18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



30 июля 2008, 20:10   Статьи

Игорь Побединский // "Нужно создать свой славянский трибунал"

Задержанный 21 июля бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был доставлен в центр содержания заключенных Международного трибунала по бывшей Югославии в пригороде Гааги. Караджича обвиняют в военных преступлениях и геноциде мусульманского народа. Насколько справедливой стала выдача сербами Караджича Гаагскому трибуналу? Мнения петербургских политиков на этот счет разделились.

Виталий Милонов, "Единая Россия":

– После признания Европейским союзом анклава Косово независимым государством сербы имеет полное моральное право не выдавать своих людей никому, в том числе и Караджича. Это популистская позиция и заигрывание с определенными религиозными группировками. Я бы его не выдавал. Если он преступник, то судите его в своей стране. А его выдача – это плата и демонстрация сербами своей лояльности ЕС и двойным стандартам, применяемым в ЕС. Ведь ни один албанец – бандит и убийца – не был осужден. При этом я не защищаю Караджича: если он виновен, то дожжен сидеть, если серьезно виновен, то должен сидеть пожизненно.

Олег Нилов, "Справедливая Россия":

– Мне сложно говорить, насколько справедливой была выдача Радована Караджича трибуналу. Я, как и многие в нашей стране, не знаю достаточно о тех преступлениях и злодеяниях, участие в которых ему вменяется. Но я точно могу сказать, что не слышал об осужденных с другой стороны.

А ведь в той войне пострадали все ее участники. Значит, преступники были со всех сторон. А тот факт, что осуждаются только сербы, наводит на мысль о пресловутых двойных стандартах в раздаче "всем сестрам по серьгам".

Вот этот момент мне действительно кажется несправедливым. Поэтому хочется задать вопрос европейско-американской фемиде: "А кто был осужден с другой стороны?"

Нам нужно требовать привлечения к ответственности всех виновных, занять более жесткую позицию в этом вопросе, называть фамилии. Вот тогда помощь сербскому народу будет более действенной. Нам нужно даже создать свой славянский трибунал. Или действовать методами, применяемыми в Израиле: выкрадывать преступников, а потом их судить.

Геннадий Озеров, ЛДПР:

– От самого процесса над Караджичем я ожидаю того же, что было на процессе над Милошевичем. Это так называемое мировое и европейское сообщество, поддержанное натовскими кругами, предрешит судьбу Караджича так же, как и было с Милошевичем. Выдача сербами Караджича была несправедливой. Они должны были судить его у себя на родине, если он и преступник. А так – это всего лишь диктат НАТО и ЕС.

Владимир Федоров, КПРФ:

– Не хотел бы говорить за сербов, насколько правильным или неправильным с их позиции была выдача Радована Караджича. Единственное, что могу сказать, это то, что итог этого второго процесса будет таким же, каким был итог первого.

Юрий Карпенко, КПРФ:

– Выдача Караджича трибуналу – это абсолютно неправильное решение сербов. Нужно защищать своих патриотов: пусть они что-то делали неправильно, пусть ошибались, но они хотели сделать лучше для своей страны, для своей родины. И таких людей нужно защищать, а не выдавать. От самого процесса я не ожидаю никакой справедливости. Идет просто торговля людьми, торговля патриотами.

Ольга Курносова, ОГФ:

– Была ли выдача Караджича справедливой – нельзя сказать. Это не совсем точная формулировка. Понятно, что его выдача была условием, которое поставили пред правительством Сербии, если Сербия хочет вступить в ЕС. Ход процесса во многом будут определять политические условия, которые будут складываться к тому или иному моменту. Ситуация может меняться, а значит прогнозировать исход процесса над Караджичем сложно. Ясно одно – это будет очень долгий процесс. Сама история, с одной стороны, трагична, ведь военное решение – всегда самое плохое решение. Вина здесь лежит на всех сторонах конфликта – и на сербах, и на албанцах. В гражданской войне не бывает правых сторон. Хотелось бы, чтобы в ходе процесса поговорили и об этом. В целом выдача Караджича усилит напряженность.

Михаил Амосов, "Яблоко":

– Я считаю, что сербы правильно сделали, когда выдали трибуналу Радована Караджича. Думаю, что справедливым будет, если Караджича осудят на очень долгий срок. И, как мне представляется, есть все предпосылки, что он этот долгий срок получит.

Наталия Евдокимова, "Яблоко":

– В этой ситуации я соглашусь с тем мнением, что была гражданская война, на которой сложно искать правых или неправых. Но суд над Караджичем должен был быть внутри страны, а не на международном уровне. Не сомневаюсь, что суд будет расследовать все, что он сделал, и его осудят. Но, выступая против двойных стандартов, я считаю, что тогда надо судить тех, кто бомбил Югославию, тех, кто совершал преступления во Вьетнаме, Афганистане и Чечне. В то же время я понимаю, что Караджич – не овечка, и он многое натворил. Но повторюсь: судить его за это надо внутри страны.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru