18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



9 октября 2008, 16:47   Новости

Консервативное крыло "Единой России" выступает за построение политики на базе христианства
Локомотивом будущего партийного устройства должны стать идеи консерватизма, заявил профессор кафедры политической психологии СПбГУ Александр Юрьев на заседании Северо-западного "Центра социально-консервативной политики" (один из дискуссионных клубов "Единой России") "Современный  российский консерватизм: идейные истоки и практика". По его сведениям, порядка 25% населения России придерживаются консервативных взглядов, но, к сожалению, не участвуют в электоральном процессе из-за многопартийности. Поэтому говорит ученый, процесс сокращения партий в России  - несомненное благо, и в скором времени из 15 существующих политических объединений останется не более шести.

Для того, чтобы идеология консерватизма была поддержана народом, "нужно очень ясно и кратко изложить свою позицию, чтобы люди поняли, что это соответствует их взглядам. Кроме того, избежать клерикализации консерватизма и внедрения идей христианства не удастся",  - уверенно заявил Юрьев. Одновременно он выразил обеспокоенность тем, что "Россия превращается в Канаду – страну с огромной территорией и малонаселенностью. У нас нет в стране ни одного лишнего  человека – всех нужно задействовать". Правда, в чем именно задействовать, политолог не пояснил.

По словам присутствовавшего на встрече священника отца Георгия "абсолютная и полная клерикализация  не приветствуются. Самый лучший путь в таком случае – это вхождение духовенства в консерваторские движения в качестве частных лиц". Но координатор проекта "Вектор России" Сергей Волобуев заявил, что "идейные истоки консерватизма в России основаны на социальных концепциях традиционных российских конфессий". По его мнению, консервативная идеология кроме всего прочего должна основываться на идеях православия, а  посредником между уровнями культуры и практики должна стать современная философия. Главной же целью "специфического российского консерватизма", по мнению Волобуева, должна стать сохранение народа и государства, а человек же в парадигме современного консерватизма должен восприниматься не как средство, но как цель.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru