18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



24 апреля 2008, 19:28   Новости

Небольсин: Весь Петербург разрушается, а не только памятники

"Извините, но я сам видел все это. Я приезжал, смотрел на город, мне показывали фотографии, репродукции. Наверное, есть какие-то удачные проекты реставрации, но если мы говорим о том, что в нашем городе памятники не разрушаются – это абсолютная неправда", - заявил Аркадий Небольсин, президент Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов, профессор Калифорнийского и Нью-Йоркского университетов.

Слова о том, что в Петербурге не разрушаются памятники, – абсолютная неправда. Об этом, комментируя ежегодное обращение губернатора Петербурга к парламенту города, заявил Аркадий Небольсин, президент Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов, профессор Калифорнийского и Нью-Йоркского университетов.

"Извините, но я сам видел все это. Я приезжал, смотрел на город, мне показывали фотографии, репродукции. Наверное, есть какие-то удачные проекты реставрации, но если мы говорим о том, что в нашем городе памятники не разрушаются – это абсолютная неправда", – заявил Небольсин.

"Меня очень удивляет и расстраивает, что она говорит такие вещи. А люди, которые занимаются охраной объектов культурного наследия, пытаются спасти памятники и привлекают к этому всеобщее внимание – они куда выше той политики, в которую их пытаются втянуть, и они делают благороднейшее дело. У нас сегодня не только сотни памятников, а весь город разрушается, он в громадной опасности, и удивительно, что Валентина Матвиенко этого не признает", – сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру Аркадий Небольсин.

По его словам, когда он говорил о положении вещей в градостроительной политике северной столицы с председателем КГИОП Верой Дементьевой, "она ничего не отрицала". Небольсин также добавил, что "был бы рад встретиться с Валентиной Ивановной Матвиенко и подискутировать с ней на эту тему".

Напомним, вчера губернатор города на Неве выступила с ежегодным посланием к Законодательному собранию. Матвиенко решительно заявила, что основная задача городских властей – полное сохранение застройки исторического центра. "Но что делать, если дома не способны на вечную жизнь? Мы обязаны расселить горожан, проживающих в аварийных домах, и принимать решения о разборке этих домов", - заявила губернатор. А те, кто "зомбирует" население потерей памятников, уверена Матвиенко, должны быть наказаны.

По словам Матвиенко, люди, заявляющие о многочисленных сносах памятников архитектуры, просто "нагнетают истерию", и ничего больше. Самое интересное, что часть этих "доброхотов", по данным губернатора, – гости из Москвы. Они-то и подговаривают горожан выходить на пикеты и митинги в поддержку своих домов в центре города.