18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


15 апреля 2003, 17:57   _сми.публикации

Юрий ТРЕФИЛОВ // "Виктория" прошла "зону валунов" и вновь столкнулась с серьезными трудностями // Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург), 070, стр. 1
В минувшие выходные "электронный крот" сумел пройти в правом перегонном тоннеле к "Площади Мужества" лишь около семи метров. Даже острые зубы "Виктории" не в силах пережевать вязкую, как смола, массу, называемую перемятым кембрием. Это переходной слой между бортом размыва и плотным, но податливым кембрием. Участок этот идет под углом в 80 градусов перед забоем и напичкан галькой, песком и водой. Подобная масса в условиях высокого давления под шесть атмосфер пучится, как тесто на дрожжах, проникает во все щели, обволакивает режущий механизм и снижает его усилия до минимума. В итоге эффективность "Виктории" резко снижается.
Тем не менее "Виктория" за истекшую неделю прошла 40 метров тоннеля. Таким образом, впереди в правом тоннеле 80 метров.
И еще одна приятная новость и для подземщиков, и для горожан. Председатель Госстроя Николай Кошман развеял все слухи о замораживании финансирования "Метростроя". В частности, оставшихся объемов работ по восстановлению аварийного участка Кировско-Выборгской линии. Главный строитель России, как и обещал, добился утверждения сводной сметы. Стало быть, никакого прекращения финансирования не будет. Дело теперь только за подземщиками, за уникальной проходческой техникой, которой они располагают.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru