18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


15 апреля 2003, 17:55   _сми.публикации

Александр РАБКОВСКИЙ // Международному праву нет альтернативы. В этом твердо убеждены лидеры трех крупных европейских держав // Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург), 3 070, стр. 1
Конец прошлой недели ознаменовался, как известно, рядом важных международных встреч, которые прошли на берегах Невы. В рамках традиционного российско-германского форума "Петербургский диалог" в наш город прибыли многие политики, ученые, деятели культуры, представители деловых кругов двух стран. В пятницу утром в главном здании СПбГУ, где открывалось пленарное заседание форума, были предприняты поистине беспрецедентные меры безопасности: у журналистов, к примеру, вручную подробнейше исследовали содержимое сумок, потом проводили их через рамку, реагирующую на металл, после чего еще давали сумки понюхать собаке, натренированной на поиск взрывчатки.
Открывал пленарное заседание форума бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он подробно остановился на ситуации в Ираке, дал высокую оценку современному состоянию российско-германских отношений, которые, по его мнению, всегда играли самую заметную роль в формировании европейского и мирового политического климата.
А вечером гостями "Петербургского диалога" в СПбГУ были канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин, которые выступили там с приветственными речами. Позднее к лидерам России и Германии присоединился президент Франции Жак Ширак. В гранд-отеле "Европа" прошли сначала двусторонние встречи В. Путина с Г. Шредером и Ж. Шираком, а затем и трехсторонняя беседа, завершившаяся общей пресс-конференцией. В субботу же утром три политических лидера встретились на юридическом факультете СПбГУ, где канцлеру ФРГ Г. Шредеру была вручена мантия почетного доктора права, а затем он и два президента выступили на открытии конференции, посвященной проблемам международного права и безопасности, участие в которой приняли ученые-юристы и политологи из 13 стран мира.
Какие же главные выводы можно сделать по итогам трехсторонних консультаций лидеров крупнейших европейских стран? Во-первых, вопреки прогнозам некоторых скептиков В. Путин, Г. Шредер и Ж. Ширак подтвердили неизменность своей позиции в оценке трагических событий в Ираке. Как и прежде, все три лидера выступили против силового решения иракской проблемы. Более того, президент России считает, что главные цели американо-британской акции в Ираке не достигнуты. "Американские и британские военные так и не нашли в Ираке оружие массового поражения. Я бы на их месте уже что-нибудь нашел. Странно, но они вот так и не нашли", - сказал В. Путин на пресс-конференции в "Европе". Там же, увидев на футболке одного из телеоператоров изображение Че Гевары, российский президент назвал этого кубинского радикала "главным сторонником экспорта социалистических революций" и тут же высказался против экспорта "революций капиталистических, демократических". Эту позицию В. Путина разделяют его германский и французский коллеги по петербургским переговорам.
Все три лидера решительно высказались за решение любых самых сложных и запутанных международных проблем на правовой базе и под эгидой ООН. "В эпоху военно-политических блоков устав ООН представлялся призрачной мечтой: в самом деле, как можно было добиться верховенства права в мире, где царила логика противостояния и гонки вооружений... Торжество наших общих ценностей позволяет нам надеяться на становление такого мира, в котором государства, исходя из принципов коллективной ответственности и солидарности, добровольно согласятся подчинить силу праву... В этом мире необходимый баланс между дипломатией и силой будет определяться на коллективных началах в рамках ООН, и это станет источником справедливости", - заявил Жак Ширак, выступая на юридическом факультете СПбГУ.
По мнению В. Путина, сегодня обострились значение и взаимосвязь вопросов безопасности и международного права. Основополагающие нормы этого права мир собирал буквально по кирпичикам в течение столетий, опираясь не только на демократический опыт Европы, но и на трагический опыт мировых войн. Сейчас, как считает президент России, проявились многие несовершенства системы международного права и ее внутренние противоречия, в которых скрыт значительный конфликтный потенциал. Тем не менее в политике не существует альтернативы действиям согласно нормам международного права. Петербургские встречи лидеров трех крупнейших европейских стран наглядно показали их политическую волю к мирному и правовому решению любых международных проблем. Говоря о недопустимости гуманитарной катастрофы в Ираке, о необходимости скорейшего установления согласия и демократии в этой стране, В. Путин, Г. Шредер и Ж. Ширак продемонстрировали свою серьезнейшую ответственность за судьбу мира и безопасности во всем мире.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru