с широким кругом ключевых фигур. Честно говоря, подобные маневры были еще недавно не свойственны прямолинейному Андрею Лихачеву. Поиск разумного компромисса - навык не начинающего политика. Кстати, набираемый политический вес руководителя Ленэнерго признают даже те средства массовой информации, которые всегда занимали прогубернаторскую позицию. Хватит ли кандидату в градоначальники дыхания успешно завершить предвыборную гонку? Говорят, с легкой атлетикой Лихачев дружен по сию пору.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru