ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 17 октября 2008, 18:32

Найдено запрещенное послание Бориса Николащенко

В ближайшие дни городскому правительству предстоит рассмотреть проект режимов зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Самое время сравнить подготовленный документ с утвержденными на международном уровне положениями, гарантирующими нашему городу сохранность как уникальному объекту Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот только по загадочным причинам эти материалы оказались "потерянными" нашей стороной. Помочь делу могли бы предоставленные Борисом Николащенко сведения, опубликованные в специальном бюллетене – однако и его тираж удивительным образом исчез. Впрочем, как выяснилось, – не бесследно. Недаром говорят: во всемирной паутине найдется все…

"Я хочу вспомнить то, что делалось в ленинградском градостроительстве 20 лет назад, чтобы лучше понять, что происходит сегодня", - такими словами архитектора Бориса Николащенко, руководителя 1-ой мастерской НИПЦ Генплана, открывается последний выпуск специализированного бюллетеня, издаваемого под грифом этого института и правительства Санкт-Петербурга.

Понять, что случилось после публикации с самим этим бюллетенем, равно как и с автором процитированных выше строк, теперь тоже, как оказалось, непросто.

Какими только слухами не полнились в последние месяцы коридоры КГА. Сдавленным шепотом пересказывали друг другу, как Главный в очередной раз грозился уволить разработчика высотного регламента, уж больно рьяно взявшегося выполнять губернаторское распоряжение откорректировать готовящийся документ так, чтобы впредь "ничего не вытарчивало".

В самую горячую пору обсуждения поправок к судьбоносному проекту Правил землепользования и застройки Бориса Николащенко вдруг отправили… отдохнуть. Это - по официальной версии. В кулуарных же беседах шансы на его возвращение из "отпуска" на прежнюю должность оценивали как нулевые. Говорили, что только вмешательство первого лица города, узнавшего о возможном смещении Николащенко из сообщений СМИ, заставило отыграть эту историю назад. Сам Борис Васильевич по-прежнему недоступен. Кто будет докладывать о высотном регламенте на рассматривающей поправки к ПЗЗ специальной комиссии - совершенно непонятно.

Тем временем стали судачить о скорой отставке председателя КГА, главного архитектора Александра Викторова. Он тоже вдруг исчез с публичного поля в самую жаркую дискуссионную пору: сообщается, что "просто приболел". Разворачивающиеся дальше события все больше напоминают дурной детектив, какую-то пародию на "Десять негритят".

В недрах некоторых профильных организаций получила хождение версия о том, что чашу терпения высокого начальства переполнила именно публикация Бориса Николащенко в упомянутом выше бюллетене. А сам бюллетень будто бы был изъят изо всех привычных точек его распространения. Отсутствует его электронная версия и на сайте НИПЦ Генплана, где размещены предыдущие выпуски.

Директор института Сергей Митягин и пресс-секретарь КГА Ирина Бондаренко (оба – члены редакции этого издания) тоже вне зоны доступа. По официальной версии – в отпуске.

Попытки выяснить у пока еще не дематериализовавшихся прочих работников НИПЦ Генплана – что же случилось с последним выпуском бюллетеня, какие именно материалы он содержал, дали результаты весьма скудные.

Бюллетень НИПЦ Генплана (подведомственного КГА правительства Санкт-Петербурга) выходит с 2007 года без четкой периодичности и с "плавающим" тиражом – обычно 200-400 экземпляров (исключение составил лишь первый номер, вышедший как вкладка к журналу "Зодчий 21 век" и, соответственно, имевший такой же тираж – 5000 экз.). Издательство - ЗАО "Издательство Зодчий". Распространением занимается КГА. В библиотеки и розницу не поступает, рассылка идет по профильным комитетам и организациям, архитектурным мастерским.

По неподтвержденной информации, тираж последнего выпуска был обычным порядком доставлен получателям, но почти тотчас последовала команда этому же курьеру собрать выпуск и привезти назад. Как пояснил нашему корреспонденту один из сотрудников, "были какие-то проблемы с помещенной там информацией, поэтому этот бюллетень не стали вывешивать на сайте института, вдаваться в подробности не хочу, это на уровне руководства". На наш вопрос о том, не появится ли через какое-то время возможность ознакомиться где-нибудь с содержанием "пропавшего" выпуска и о чем, собственно, он был, последовал ответ: "Вряд ли… Да, можете считать, что его фактически не существует. Выпуск был посвящен ЮНЕСКО. Но мне не хотелось бы говорить на эту тему. Если интересно, обращайтесь к нашему руководству".

Дальше - сказка про белого бычка (который либо болен, либо в отпуске, либо еще Бог весть где, только не в зоне доступа).

Тем временем нашлись некие неопознанные доброхоты – подписавшиеся "Бригадой мучеников Ниеншанца", сделавшие-таки помещенные в "несуществующем" бюллетене материалы достоянием гласности. Теперь всякий желающий может ознакомиться с ними, зайдя сюда.

Содержание, на первый взгляд, представляется вполне невинным:

1. Вступительное слово архитектора Б. В. Николащенко.
2. Семь чудес света, рождение идеи и концепция Всемирного наследия.
3. Всемирное наследие Санкт-Петербург.

Проиллюстрировано той самой картой с границами исторического центра Петербурга и окрестностей, охраняемого ЮНЕСКО объекта Всемирного наследия, в отсутствии которой нас так долго уверяли призванные блюсти это самое наследие чиновники. Плюс копия факсимильного сообщения директора Центра Всемирного наследия Франческо Бандарина с приложением-перечнем отдельных наших объектов охраны и изображение "Удостоверения о внесении Санкт-Петербурга в Список Всемирного наследия".

Речь, заметим, идет вовсе не о каких-то безделицах. А о принципиально важных документах, обеспечивающих вполне надежную защиту архитектурно-историческому наследию Петербурга (если, конечно, наша страна намерена вести себя цивилизованно и выполнять обязательства, принятые ею с момента ратификации соответствующих международных конвенций). Игра по этим правилам существенно осложняет жизнь тем, кто так настаивает на допустимости массовых сносов и нового строительства в историческом центре под лозунгом "Город должен развиваться!". Ибо в границах объекта наследия предписано: не "развиваться" (читай - крушить или реконструировать со сносом и городить взамен невесть что), а сохранять и бережно реставрировать имеющееся подлинное, целостное, уникальное.

Может быть, именно поэтому все документы и карты, фиксирующие границы и предметы охраны нашего объекта Всемирного наследия, были объявлены загадочным образом исчезнувшими? Во всяком случае именно такая версия настойчиво внедрялась главой городского охранного ведомства на протяжении всех последних лет.

"Если в охраняемой зоне Петербурга будет утрачен архитектурный объект Всемирного наследия, город не сможет оформить иск по факту утраты", - сообщила глава Государственной инспекции по охране памятников (ГИОП) Вера Дементьева. Она уточнила, что согласно документам ЮНЕСКО в зону охраны входит историческая часть города без точного обозначения границ и параметров. Поэтому возникло противоречие, согласно которому в границах, обозначенных ЮНЕСКО, находится 30 процентов зданий, не охраняемых российским государством. Более того, ЮНЕСКО взял под свою охрану здания, 40 процентов которых охраняется только региональным законодательством. Как отметила В. Дементьева, до появления документа "Петербургская стратегия сохранения наследия" не было инструмента градостроительной охраны памятников в Петербурге". (РБК, 15 апреля 2005).

И осенью прошлого года установки были все те же. Вот как сообщала "Фонтанка.ру" о том, что им рассказали в КГИОП:
"Ни в ЮНЕСКО, ни в Петербурге не знают точно, что именно охраняет уважаемая международная организация в Северной столице России. Отправленные в 1989 году в Париж документы, описывающие исторический центр как единый памятник, были крайне запутаны. Само ЮНЕСКО не в силах с ними разобраться. В Петербурге же этих документов просто не осталось, и, естественно, их никогда не использовали в реальной практике охраны памятников. Вдобавок, где-то в кабинете первого мэра города Анатолия Собчака сгинул даже врученный ЮНЕСКО сертификат о включении города на Неве в Список объектов Всемирного наследия. Все это наш корреспондент выяснил, разбираясь в подробностях работы, которую сейчас петербургский КГИОП готовит к очередной сессии Центра Всемирного наследия.

[…] Изначально считалось, что в ЮНЕСКО просто отправлена схема охранной зоны, которую применяли в Петербурге для охраны памятников. Но позже выяснилось, что имеющаяся во Франции карта с этой схемой не совпадает. Они, пусть и незначительно, но не сходятся: зона в документах ЮНЕСКО меньше. Кто вмешался и отрезал куски - непонятно.

Еще один странный момент: если чиновники отправляют в ЮНЕСКО какую-то карту, то логично, что она должна быть введена и в отечественный оборот. На самом же деле документация лежит где-то в офисах в Париже, а у нас о ней давно забыли. И уж точно, никто из чиновников не пользуется ей для охраны памятников. "Да что говорить, если мы даже знаменитый "Золотой сертификат", присваиваемый объектам Всемирного наследия, найти не можем. Последний раз кто-то когда-то видел этот листочек у Анатолия Собчака в кабинете", - удивляется глава КГИОП" ("Фонтанка.Ру", 29.10.1007).

А вот точка зрения Бориса Николащенко (комментарий был дан им в связи с распространенным пресс-службой КГИОП информационным письмом о представленных на Совете по сохранению наследия материалах "группы Никитина" по идентификации Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия):

"Прежде всего, я бы не стал называть представленные на совете материалы "работой Никитина", потому что за основу им была взята наша разработка охранных зон 1989 года (авторы Николащенко и Сементовская, при участии Денисова, Горбатенко, Башинского), которая вполне корреспондировалась с документацией по центру Петербурга как объекту охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но Никитин внес свои коррективы. Он настаивал, например, на том, что не стоит охранять всю территорию исторического центра (совпадающую с границами нашего объекта охраны ЮНЕСКО) - она, мол, слишком велика, достаточно взять только ядро, участок вокруг Зимнего дворца.

Такое вот было продемонстрировано абсолютное непонимание главного вопроса. Но, к счастью, этот вариант не прошел. Кроме того, несколько странно выглядят попытки перевести существенную часть нынешней охранной зоны в зону регулирования застройки (как вы знаете, режим охранной зоны предложено оставить, например, только для половины Невского проспекта от Адмиралтейства до Литейного, а в отношении участка от Литейного до площади Александра Невского установить режим регулирования застройки). У Никитина к тому же зоны охраны представлены вообще без учета фактора сохранения исторического силуэта города - этот аспект не рассматривается им вовсе". (ЗАКС.Ру, 19 сентября 2007).

Борис Николащенко, кроме всего прочего, является и автором идеи включения именно всего исторического центра и окрестностей Ленинграда (а не отдельных памятников, как предлагалось изначально) в заявку 1989 года на внесение нашего города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Воспоминаниями о том, как велась работа по подготовке материалов для заявочного пакета документов, и открывается оказавшийся теперь под запретом бюллетень.

Помимо объявленных "утраченными" документальных свидетельств, он содержит немало чрезвычайно актуальных вещей. Актуальных настолько, что кто-то не пожалел сил, дабы их не увидели именно сейчас. Хотя нам представляется важным ровно противоположное: они должны быть известны каждому петербуржцу, чиновникам всех уровней, а каждому приходящему в наш город инвестору надлежит сдавать экзамен на знание этих материалов – прежде чем получить право что-либо строить или "реконструировать" в границах нашего объекта наследия, официально признанного достоянием всего человечества. Хотя в обосновательной части рекомендации ИКОМОС 1989 года сказано: "Включение Санкт-Петербурга в Список Всемирного наследия столь очевидно, что любое подробное обоснование представляется излишним".

Однако по прошествии 20 лет выходит, что казавшееся тогда очевидным всему миру сегодня требуется доказывать тем, кто поставлен охранять вверенное ему бесценное сокровище.

Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама