18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


11 сентября 2008, 12:57   Новости

Уполномоченный по правам человека в НАО требует отмены муниципальных выборов
Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе (НАО) Борис Дульнев считает, что подготовка к муниципальным выборам в регионе проходит с существенными нарушениями, передает ИА "Росбалт-Север".

На  брифинге в Нарьян-Маре 10 сентября Дульнев заявил, что решение о назначении даты муниципальных выборов на 12 октября 2008 года не было опубликовано в главной окружной газете "Няръяна вындер", что нарушает пассивное избирательное право граждан.

Дульнев сказал, что проинформировал письмом о ситуации окружного прокурора. "В случае подтверждения указанных фактов, необходимо инициировать в судебном порядке отмену решения о назначении выборов и перенести их на более поздний срок", — заявил политик.

По его информации, из-за этого упущения в Великовисочном сельсовете не смог вовремя подать заявку на участие в выборах главы муниципального образования один из жителей округа.

В свою очередь, председатель избирательной комиссии НАО Вера Кузнецова в беседе с агентством сказала, что не видит существенного нарушения в неопубликовании решения о дате выборов в "Няръяна вындер".

"В советах муниципальных образований было принято решение о проведении выборов 12 октября, оно было обнародовано в соответствии с законом, в людных местах были вывешены объявления", — отметила Кузнецова. Она также указала, что в ненецких муниципалитетах нет своих СМИ, где можно было бы опубликовать данную информацию.

Председатель избиркома считает, что муниципальные выборы в назначенный срок могут и должны проводиться.

Напомним, что 12 октября в НАО пройдут муниципальные выборы в Великовисочном, Андегском, Хоседа-Хардском, Тиманском, Коткинском сельсоветах и поселке Амдерма.

Выдвижение кандидатов завершилось 6 сентября, последний день регистрации – 11 сентября.

Кузнецова проинформировала, что уже сейчас известно, что не состоятся выборы депутатов в Амдерминский сельсовет: там на 7 депутатских мест подано всего 6 заявлений, что противоречит выборному законодательству.

На пост главы Великовисочного сельсовета претендуют 4 человека.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru