18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


10 февраля 2009, 11:26   Новости

"Солидарность" потребует отставки правительства Владимира Путина
На первом заседании политсовета оппозиционного движение "Солидарность" 13 февраля будет обсуждаться план борьбы с экономическим кризисом. Лидеры движения уже назвали "главной составляющей российского кризиса" правительство Владимира Путина и предложили президенту Дмитрию Медведеву немедленно отправить его в отставку, пишет "КоммерсантЪ".

Первое заседание политсовета оппозиционного движения "Солидарность" (оно было создано 13 декабря 2008 года) пройдет 13 февраля. В политсовет входит более 30 демократов, и первое их заседание рассчитано на целый день. Кроме оргвопросов, в частности создания региональных отделений и выборов исполнительного директора движения, одной из ключевых тем заседания станет обсуждение подготовленного оппозиционерами плана борьбы с экономическим кризисом. Его в качестве альтернативы "нежизнеспособным "антикризисным" мерам правительства" уже представили члены политсовета "Солидарности" Гарри Каспаров, Владимир Милов и Борис Немцов. По их словам, в России кризис развивается гораздо хуже ожиданий, а главная причина этого "кроется в путинской модели госустройства". "Граждане будут корчиться в судорогах, пока национальный лидер ставит эксперимент над страной",— заявил Борис Немцов, подчеркнув, что "главной антикризисной мерой должна стать немедленная отставка Владимира Путина и его правительства" с последующей политической реформой. Гарри Каспаров пояснил, что речь идет о ликвидации вертикали власти, восстановлении и проведении выборов "сверху донизу", создании коалиционного правительства и отмене цензуры.

Отвечая на вопрос, как движение намерено добиваться отставки премьера, Борис Немцов заявил, что "Солидарность" категорически против революции, однако "сохранение Путина у власти — это кровавый сценарий. Поэтому мы готовы сотрудничать с кем угодно на тему главной антикризисной меры. Даже с президентом Медведевым, хотя у него с легитимностью тоже проблемы". Каспаров добавил, что требование об отставке премьера выдвигают и левые оппозиционеры.

Что касается экономических мер по борьбе с кризисом (эту часть плана готовил эксперт Владимир Милов), то тут предложения "Солидарности" во многом созвучны позиции сопредседателя "Правого дела", главы "Деловой России" Бориса Титова. Как и члены "Солидарности", он категорически против выделения средств на господдержку крупным корпорациям и банкам. "Целевая поддержка отдельных крупных компаний, которые вели себя кое-как, скупали все подряд и набрали кредитов, ни к чему не приводит, — заявил ранее Титов. — Если правительство и дальше будет "палить" деньги и не заниматься экономикой, то рубль упадет еще больше и дна кризиса будет не видно".

Несистемные оппозиционеры говорят то же самое, только в гораздо более жесткой форме. Назвав "особым цинизмом" и "государственным преступлением" выделение госпомощи "олигархическим группам и ближайшим друзьям Владимира Путина", господин Немцов подчеркнул, что необходимо вместо привилегированных компаний поддерживать малый и средний бизнес. Кроме того, и сопредседатель "Правого дела", и радикальные оппозиционеры заявили о необходимости "налоговых каникул для малого и среднего бизнеса". "Да, экономические требования у нас с "Правым делом" похожи, только мы для их воплощения требуем отставки Путина, а они — нет",— подчеркнул в разговоре с "Коммерсантом" Гарри Каспаров.

Требование членов "Солидарности" оказалось самым радикальным даже среди оппозиционеров. Президиум Народно-демократического союза (НДС), который возглавляет Михаил Касьянов, еще в декабре обнародовал список высших государственных чиновников, которые несут личную ответственность за тяжелые последствия кризиса. Во главе этого списка были Дмитрий Медведев и Владимир Путин, однако их отставки НДС до сих пор не требовал. Хотя на недавнем телемосте с Челябинском Касьянов заявил, что "политика, которую последние годы проводил Владимир Путин, привела страну в тупик", выходом из которого должны стать свободные выборы, а "если власть будет упорствовать в своих заблуждениях, то доведет страну до революции".
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru