18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



15 апреля 2003, 17:57   _сми.публикации

Юрий ТРЕФИЛОВ // "Виктория" прошла "зону валунов" и вновь столкнулась с серьезными трудностями // Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург), 070, стр. 1
В минувшие выходные "электронный крот" сумел пройти в правом перегонном тоннеле к "Площади Мужества" лишь около семи метров. Даже острые зубы "Виктории" не в силах пережевать вязкую, как смола, массу, называемую перемятым кембрием. Это переходной слой между бортом размыва и плотным, но податливым кембрием. Участок этот идет под углом в 80 градусов перед забоем и напичкан галькой, песком и водой. Подобная масса в условиях высокого давления под шесть атмосфер пучится, как тесто на дрожжах, проникает во все щели, обволакивает режущий механизм и снижает его усилия до минимума. В итоге эффективность "Виктории" резко снижается.
Тем не менее "Виктория" за истекшую неделю прошла 40 метров тоннеля. Таким образом, впереди в правом тоннеле 80 метров.
И еще одна приятная новость и для подземщиков, и для горожан. Председатель Госстроя Николай Кошман развеял все слухи о замораживании финансирования "Метростроя". В частности, оставшихся объемов работ по восстановлению аварийного участка Кировско-Выборгской линии. Главный строитель России, как и обещал, добился утверждения сводной сметы. Стало быть, никакого прекращения финансирования не будет. Дело теперь только за подземщиками, за уникальной проходческой техникой, которой они располагают.