18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


15 апреля 2003, 17:19   _сми.публикации

Андрей АНТОНЕНКО // Что делать до праздника // Невское время (Санкт-Петербург), 068, стр. 3
Минувший сезон еще раз показал, что для жизни в нашем регионе требуется повышенная стойкость. В связи с этим французские селекционеры вывели в честь юбилея Петербурга новый сорт морозоустойчивых роз специально для Смольного. А японский премьер ищет с той же целью столь же стойкие сакуры. Все при деле, а чем займутся петербуржцы в оставшиеся до 300-летия полтора месяца?
Во-первых, пора заново учиться жить по плану. Через 20 месяцев, с 1 января 2005 года, вступит в силу новый городской Генплан развития, которого еще нет и, более того, пока непонятно, как его составлять. Сегодня у разработчиков плана нет для этого необходимых исходных данных. Зато ими разработан перечень из 204 показателей: ключевыми признаны сведения по демографии, доходам населения и квартирному вопросу. Генплан развития Петербурга составляется сроком на 20 лет, а на разработку плана планируется потратить 255 млн руб., то есть тысячу долларов на план каждого дня этого двадцатилетия.
Считать по пальцам
Число жителей Петербурга сократилось по сравнению с эпохой законченного социализма на полмиллиона человек. Теперь большие демографические надежды возлагаются на юбилей. Как известно, после крупных международных мероприятий в наших городах появляется множество детей разных народов. Вот и сейчас СМИ начали пророчить демографический взрыв после 300-летних торжеств. Но едва ли для этого есть большие основания. И народу приедет не так уж много - не сотни тысяч, и уедет из города в эти дни не меньше, и из дома выйти, чтобы очутиться в нужное время в нужном месте, не всем удастся. В месяц у нас рождается примерно по 3 тысячи человек, и если в следующем феврале родится в честь юбилея на 300 разноцветных мальчиков и девочек больше, это не спасет генофонд города. Так что лучше посчитать плюсы и минусы и заняться материальным стимулированием демографического роста вместо того, чтобы ждать чуда.
А сегодня нашему человеку стоит 7 раз подумать, прежде чем один раз размножиться. Величина прожиточного минимума за первый квартал этого года составила по расчетам чиновников 2483 рубля на душу населения, в том числе 2823 рубля для трудоспособного населения и 2262 рубля для детей.
Денег у населения будет теперь еще меньше - в структуру коммунальных платежей горожан, проживающих в домах государственного жилфонда, введена плата за капитальный ремонт. Начисления пошли с 1 апреля, и до конца года планируется собрать 300 млн рублей, то есть по 66 рублей и 66 копеек с каждого горожанина. Правда, большинство горожан платить не собираются, да и многие депутаты городского ЗС с нововведением тоже не согласны и намерены эту плату отменить...
Работать над ошибками
Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов указал губернатору Петербурга на ошибки в предпраздничном оформлении города. Самая типичная неточность - золотые якоря на гербе города вместо серебряных. Дай Бог, чтобы это был самый серьезный просчет в деле подготовки к праздникам.
Дорожно-постовая служба приведена в повышенную готовность, под более жесткий контроль взято дорожное движение - как в черте города, так и на загородных трассах. Встреча лидеров России, Франции и Германии стала генеральной репетицией майского саммита и для милицейских подразделений. И ничего страшного не случилось, что характерно. Конечно, жить в городе, где встречаются президенты, не очень удобно, однако прошедшие выходные показали, что жизнь идет своим чередом и в условиях саммита. Более того, оказалось, что по городским трассам местами удобнее перемещаться, чем в обычные дни.
Милиция Петербурга провела также учения по охране правопорядка, чтобы не допустить во время юбилея непоправимых ошибок, например массовых беспорядков. Стражи порядка тренировались на набережных, у Петропавловки и на Стрелке. На очереди новые тренировки на других площадках, где в мае будут проходить основные события. Хотелось бы надеяться, что в ходе этих мероприятий не пострадает ни один горожанин. Запланированы, в частности, тренировки на Дворцовой площади, Кировском стадионе и Невском проспекте, где 25 мая пройдет карнавальное шествие "Парад народов".
Распределять награды
Национально-культурные объединения Санкт-Петербурга, работающие под опекой организаций с громкими названиями "Дом национальных культур" и "Лига наций", проведут свой парад в рамках фестиваля любительских коллективов национальных культурных обществ "Возьмемся за руки, друзья!". К 300-летию будет издана также книга "Национальность - питерские", создан документальный фильм "Многонациональный Санкт-Петербург". Пройдут конференция "Роль женских организаций национальных объединений на пути к гражданскому обществу", праздник "День славянской письменности и культуры", акция "В гостях у Пушкина" в день рождения поэта и в его музее-квартире, а также итоговый концерт фестиваля "Три века Санкт-Петербурга".
В один день с парадом нацменьшинств в недоремонтированном Шуваловском дворце запланирована церемония награждения заслуженных деятелей орденом "Во имя России". Попутно состоится занесение имен свежих кавалеров ордена в книгу "Летопись славных имен и деяний".
Орден и почетное звание лауреата "Летописи славных имен и деяний во имя России" будут присваиваться гражданам по итогам рейтинговой оценки их деятельности совместным президиумом учредителей - общественного движения "Приоритет" и Всероссийского общественного совета заслуженных деятелей России. Орден "Во имя России" - это золотая восьмилучевая звезда с Богоматерью и двуглавым орлом. В придачу полагается специальная статуэтка и экземпляр "Летописи". В этом году почетного звания лауреата удостоились президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, вице-премьер Алексей Кудрин, полпред президента Валентина Матвиенко, выдающиеся супруги Мстислав Ростропович и Галина Вишневская... Планируется также создать портретную галерею награжденных и разместить экспозицию об орденоносцах в Русском музее.
Посещать музеи
Эрмитаж и Мариинский театр организуют уникальный общедоступный концерт 28 мая на Дворцовой площади - первое из серии мероприятий, предусмотренных договором о совместной деятельности этих двух учреждений высокой культуры. В дальнейших планах - совместное участие Эрмитажа и Мариинки в фестивале "Большой вальс в Павловске" в июле, проведение выставки и исполнение оперы Римского-Корсакова "Псковитянка" в августе в честь 1100-летия Пскова.
В декабре Эрмитаж будет участвовать в другом совместном проекте, связанном с 1250-летним юбилеем Старой Ладоги, который будет отмечаться как общероссийский праздник. Представленная в Эрмитаже выставка "Старая Ладога - древняя столица Руси" переедет в московский Исторический музей - это общая акция московских, питерских и ладожских музейных работников.
Главные события этого года в жизни Старой Ладоги помимо самого юбилея - открытие музея "Археология Ладоги VIII-XIII вв." и завершение реставрации церкви Успения Богородицы. Юбилейные мероприятия в честь 1250-летия будут идти все лето - это и выставка, и международная краеведческая конференция, и другие события, которые начнутся в середине июля и достигнут пика к 16 августа. Есть также надежда на создание в Старой Ладоге музея викингов - совместно с датчанами и, вероятно, на их же деньги.
Въезжать в город
Железнодорожники должны к 20 мая отремонтировать 60 процентов парка техники, завершить реконструкцию всех старых вокзалов и открыть новый Ладожский вокзал, с которого пойдут электрички на Волховстрой и Лодейное Поле, а также поезда в Карелию, Мурманск, Екатеринбург и экспресс "Лев Толстой" (Москва - Хельсинки).
Уже отремонтировано 650 км главного пути, реконструировано 35 станций и 9 мостов. Федералы выделили нашей дороге в прошлом году через МПС 940 млн рублей, кроме того, было привлечено дополнительных инвестиций на 300 млн рублей. Тем не менее убытки Октябрьской железной дороги составили в 2002 году 2,8 млрд рублей. Плата за проезд покрывает на поездах пригородного сообщения 16 процентов стоимости проезда, на поездах дальнего следования - 60 процентов. В конце мая между Петербургом и Петергофом будут пущены скоростные электрички, способные преодолеть весь маршрут за 25 минут (скорость до 120 км/ч).
По прогнозам специалистов, к концу мая оборот пассажиров на железной дороге между Москвой и Петербургом возрастет с обычных 8 тыс. до 18 тыс. человек в сутки. Магистраль Петербург - Москва в критические дни станет исключительно "пассажирской" - товарняки пойдут другими маршрутами. Грядут очередные изменения тарифов на поездах дальнего следования. Причем с 1 по 9 мая стоимость билетов снизится на 10 процентов, а с 10 по 20 мая увеличится на 20 процентов. Предполагается, что это позволит несколько отрегулировать пассажиропоток. Тарифы и далее будут меняться по плавающему графику в течение всего 2003 года.
Разумность и эффективность этой меры вызывает большие сомнения - как и замена нынешних единых проездных билетов на новые карты с микрочипом, что может оказаться при ближайшем рассмотрении не таким уж безобидным нововведением. По сути, это будет идентификационная карта, по которой можно мгновенно проверить личность обладателя. Сведения о всех владельцах карт будут храниться в базе данных, а у нас, как известно, все конфиденциальные базы данных в конечном счете оказываются доступны за деньги всем желающим. Некоторые критики проекта транспортных смарт-карт оценивают его как грубое нарушение прав человека и действующего законодательства.
Выходить на площадь
Уже определен подрядчик, который освоит 60 млн рублей из 250 млн федеральных денег, выделенных на достройку дамбы. Остальные 190 млн рублей будут разделены на два лота и выставлены на тендер, который будет объявлен 21 апреля. С 1 июля выбранные подрядчики смогут приступить к работе. А в августе или сентябребудет определена аналогичным образом и судьба 245 млн долларов, выделенных на строительство дамбы Европейским банком реконструкции и развития.
Госстрой обещает завершить в срок - к юбилею - все исторические объекты северной столицы, но при этом признает, что кое-где имеет место отставание от плана. В основном по объективным причинам. Так, из-за плохих погодных условий на 7-10 дней не укладываются в график работы в Петропавловском соборе и Ботаническом саду.
На Суворовской площади осталось работы еще на месяц. Обустройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия начнется, как только установится теплая сухая погода, а пока завершен ремонт подземных коммуникаций, дорожного основания и трамвайных путей, нижних слоев дорожного покрытия. Также вымощены тротуары, устроены автостоянки на прилегающем участке Миллионной улицы.
Тротуары на Сенатской площади вокруг Медного всадника будут вымощены светло-серым итальянским гранитом. Карельских запасов гранита требуемого оттенка и фактуры оказалось почему-то недостаточно. Из 4 тысяч квадратных метров уже вымощена половина тротуара. Со стороны Адмиралтейской набережной мощение завершено, теперь на очереди проезд Декабристов.
Сможем выйти на площадь?
(ФИНМАРКЕТ, УТРО, 300ОНЛАЙН, РОСБАЛТ, РИА НОВОСТИ, РЕГИОНЫ, РБК, ПРАВДА, НТВ, ЛЕНТА, ИТАР - ТАСС, ГАЗЕТА, ВЕСТИ РТР, АК&М, АБНЬЮС И ДР.)
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru