18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Очередное дело Уставного суда

Суть обращения: пунктом 6 ст. 25 Устава установлено, что полномочия депутата Законодательного собрания прекращаются со дня возникновения полномочий у избранного по соответствующему избирательному округу депутата Собрания нового созыва. Срок полномочий однократно избранного депутата не может быть более 5-ти лет. В соответствии с п.12 ст.25 Устава города полномочия депутата Собрания возникают со дня принятия избирательной комиссией решения об общих результатах выборов. Согласно п.2 ст.23 Устава Собрание правомочно, если в его состав избрано не менее двух третей от установленной численности депутатов. В п.3 ст. 29 Устава установлено, что со дня начала работы (первого заседания) Собрания нового созыва прекращаются полномочия Собрания предыдущего созыва. В связи с этим, по мнению депутатского корпуса, обнаружилась неопределенность в понимании п.6 ст.25 Устава в следующих вопросах: 1. правомочен ли депутат Собрания 2-го созыва осуществлять свои полномочия депутата Собрания, установленные Уставом и Законом "О статусе депутата Законодательного собрания", в Собрании 3-го созыва в случае неизбрания по соответствующему округу депутата Собрания 3-го созыва в пределах 5-летнего срока полномочий однократно избранного депутата; 2. правомочны ли будут депутаты Собрания 2-го созыва осуществлять свои полномочия в случае неизбрания двух третей депутатов Собрания 3-го созыва.
Так как запрос Законодательного собрания рассматривается Уставным судо вне очереди, судьи приостановили слушания по делу Евгении Шатериной, и занялись изучением нового вопроса. Первое заседание к окончательному решению вопроса не привело. ЗакС в стенах Уставного суда представлял его председатель Сергей Тарасов. По его словам депутатов устроит любое судебное решение - лишь бы оно состоялось.
Скорее всего Уставный суд примет решение о том, что в случае срыва явки избирателей во время выборов депутат второго созыва должен будет сложить с себя властные полномочия и прекратить работу в городском парламенте.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru