18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



23 октября 2008, 18:39   Статьи

Клуб по отсутствию интересов
Громкие заявления высокопоставленных чиновников о грядущих грандиозных свершениях и планах нередко заканчиваются поисками объективных причин невыполнения обещаний. Политические партии время от времени тоже не прочь "подпустить форсу".  К сожалению, по прошествии некоторого времени вспомнить о своих обещаниях партийцам довольно трудно.

Как известно, 24 апреля на заседании Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" секретарь Президиума Генерального совета Вячеслав Володин обозначил основные актуальные направления деятельности партии. Среди них - организация и развитие внутрипартийной дискуссии и координация работы партийных клубов.

Однако из трех заявленных дискуссионных клубов, на территории Санкт-Петербурга к настоящему времени появился только один - Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), кренящийся в сторону клерикализации. Между тем в "Единой России" существуют и либеральный клуб "4 ноября" и патриотический клуб на базе "Русского проекта" партии.

Заместитель руководителя межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" по Северо-западу по работе с молодежью, депутат Госдумы Евгений Самойлов говорит, что "и либеральный клуб "4 ноября" и государственно-патриотический клуб сами выбирают себе формат проведения работы. Критерий наличия офиса у клуба - это не самая главная проблема - если кому-то потребуется обсудить конкретную проблему именно в Петербурге, то все клубы могут собраться на базе местного ЦСКП".

Выходит, что реальных дискуссионных образований в рамках заявления Володина в Петербурге нет. К удивлению, в самом петербургском ЦСКП имеют немного иное видение существования и себя, и остальных клубов.

"Патриотический клуб и "4 ноября" в Санкт-Петербурге не существуют как таковые. У нас есть конкретные люди, отвечающие за эти направления",- заявил корреспонденту ЗАКС.Ру сотрудник Северо-западного отделения ЦСКП Михаил Третьяк. По словам Третьяка, партия вообще не обязана создавать какие-либо клубы - она, дескать, рекомендовала развернуть внутрипартийную дискуссию. А поэтому наличие отдельных и независимых дискуссионных клубов совсем необязательно. Этим же и объясняется подчиненность либерального и патриотического направлений ЦСКП.

Соучредитель Северо-западного ЦСКП Герман Мозговой имеет совсем другую точку зрения на сложившуюся ситуацию. В беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру Мозговой уверенно заявил, что "все клубы есть, и скоро вы о них услышите". По мнению Мозгового, перекос в сторону ЦСКП вышел только потому, что два других направления появились относительно недавно. А времени на полноценное создание и оформление дискуссионных площадок не хватает. Тем не менее, он уверен, что "ЦСКП предоставит все свои возможности для нужд остальных клубов".

Судя по всему, петербургским монополистом в сфере дискуссионных площадок "Единой России" ЦСКП останется еще на очень долгое время. И "либералы", и "патриоты" до сих пор не провели в Санкт-Петербурге ни одного самостоятельного мероприятия, участвуя лишь в озвучивании альтернативного мнения в дискуссиях ЦСКП. С удивлением можно отметить и то, что сами сторонники этих двух внутрипартийных течений, вероятно, не стремятся к обретению независимости от консерваторов.  

Между тем именно на базе клуба консерваторов создается сейчас новая программа партии, которая будет принята в ноябре. Так, газета «КоммерсантЪ» на днях сообщила, что эксперты-единороссы начали работу над программой, причем экспертов подбирал ЦСКП. Политические главы программы будут написаны группой координатора ЦСКП "Северо-Запад" Сергея Волобуева. На состоявшемся в начале октября семинаре ЦСКП в Петербурге как раз обсуждалась близость религии и консерватизма . Волобуев на нем заявил, что идейные истоки консерватизма в России основаны на социальных концепциях традиционных российских конфессий, и консервативная идеология должна основываться на идеях православия.

Неизвестно, найдется ли в плодах работы таких экспертов место либеральным идеям.

Можно сделать вывод, что подобное положение вещей весьма удобно для высшего руководства партии, декларативно провозглашающего плюралистический подход к стратегии партии, но в то же время отдающего предпочтение линии ортодоксального консерватизма.  Очевидно, что для легитимизации процесса консервации общественно-политического развития страны "Единой России" необходим полунезависимый инструмент общественного диалога, а три головы дискуссионных клубов, две из которых присутствуют лишь для галочки, - наилучший инструмент для достижения своих задач.

Илья Евстигнеев